Задача № 2. Больную 50 лет беспокоят боли в дистальных фалангах кистей рук
Больную 50 лет беспокоят боли в дистальных фалангах кистей рук. При осмотре мелкие узловатые уплотнения в области фаланговых суставов кистей рук. При рентгенографии определяются краевые разростания костной ткани концевых фаланг пальцев.
1.Какой характер носят эти образования?
Задача №3
Пациенту 40 лет, в течение 27 лет наблюдаются боли в пяточно-фаланговых, проксимальных межфаланговых сочленениях, голеностопных и плюсне-фаланговых суставах, утренняя скованность в суставах обеих рук, фаланговых суставов стоп. При осмотре ограничение объема движения в указанных суставах. Тоны сердца ритмичные, приглушены. В анализе крови СОЭ 30 мм/час. На R-граммах кистей рук выявляется эрозии пястно-фаланговых и проксимальных межфаланговых суставов.
1.Ваш предположительный диагноз?
2.Какие лабораторные исследования необходимо провести?
3.Какие препараты следует назначить больному?
Задача №4
Мужчина 32 лет болен в течение 2-х мес. Жалуется на боли и припухлость правого коленного сустава, частое болезненное мочеиспускание. Отмечал покраснение склер глаз. К врачу не обращался. Травм коленного сустава не было.
При осмотре: правый коленный сустав опухший, кожа над ним гиперемирована, движения в суставе ограничены. На подошвах стоп множественные папулезные высыпания. При ректальном исследовании болезненная увеличенная простата.
1.Ваш предположительный диагноз?
2.Что необходимо выяснить для уточнения диагноза?
Задача №5
Мужчина 28 лет обратился в клинику по поводу болей в нижней части спины, позвоночнике, длящиеся в течение 1 года. Отмечает утреннюю скованность, которая уменьшается к полудню после выполнения ряда гимнастических упражнений. Отец пациента страдал подобным заболеванием с болями в спине. При осмотре суставы нормальной конфигурации, движение в них в полном объеме. Движения в позвоночнике ограничены (сгибание, разгибание, наклоны).
1.О каком заболевании следует думать в данной ситуации?
2.Какое диагностическое исследование необходимо провести?
«Дифференциальная диагностика артериальных гипертоний»
Задача 1
Больная 55 лет, предъявляет жалобы на головные боли, мелькание мушек перед глазами, сердцебиение, чувство тревоги, плохой сон. В течение 5 лет находят повышение АД190/90 мм рт.ст.Пульс 96 в минуту, ритмичный, тоны ясные, дующий систолический шум на верхушке, ЭКГ без особенностей. У матери больной гипертоническая болезнь.
1.Стадия заболевания?
2.Какая форма артериальной гипертензии?
3.Какие заболевания следует исключить у данной больной.
Задача 2
Больной 65 лет, жалобы на головные боли, шум в голове, одышку и боли в икроножных мышцах при подъеме на первый этаж, сухость во рту, запоры, сонливость. Артериальная гипертензия 15 лет, получает гемитон по 1 табл. 2 раза в сутки. Курил с 30 лет по 10 сигарет в день. 3 года не курит.
Объективно: масса тела 65 кг, рост 168 см. В легких немного влажных незвонких мелкопузырчатых хрипов, в задне-нижних отделах.ЧД 20 в минуту. Сердце: акцент II тона и грубый систолический шум на аорте. АД 180/105 мм рт.ст. Пульс 88 в минуту. Пульсация на артериях стопы отсутствует.
ЭКГ: гипертрофия левого желудочка.
Глюкоза крови 4,5 ммоль/л, мочевая кислота 280 ммоль/л, белок 65г/л, креатинин 70 ммоль/л.
1.Дайте характеристику артериальной гипертензии, объясните шум на аорте.
2.Оцените все жалобы больного
3.Какие гипотензивные препараты противопоказаны данному больному и почему?
4.Какие методы контроля за назначенным лечением?
Задача 3
Больной 54 лет, поступил с жалобами на ощущение перебоев в работе сердца, возникающие при физической нагрузке. В течение 5 лет повышения АД до 190/100 мм рт.ст., привычные цифры АД 140/95 мм рт.ст. В последние 2 года возникают боли за грудиной во время подъема АД, быстро купируются нитроглицерином. Ощущения перебоев в работе сердца появились в течение полугода.
Объективно: границы сердца расширены влево на 2 см, тоны приглушены, аритмичны, акцент II тона на аорте. Пульс 88 в минуту, АД 175/100мм рт.ст.
На ЭКГ: гипертрофия левого желудочка, ритм синусовый, желудочковая экстрасистолия. Анализ крови и мочи без изменений.
1.Определите стадию гипертонической болезни?
2.Как объяснить загрудинные боли?
3.Какая характеристика экстрасистолии требуется?
4.Какой препарат выбора для данного больного?
Задача 4
У больного 60 лет на фоне гипертонического криза возникло носовое кровотечение.
1.В каких условиях целесообразно оказание помощи?
2.Какие методы остановки кровотечения могут быть использованы в домашних условиях?
Какова последовательность методов оказания помощи в условиях стационара?
«Дифференциальная диагностика нарушений сердечного ритма и проводимости»
Задача 1
Больная 35 лет, вызвала СМП на дом в связи с жалобами на сердцебиение. В анамнезе – на протяжении 5 лет 3-4 приступа сердцебиения, продолжительностью до 30 минут, проходившие самостоятельно. К врачу не обращалась.
При осмотре состояние удовлетворительное. Признаков НК нет. Тоны сердца приглушены, ритм правильный, 150 в минуту. АД 110/60 мм рт.ст. Врачом СМП клинически приступ расценен как пароксизм наджелудочковой тахикардии, начато в/в введение новокаинамида. После введения полной дозы – резкое ухудшение состояния: слабость, бледность, холодный пот, тошнота. ЧСС 300 в минуту. АД 80/40 мм рт.ст.
4) Ваше мнение о природе наджелудочковой тахикардии?
5) Причина внезапного ухудшения состояния на фоне проводимого лечения?
6) Ваши действия?
Задача 2
Больной 28 лет. В течение 2 лет отмечаются приступы пароксизмальной тахикардии на фоне синдрома Вольфа-Паркинсона-Уайтаю. Приступы купируются рефлекторными способами. В течение последнего месяца приступы участились, их возникновение связывает с эмоциональными перегрузками.
Объективно: состояние удовлетворительное. Границы сердца не расширены, тоны ясные ритмичные. Пульс 72 в минуту. АД 120/80 мм рт.ст.
5) Какой вид пароксизмальной тахикардии предполагается у больного?
6) Вероятная причина?
7) Дополнительные методы исследования?
8) Лечебная тактика в момент приступа?
Задача 3
Больная 32 лет вызвала СМП по поводу сердцебиения, головокружения, слабости. Приступ сердцебиения возник впервые, около 2 часов назад, на фоне эмоционального стресса.
При осмотре признаков НК нет. Тремор пальцев рук. Границы сердца не изменены. Тоны сердца громкие. Пульс 200 в минуту, ритмичный. АД 140/90 мм рт.ст. Мочеиспускание частое, б/болезненное.
На ЭКГ: ритм правильный, 200 в минуту, зубец З во II и III отведениях – отрицателен. Желудочковый комплекс обычной формы.
4) Какой вид тахикардии?
5) С чего начать купирование приступа?
6) Препараты выбора для лечения данного состояния?
Задача 4
Больной, 62 года, вызвал СМП по поводу одышки в покое, впервые появившейся несколько часов назад. В течение 30 лет курит по 10 сигарет в день.
Объективно: цианоз губ. В легких в аднее-нижних отделах незвонкие влажные мелкопузырчатые хрипы. ЧД 28 в минуту. Сердце расширено влево на 2 см, тоны аритмичные, разной звучности, шумов нет. АД 95/65 мм рт.ст. ЧСС 160 в минуту. Пульс 124 в минуту. Дефицит 36 в минуту. Печень у края реберной дуги.
1) Какое нарушение ритма следует предполагать и почему? Его переносимость?
2) Что ожидается на ЭКГ?
«Дифференциальная диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта»
Дата добавления: 2015-02-02 | Просмотры: 1707 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
|