АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Задача № 2. Больную 50 лет беспокоят боли в дистальных фалангах кистей рук

Прочитайте:
  1. Cитуационная задача.
  2. Cитуационная задача.
  3. Cитуационная задача.
  4. В) Задача
  5. В) Задача
  6. В) Задача
  7. В) Задача
  8. В) Задача
  9. В) Задача
  10. В) Задача

Больную 50 лет беспокоят боли в дистальных фалангах кистей рук. При осмотре мелкие узловатые уплотнения в области фаланговых суставов кистей рук. При рентгенографии определяются краевые разростания костной ткани концевых фаланг пальцев.

1.Какой характер носят эти образования?

 

Задача №3

Пациенту 40 лет, в течение 27 лет наблюдаются боли в пяточно-фаланговых, проксимальных межфаланговых сочленениях, голеностопных и плюсне-фаланговых суставах, утренняя скованность в суставах обеих рук, фаланговых суставов стоп. При осмотре ограничение объема движения в указанных суставах. Тоны сердца ритмичные, приглушены. В анализе крови СОЭ 30 мм/час. На R-граммах кистей рук выявляется эрозии пястно-фаланговых и проксимальных межфаланговых суставов.

1.Ваш предположительный диагноз?

2.Какие лабораторные исследования необходимо провести?

3.Какие препараты следует назначить больному?

 

Задача №4

Мужчина 32 лет болен в течение 2-х мес. Жалуется на боли и припухлость правого коленного сустава, частое болезненное мочеиспускание. Отмечал покраснение склер глаз. К врачу не обращался. Травм коленного сустава не было.

При осмотре: правый коленный сустав опухший, кожа над ним гиперемирована, движения в суставе ограничены. На подошвах стоп множественные папулезные высыпания. При ректальном исследовании болезненная увеличенная простата.

1.Ваш предположительный диагноз?

2.Что необходимо выяснить для уточнения диагноза?

 

Задача №5

Мужчина 28 лет обратился в клинику по поводу болей в нижней части спины, позвоночнике, длящиеся в течение 1 года. Отмечает утреннюю скованность, которая уменьшается к полудню после выполнения ряда гимнастических упражнений. Отец пациента страдал подобным заболеванием с болями в спине. При осмотре суставы нормальной конфигурации, движение в них в полном объеме. Движения в позвоночнике ограничены (сгибание, разгибание, наклоны).

1.О каком заболевании следует думать в данной ситуации?

2.Какое диагностическое исследование необходимо провести?

 

«Дифференциальная диагностика артериальных гипертоний»

Задача 1

Больная 55 лет, предъявляет жалобы на головные боли, мелькание мушек перед глазами, сердцебиение, чувство тревоги, плохой сон. В течение 5 лет находят повышение АД190/90 мм рт.ст.Пульс 96 в минуту, ритмичный, тоны ясные, дующий систолический шум на верхушке, ЭКГ без особенностей. У матери больной гипертоническая болезнь.

1.Стадия заболевания?

2.Какая форма артериальной гипертензии?

3.Какие заболевания следует исключить у данной больной.

Задача 2

Больной 65 лет, жалобы на головные боли, шум в голове, одышку и боли в икроножных мышцах при подъеме на первый этаж, сухость во рту, запоры, сонливость. Артериальная гипертензия 15 лет, получает гемитон по 1 табл. 2 раза в сутки. Курил с 30 лет по 10 сигарет в день. 3 года не курит.

Объективно: масса тела 65 кг, рост 168 см. В легких немного влажных незвонких мелкопузырчатых хрипов, в задне-нижних отделах.ЧД 20 в минуту. Сердце: акцент II тона и грубый систолический шум на аорте. АД 180/105 мм рт.ст. Пульс 88 в минуту. Пульсация на артериях стопы отсутствует.

ЭКГ: гипертрофия левого желудочка.

Глюкоза крови 4,5 ммоль/л, мочевая кислота 280 ммоль/л, белок 65г/л, креатинин 70 ммоль/л.

1.Дайте характеристику артериальной гипертензии, объясните шум на аорте.

2.Оцените все жалобы больного

3.Какие гипотензивные препараты противопоказаны данному больному и почему?

4.Какие методы контроля за назначенным лечением?

 

Задача 3

Больной 54 лет, поступил с жалобами на ощущение перебоев в работе сердца, возникающие при физической нагрузке. В течение 5 лет повышения АД до 190/100 мм рт.ст., привычные цифры АД 140/95 мм рт.ст. В последние 2 года возникают боли за грудиной во время подъема АД, быстро купируются нитроглицерином. Ощущения перебоев в работе сердца появились в течение полугода.

Объективно: границы сердца расширены влево на 2 см, тоны приглушены, аритмичны, акцент II тона на аорте. Пульс 88 в минуту, АД 175/100мм рт.ст.

На ЭКГ: гипертрофия левого желудочка, ритм синусовый, желудочковая экстрасистолия. Анализ крови и мочи без изменений.

1.Определите стадию гипертонической болезни?

2.Как объяснить загрудинные боли?

3.Какая характеристика экстрасистолии требуется?

4.Какой препарат выбора для данного больного?

 

Задача 4

У больного 60 лет на фоне гипертонического криза возникло носовое кровотечение.

1.В каких условиях целесообразно оказание помощи?

2.Какие методы остановки кровотечения могут быть использованы в домашних условиях?

Какова последовательность методов оказания помощи в условиях стационара?

 

«Дифференциальная диагностика нарушений сердечного ритма и проводимости»

Задача 1

Больная 35 лет, вызвала СМП на дом в связи с жалобами на сердцебиение. В анамнезе – на протяжении 5 лет 3-4 приступа сердцебиения, продолжительностью до 30 минут, проходившие самостоятельно. К врачу не обращалась.

При осмотре состояние удовлетворительное. Признаков НК нет. Тоны сердца приглушены, ритм правильный, 150 в минуту. АД 110/60 мм рт.ст. Врачом СМП клинически приступ расценен как пароксизм наджелудочковой тахикардии, начато в/в введение новокаинамида. После введения полной дозы – резкое ухудшение состояния: слабость, бледность, холодный пот, тошнота. ЧСС 300 в минуту. АД 80/40 мм рт.ст.

4) Ваше мнение о природе наджелудочковой тахикардии?

5) Причина внезапного ухудшения состояния на фоне проводимого лечения?

6) Ваши действия?

 

 

Задача 2

Больной 28 лет. В течение 2 лет отмечаются приступы пароксизмальной тахикардии на фоне синдрома Вольфа-Паркинсона-Уайтаю. Приступы купируются рефлекторными способами. В течение последнего месяца приступы участились, их возникновение связывает с эмоциональными перегрузками.

Объективно: состояние удовлетворительное. Границы сердца не расширены, тоны ясные ритмичные. Пульс 72 в минуту. АД 120/80 мм рт.ст.

5) Какой вид пароксизмальной тахикардии предполагается у больного?

6) Вероятная причина?

7) Дополнительные методы исследования?

8) Лечебная тактика в момент приступа?

 

 

Задача 3

Больная 32 лет вызвала СМП по поводу сердцебиения, головокружения, слабости. Приступ сердцебиения возник впервые, около 2 часов назад, на фоне эмоционального стресса.

При осмотре признаков НК нет. Тремор пальцев рук. Границы сердца не изменены. Тоны сердца громкие. Пульс 200 в минуту, ритмичный. АД 140/90 мм рт.ст. Мочеиспускание частое, б/болезненное.

На ЭКГ: ритм правильный, 200 в минуту, зубец З во II и III отведениях – отрицателен. Желудочковый комплекс обычной формы.

4) Какой вид тахикардии?

5) С чего начать купирование приступа?

6) Препараты выбора для лечения данного состояния?

 

Задача 4

Больной, 62 года, вызвал СМП по поводу одышки в покое, впервые появившейся несколько часов назад. В течение 30 лет курит по 10 сигарет в день.

Объективно: цианоз губ. В легких в аднее-нижних отделах незвонкие влажные мелкопузырчатые хрипы. ЧД 28 в минуту. Сердце расширено влево на 2 см, тоны аритмичные, разной звучности, шумов нет. АД 95/65 мм рт.ст. ЧСС 160 в минуту. Пульс 124 в минуту. Дефицит 36 в минуту. Печень у края реберной дуги.

1) Какое нарушение ритма следует предполагать и почему? Его переносимость?

2) Что ожидается на ЭКГ?

 

«Дифференциальная диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта»


Дата добавления: 2015-02-02 | Просмотры: 1699 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)