Задача №11. Больной А., 50 лет, ночью почувствовал сильные боли опоясывающего характера в верхней половине живота
Больной А., 50 лет, ночью почувствовал сильные боли опоясывающего характера в верхней половине живота, появилась неоднократная рвота, не приносящая облегчение, боль нарастает. Связывает её с приемом накануне обильной жирной пищи, алкоголя.
Объективно: язык сухой, обложен. Напряжение мышц и выраженная болезненность в левом подреберье. Тоны сердца приглушены, ЧСС 92 в мин., АД 150/90 мм рт ст. Со стороны легких без особенностей.
Задание:
1.Ваш диагноз
2.Тактика обследования
«Дифференциальная диагностика ком»
Задача №1
36-летний мужчина.вечером, будучи в нетрезвом состоянии, упал на лестнице своего дома. В тот же вечер в травматологическом пункте на коже в области лобной области были наложены швы, и больной был отправлен домой. Утром появились разлитые головные боли и тошнота. Решив, что это является следствием употребления алкоголя накануне, выпил еще с целью "опохмелиться" стакан водки. Через час был обнаружен лежащим на полу коммунальной кухни соседкой, которая вызвала скорую помощь. Врач, приехавший на вызов, обнаружил больного лежащим на полу, рвотные массы, от которых исходит запах алкоголя. Пульс - 55 в минуту, удовлетворительного наполнения. На уколы больной реагировал гримасой боли. Зрачки D=S с сохранной фотореакцией. Поставив диагноз алкогольного опьянения и не оказав никакой помощи, врач уехал. Другая бригада СМП, повторно вызванная к больному через 2 часа, констатировала смерть.
1.Оцените состояние сознания?
2.Что против связи данного состояния с алкоголем?
3.Что можно было обнаружить при более внимательном обследовании?
4.Предположительный диагноз?
5.Какие срочные исследования?
Задача №2
Повод к вызову СМП: "Отравление неизвестным веществом". На месте установлено, что больная 25 лет высказывала суицидальные мысли, могла что-то принять. На столе в комнате больной имеется прощальная записка. Каких-либо вещественных доказательств в комнате нет. При осмотре: женщина без сознания. Кожа чистая, обычной окраски и се сухости. Губы розовые. Тонус мускулатуры равномерно снижен. Очаговой неврологической симптоматики нет. Зрачки D=S, обычной ширины; фотореакция и корнеальные рефлексы снижены, болевая чувствительность отсутствует. Пульс - 80 в минуту, ритмичный. АД - 120/80 мм рт. ст. Дыхание самостоятельное, 16 в минуту, свободное, проводится во все отделы, хрипы не выслушиваются.
1.Определить степень тяжести комы.
2.Возможная причина комы?
3.Мероприятия по предупреждению дальнейшего всасывания яда?
Задача №3
Повод к вызову СМП: "отравление таблетками, без сознания". На месте выяснено, что больной 32 лет жаловался на головную боль, бессонницу, в cвязи с чем в течение последних 3 дней принимал радедорм на ночь, в это время заметил подъем температуры до 39.5°С. В течение последних суток не просыпался. Жена, считая что больной спит после приема таблеток вчера, за медицинской помощью не обращалась.
При осмотре: больной без сознания; на окружающее не реагирует, в контакт не вступает. Болевая и тактильная чувствительность сохранена (стонет при нанесении болевых раздражений). Корнеальный, зрачковые рефлекс живые. Зрачки D=S, обычной ширины. Отмечается гипертонус мышц-сгибателей конечностей, менее выраженный на нижних конечностях. Очаговых неврологических расстройств нет. Пульс - 92 в минуту, ритмичный АД - 120/80 мм рт. ст. Дыхание самостоятельное, в полном объеме 20 в минуту, везикулярное. Хрипы не выслушиваются. Живот мягкий, безболезненный. Температура - 38.5°С.
1.Степень тяжести комы?
2.Возможные причины комы?
3.Тактика врача СМП?
Задача № 4
Больная 25 лет, поступила в коматозном состоянии. 1 час назад была обнаружена в своей комнате. У кровати - упаковки от фенобарбитала и мепробамата.
Объективно: сознание отсутствует. Роговичный, глоточный, сухожильные рефлексы не определяются. Слабо реагирует на болевые раздражения. Двусторонний синдром Бабинского. Цианоз губ. ЧД - 12 в минуту. В легких рассеянные сухие хрипы. АД - 110/60 мм рт. ст. Пульс - 88 в минуту, ритмичный, температура - 35.5°С.
1.Определить степень тяжести комы?
2.Какое неотложное лечение следует проводить в течение первых 3-4 часов?
3.Клинические и параклинические методы наблюдения за больной?
Задача №5
Мужчина 35 лет, доставлен в коматозном состоянии. СМП была вызвана сыном больного, который при возвращении из школы застал своего отца лежащим на полу без движений. Соседи сообщили, что он не работает 10 месяцев, 6 месяцев назад его покинула жена, был в депрессивном состоянии, принимал транквилизаторы. В прошлом злоупотреблял алкоголем, курил. 4 года назад – травма черепа, 2 года сахарный диабет, не лечился. При обследовании: следы рвоты на одежде, сознание полностью отсутствует. Сухожильные рефлексы (о), патологических нет. Зрачки обычной величины, слабо реагируют на свет. Роговичные рефлексы сохранены. Болевая чувствительность снижена. Ригидность затылочных мышц нет. Наружных повреждений нет. Цианоз губ, акроцианоз. Температура тела – 35.6°С. В легких много грубых сухих хрипов, больше справа. ЧД – 12 в минуту. Пульс – 60 в минуту. АД – 100/70 мм рт. Ст. Запаха изо рта нет. Врачом СМП сделано в/в вливание 5% глюкозы.
В стационаре проведены исследования: глюкоза крови – 12 ммоль/л, мочевина – 4.9 ммоль/л, натрий – 141 ммоль/л, калий – 3.6 ммоль/л, бикарбонаты – 30 ммоль/л, рН – 7.25. Сахар в моче (+), ацетон (-).
ЭКГ: синусовый ритм.
Рентгенография: затемнение без четких границ над правой диафрагмой.
1.Какая степень тяжести комы?
2.Как объяснить наличие выраженного цианоза, редкого дыхания, ацидоза?
3.Какая возможная причина комы?
4.Как объяснить затемнение в правом легком?
5.Какое требуется неотложное лечение
«Дифференциальная диагностика заболеваний крови»
Задача 1
Больной 65 лет, обратился по поводу увеличения лимфаузлов разных групп, что он заметил несколько недель назад.Наблюдается по поводу гипертонической болезни, получает b- блокаторы.
Объективно: прощупываются увеличенные лимфоузлы, шейные, подмышечные, паховые, безболезненные, подвижные, тестоватой консистенции. Бледность кожных покровов и слизистых. В остальном без особенностей.
Анализ крови: Нв 88, лейк 75, п/я 2%, с/я 8%, лимф. 90%, тромб. 100, ретикул. 5%.
1.Вероятная причина лимфапролиферативного синдрома.
2.Возможная причина анемии.
3.Какие другие изменения в периферической крови возможны?
4.Какие прочие дополнительные исследования необходимы для уточнения диагноза?
5.Требуется ли активное лечение? Какое?
Задача 2
Больная, 43 лет, поступила с жалобами на общую слабость, утомляемость, потливость, субфебрильную температуру, тяжесть и боли в левом подреберье. Больна около 3 лет.
Объективно: бледность кожных покровов и слизистых. Шейные и подмышечные лимфоузлы увеличены до 1 см в диаметре. Живот увеличен в объеме. Печень на 3 см ниже края реберной дуги, селезенка значительно увеличена, ниже уровня пупка, плотная, безболезненная.
1.Наиболее вероятная причина спленомегалии у данной больной.
2.Какие изменения можноожидать в анализе крови?
3.Что ожидается в миелограмме?
4.Диагноз заболевания.
5.Какое лечение показано?
Задача 3
Больная 34 лет. Жалобы на слабость, быструю утомляемость, головокружение, периодически приступообразные боли в правом подреберье. Подобные жалобы беспокоят с детства, в период обострений окружающие обращали внимание на желтушность кожи и склер.
При осмотре бледность и желтушность кожи и склер. Сердце – тоны звучные, ритмичные, систолический шум на верхушке. Живот мягкий, болезненный в правом подреберье, в точке желчного пузыря. Печень у края реберной дуги, плотная, слегка болезненная, селезенка пальпируется на 5 см ниже реберной дуги, плотная.
Анализ крови: Нв 80, эр.2,4, цв. Пок.1,0, лейк 9,8, п/я 6, с/я 67, эоз. 3, баз. 0,5, лимф. 20, тромб. 150000, ретик. 15%, СОЭ 30. Диаметр большинства эритроцитов 6,2 микрона. Реакция Кумбса- отрицательная, билирубин 28,5 ммоль/л, непрямой 26 ммоль/л.
1.Дайте гематологическую характеристику анемии.
2.Форма желтухи?
3.Что ожидается при УЗИ желчных путей?
4.Какая осмотическая резистентность эритроцитов ожидается?
5.Основной метод лечения?
Задача 4
Ребенок 8 месяцев, родился с массой 2900 г. Период новорожденности протекал благополучно. Имеется несовместимость крови матери и ребенка по резус-фактору. Находится на смешанном вскармливании. С 4 месяцев получает различные каши (чаще манную), иногда-овощное пюре. Перенес кишечную инфекцию. При диспансерном обследовании выявлена анемия: Нв 80, эр. 3,2, ретикулоцитоз 2,5%
При осмотре ребенок бледен, пастозен. Печень и селезенка увеличены.
1.Какая форма анемии наиболее вероятная в данном случае?
2.Какие другие изменения в анализе крови можно ожидать?
3.Каковы возможные причины анемии у данного ребенка?
4.Как следовало проводить профилактику анемии в данном случае?
5.Какие лечебные мероприятия Вы предложите?
Задача 5
Больная 63 лет, жалобы на общую слабость и одышку при ходьбе, постепенно нарастающие в течение нескольких месяцев. Анамнез без особенностей. Питание достаточное вредных привычек нет. Медикаменты не принимала.
Объективно: бледность и субиктеричность слизистых и кожи. Седые волосы. Язык гладкий, красный.
Анализ крови: Нв 83, эр. 2,3, ретикул. 2%, тромб. 11, лейк 3,5. Анизопойкилоцитоз, полисегментированные нейтрофилы. Железо сыворотки крови 27 мкмоль/л, билирубин 32, непрямой 27, Проба Кумбса отрицательная.
1.Какая анемия наиболее вероятная и почему?
2.Какие особенности эритроцитов могут быть обнаружены?
3.Какие могут быть изменения при неврологическом обследовании?
4.Какие возможные особенности миелограммы?
5.Какова тактика лечения?
«Дифференциальная диагностика заболеваний почек»
Задача 1
У больного 35 лет, через 2 недели после лихорадочного заболевания невыясненного происхождения, появились отеки на лице, артериальная гипертензия до 170/100 мл.рт.ст, изменения в моче. Поставлен диагноз острого гломерулонефрита.
Вопросы:
1. Какая инфекция может привести к острому гломерулонефриту?
2. Какие изменения в моче могут ожидаться?
3. Какое лечение Вы назначите?
Задача 2
У больной 23 лет 3 дня назад появились отеки на лице, ногах, головная боль, тошнота, боли в пояснице, уменьшение объема и красный цвет мочи. В дальнейшем отмечалось нарастание отеков, головных болей, снижение зрения, рвоты. При поступлении больная заторможена, отечная, пульс – 54 в минуту, АД 190/120 мм.рт.ст. Офтальмоскопически – застойный сосок зрительного нерва.
Вопросы:
1. Поставте диагноз?
2. Чем вызван красный цвет мочи?
3. Какие срочные мероприятия показаны?
Задача 3
Больной 25 лет, заболел 1,5 месяца назад, вначале перенес острое респираторное заболевание (боли в горле, насморк, субфебрилитет). Через неделю после этого заметил отеки на лице. При обращении к врачу выявлена умеренная артериальная гипертензия (АД – 160/100 мм.рт.ст).
При осмотре: пастозность лица, передней брюшной стенки, ног. В легких без изменений. Сердце: слабый систолический шум на верхушке. Пульс ритмичный, 92 в мин. Живот мягкий, печень и селезенка не увеличены.АД 160/100 мм.рт.ст.
Анализ крови: Нв –100 г/л, эр. – 3,2 х 10 12/л, лейк. – 9,8 х 109/л, СОЭ – 42 мм/час.
Анализ мочи: отн.плотность: 1013. Белок – 3,3%, в осадке эритроциты – 20-30 в поле зрения, лейкоцитов – 10-12 в поле зрения. Цилиндры гиалиновые – 2-4 в поле зрения.
Вопросы:
1.Сформулируйте диагноз?
2.Как определить выделительную функцию почек?
3.Вероятная причина анемии?
4.Тактика лечения?
Задача 4
Женщина 26 лет страдает простудными заболеваниями. 9 лет назад при диспансеризации обнаружена пртеинурия (1 – 1,5 г/сут), в дальней шем периодически исчезающая или достигающая 3 – 3,5 г/сут. При простудных заболеваниях.; года назад в период увеличения протеинурии появились отеки лица, ног, прошедшие после диуретической и глюкокортикостероидной терапии. Месяц назад снова появились отеки. Настоящее состояние: кожа бледная, сухая, тестоватые отеки лица, рук, передней брюшной стенки. Поясницы, ног. Притупление и ослабление дыхания с обеих сторон от уровня 5 – 6 ребра.
Ан. мочи: удельный вес – 1028, белок – 10,6 г/л. Лейкоциты – 6 –8 в поле зрения, эритроциты- 2-3 в п/зрения, гиалиновые цилиндры –3-5 в п/зрения.
Белок крови – 46 г/л, альбумины – 22 г/л, холестерин – 10.9 ммоль/л, мочевина – 5,8 ммоль/л, креатинин – 92 мкмоль/л.
Вопросы:
1.Какое заболевание имеется у больной?
2.Клинический вариант заболевания?
3.Какой основной механизм развития отеков?
Задача 5
Больная 31 года, поступила с жалобами на отеки, боли в поясничной области, слабость. Заболела 2 года назад, когда после переохлаждения появились отеки на лице и ногах, пояснице. Дважды находилась на стационарном лечении, длительно получает преднизолон по 15 мг/суки.
Объективно: рост – 162 см, масса тела – 88 кг. «Лунообоазное» лицо, выраженные отеки ног. Стрии на животе. Бледность кожи лица и слизистых. Пульс – 80 уд/мин., АД – 120/70 мм.рт.с.
Ан.крови: Нв – 102 г/л, лейкоциты – 5,6 х 109/л, СОЭ – 58 мм.рт.ст.
Ан.мочи: белок – 6,6 г/л, эритроциы – 10-15 в поле зрения, гиалиновые цилиндры – 5 6 в п/зрения.
Дата добавления: 2015-02-02 | Просмотры: 2585 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
|