Введение 11 страница
Определив Sz, можно установить также Syx - стандартную ошибку расчетных величин для всей совокупности сопоставляемых величин:
Полученный статистический показатель Syx, выраженный в логарифмах, указывает, в каких максимальных пределах могут отклоняться расчетные ПДК от их узаконенных данных в 66,6 % случаев использования данного уравнения. Таким образом, чем меньше Syx, тем ближе расчетные величины к их принятым значениям. Так, по уравнению (96) Syx = ± 0,249. Следовательно, ПДК для 2/3 всех сопоставимых веществ, рассчитанных по этому уравнению, не будут отличаться от узаконенных более чем на ± 0,249 по логарифму, т. е. не более чем в 1,8 раза. По формуле (97) Syx = ± 0,276, т. е. отношение расчетных ПДК к узаконенным составляет 1,9. По формуле (98) Syx = ± 0,105, т. е. отношение расчетных ПДК к узаконенным не превышает 1,25 раза. По формуле (27) Syx = ± 0,139, т. е. отклонение от узаконенных ПДК находится в пределах 1,38 раза.
Для выведения расчетных значений максимальных разовых ПДК можно рекомендовать любую из приведенных выше формул. Все они дают высокий коэффициент корреляции г, достоверность которого для всех формул составляет менее 0,001.
Учитывая простоту установления порога обонятельного ощущения и достаточно высокую точность рассчитанных на его основе максимальных разовых ПДК, можно рекомендовать более широкое использование порогов запаха в качестве основания при вычислении ориентировочных значений ПДК по формуле (24).
11.2. Расчет среднесуточных ПДК
Среднесуточная ПДК атмосферных загрязнений должна опираться на порог токсического действия, т. е. она должна предусмотреть такие концентрации вредных веществ в атмосферном воздухе, которые будут безвредны при условии их круглосуточного вдыхания с воздухом. Однако подобное положение не всегда оправдано, так как среднесуточная ПДК не может быть выше максимальной разовой, а максимальная разовая опирается на порог рефлекторный. Таким образом, значительная часть среднесуточных ПДК по сути дела повторяет величину максимальной разовой ПДК. Учитывая это обстоятельство, для малотоксичных веществ, обладающих выраженным рефлекторным действием, вполне применимо использование простого линейного уравнения, имеющего в качестве переменной величины порог обонятельного ощущения (г = + 0,91):
где х - порог обонятельного ощущения.
Полученные по этой формуле расчетные значения ПДК имеют весьма небольшие отклонения от узаконенных. Так, например, статистический показатель Syx = 0,395, т. е. 2/3 всех рассчитанных показателей отличались от узаконенных не более чем в 2,5 раза, и лишь ПДК^ четырех веществ, рассчитанных по этой формуле, имели отклонения в 5-7 раз, а для пятиоксида ванадия отклонение было более чем в 10 раз. Однако применять эту формулу следует с осторожностью, в особенности в тех случаях, когда нормируются вещества, относящиеся к 1 и 2 классам токсичности.
Для вычисления ПДК атмосферных загрязнений желательно использовать значения ПДК вредных веществ в воздухе производственных помещений.
Л. Н. Иванова провела анализ ПДК вредных веществ в рабочей зоне и ПДК атмосферных загрязнений для 30 веществ, главным образом пестицидов, и предложили следующую формулу:
Предложенная формула имеет достаточно высокий коэффициент корреляции (г = + 0,69).
В работе А. О. Лойта, М. М. Кочанова и C. Д. Заугольникова также рассматривается возможность использования нормативных значений ПДК воздушной среды рабочей зоны для расчета среднесуточных значений ПДК атмосферных загрязнений. Они сопоставили значения ПДК для 40 веществ. Коэффициент корреляции г = + 0,65.
В работе Ю. А. Кротова для регрессионного анализа были привлечены нормативные данные ПДКР-З и ПДКсс для 75 веществ различных классов опасности (г = + 0,7). В результате математической обработки выведена следующая формула:
При использовании данной формулы статистический показатель Syx = ± 0,692, т. е. 2/3 рассчитанных по этой формуле значений не более чем в 5 раз отличались от узаконенных. Анализ наибольших отклонений показывает, что для 17,3 % веществ эта величина превышает 10-кратную. В большинстве случаев она зависит от значительного преобладания чувствительности порога рефлекторного действия по сравнению с порогом токсическим.
Расчеты, произведенные по формуле (102), дают несколько меньшие отклонения от узаконенных среднесуточных значений ПДК. Так, например, при сравнении ориентировочных значений ПДК атмосферных загрязнений оказалось, что для 56 % веществ, рассчитанных по формуле (102), они оказались более точными, для 16 % равными и для 28 % худшими.
В тех случаях, когда нет более достоверных данных для включения их в расчетные уравнения, можно использовать данные по среднесмертельным концентрациям. Были отобраны данные, характеризующие 59 веществ. Выведенная формула (103) имела коэффициент корреляции г = + 0,68:
Статистический показатель для формулы (102) Syx = 0,68, т. е. 2/3 расчетных величин имеет отклонения от узаконенных значений в пределах 5-кратного. Однако следует отметить, что имеется 15,3 % веществ, отклоняющихся от узаконенных более чем в 10 раз.
В следующей формуле в множественную корреляцию были включены данные о порогах обонятельного ощущения и значения ПДК воздушной среды производственных помещений. В результате получено уравнение:
где x1 - порог обонятельного ощущения.
Приведенная формула имеет достаточно высокий статистический показатель: Syx = ± 0,324. Таким образом, 2/3 расчетных среднесуточных ПДК имеют отклонения от узаконенных в пределах 2-кратного. Рассчитанные по этой формуле ориентировочные значения ПДК дают значительно лучшие показатели, нежели формулы (99), (100) и (101).
В следующей формуле наряду с порогом обонятельного ощущения использованы материалы о среднесмертельной концентрации сравниваемых веществ. Выведено уравнение множественной линейной регрессии:
где x1 - порог обонятельного ощущения.
Статистический показатель этой формулы Syx = 0,370, т. е. 2/3 веществ укладываются в отклонения, не превышающие 2,3 раза от узаконенных величин ПДК. Однако следует отметить относительно малую значимость коэффициента у CL50 [в формуле (103) он равен 0,22], т. е. удельный вес показателя токсичности здесь значительно меньший. Такое положение вполне объяснимо: коэффициент корреляции между CL50 и ПДКсс, полученный при использовании формулы (102), относительно мал, что и привело к снижению значимости CL50 при включении ее в расчет множественной линейной регрессии.
Применение формулы (104) может быть рекомендовано в тех случаях, когда отсутствуют материалы по ПДК для воздушной зоны производственных помещений.
Использование уравнений множественной линейной регрессии, опирающихся как на токсикологические, так и на рефлекторные показатели, дает значительно большее приближение расчетных значений ПДК к узаконенным [формулы (103) и (104)].
Значения среднесмертельной концентрации и среднесмертельной дозы вредных веществ, а также некоторые физико-химические константы, необходимые для расчета по приведенным формулам, приведены в [18].
Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 500 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
|