АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКИЙ МЕТОД В СТОМАТОЛОГИИ

Прочитайте:
  1. A- Ручной метод
  2. Cовременные методы лечения миомы матки
  3. I. Иммунология. Определение, задачи, методы. История развитии иммунологии.
  4. I. Методические указания по составлению акта (заключения) судебно-психиатрической экспертизы
  5. I. Науково-методичне обгрунтування теми
  6. I. Научно-методическое обоснование темы
  7. I. Научно-методическое обоснование темы.
  8. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ МЕТОДИКИ ОБСЛЕДОВАНИЯ БОЛЬНОГО
  9. I. ОРГАНИЗАЦИОННО – МЕТОДИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ
  10. II) Методы исследования и симптомы поражения III, IV, VI пары ЧН

 


латается во рту параллельно длинной оси зуба. Такой спо­соб рентгенографии, который называют по-разному (съемка параллельными лучами, длиннофокусная рентгеногра­фия), предложил Е. Hilscher (1960) С тех пор она или ее модификация все чаще используется во многих странах вместо изометрической рентгенографии.

Естественно, для снимков по такому способу необходимы аппараты с более мощной рентгеновской трубкой и длинным конусом-локализатором (36-40 см минимально). Расстоя­ние объект — пленка колеблется от 1,5 до 3 см, а луч падает на пленку перпендикулярно или под углом не более 15°. Изображение и объект по размерам практически равны друг другу. Чтобы расположить пленку параллельно длинной оси зуба, ранее использовали различные типы валиков из ваты или пористых материалов. В настоящее время применяют пленкодержатели разных конструкций или кровоостанав­ливающие зажимы. Методика съемки параллельным пуч­ком лучей имеет много преимуществ перед изометрической рентгенографией в отображении краевых отделов альвео­лярных отростков, которые не искажаются. В связи с этим она может быть использована в пародонтологии.

В отсутствие аппаратуры для панорамной рентгене- или томографии изучение всего прикуса может быть произве­дено при внутриротовои съемке либо путем комбинации периапикальных и интерпроксимальных рентгенограмм, либо с использованием съемки параллельными лучами. Показаниями к исследованию всего прикуса у взрослых являются первое обращение больного к участковому врачу, множественный кариес, заболевания пародонта. Одномо- ментное рентгенологическое исследование всего прикуса с помощью внутриротовых снимков противопоказано детям и беременным.

За последние 7-10 лет при исследовании зубов и периа­пикальных тканей применяются так называемые радиови- зиографы, которые находят все 'более широкое применение у терапевтов-стоматологов (рис. 1.7).

Радиовизиография дает изображение, регистрируемое не на рентгеновской пленке, а на специальной электронной матрице, обладающей высокой чувствительностью к рент­геновским лучам. Изображение с матрицы, по оптоволокон­ной системе передается в компьютер, обрабатывается в нем


 

ГЛАВА 1

 


 


Рис 17 Внешний вид радиовизиографа

и выводится на экран мо­нитора. В ходе обработки оцифрованного изображе­ния может осуществляться увеличение его размеров, усиление контраста, изме­нение, если необходимо, полярности — с негатива на позитив, цветовая кор­рекция. ЭВМ дает возмож­ность более детального изу­чения тех или иных зон, измерения необходимых параметров, в частности длины корневых каналов, денситометрии. С экрана монитора изображение мо­жет быть перенесено на бу­магу — с помощью принте­ра, входящего в комплект оборудования. Из всех досто­инств цифровой обработки рентгеновского изображения мы отметим особо такие: быстроту получения информации, возможность исключения фотопроцесса и снижение дозы ионизирующего излучения на пациента в 2-3 раза.

Наибольший практический эффект использование радио-визиографии дает в тех случаях, когда аппаратура раз­мещена в непосредственной близости к стоматологической установке, что позволяет легко осуществлять контроль за лечебными мероприятиями, не перемещая больного из кресла.

Вместе с тем, при использовании радиовизиографии сле­дует учитывать следующие аспекты:

1. Реклама фирм нередко создает у стоматологов иллюзию полной лучевой безопасности методики, что совершенно не соответствует действительности. Как уже было ска­зано выше, доза на каждое исследование снижается в 2-3 раза. Поэтому при установке аппарата следует со­блюдать все те правила, которые предусмотрены для обычных рентгеновских кабинетов для дентальной рент­генографии с оформлением технического и санитарного паспорта.


 

РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКИЙ МЕТОД В СТОМАТОЛОГИИ


 


Если радиовизиограф устанавливается в зале, в котором работает несколько стоматологических установок, он должен быть размещен в специальной защитной кабине, которая обеспечивает безопасность всех, кто находится в помещении во время съемки.

3. Чувствительность датчика радиовизиографа выше, чем у рентгеновской пленки, но разрешающая способность за­метно отстает от таковой у дентальных рентгеновских пленок, что влияет на качество изображения. Этот недо­статок частично компенсируется компьютерной обра­боткой изображения, которой врач-стоматолог должен хорошо владеть и постоянно пользоваться. Поскольку объем визуальной информации на мониторе больше, чем на отпечатках, именно оценка визуального изображения является основным этапом диагностики.

4. Диагностическая эффективность радиовизиографии пря­мо пропорциональна правильности и точности методики съемки, которая производится по правилу периапикаль- ной рентгенографии либо по правилу съемки параллель­ным пучком лучей с большого кожно-фокусного рассто­яния. Выбор методики определяется конструкцией рен­тгеновского аппарата и размерами датчика.

5. Внедрение радиовизиографии не может подменить собой или исключить из практики традиционные методики рентгенологического исследования.

Более трех десятилетий назад в арсенал рентгенодиагно­стики заболеваний зубочелюстной системы, ЛОР-органов и других отделов черепа вошла панорамная рентгено­графия. В различных странах, в том числе в РФ, из всех видов аппаратов для рентгенографии наиболее широко ис­пользуют штатив «Статус-Х». Особенностью таких аппара­тов является наличие специальной рентгеновской трубки с микрофокусом 0,2 мм, а также аппликатор, который вво­дят в рот пациента во время съемки. Поток электронов, идущий с катода, попадает в полый анод и фокусируется электромагнитным полем на маленьком фокусном пятне, откуда исходят рентгеновские лучи, проходящие через бериллиевое окно. 'Фильтрация их осуществляется через фильтр 3,7 мм Al.

Трубка аппарата легко подвижна. В основном рабочем по-


 

ГЛАВА 1

 


 


ложении она центрирована на середину стула, на котором сидит пациент, но может применяться и при исследовании пациента, находящегося в горизонтальном положении (рис. 1.8, о — в). Большая часть аппаратов этого типа имеет фиксированный ток 0,5-1 мА, напряжение 55 кВ, а выдер­жка при использовании усиливающих экранов варьирует от 0,06 до 0,2 с. Аппарат располагает набором кассет как для прямой, так и для боковой рентгенографии челюстей. Изображение разных участков челюстей увеличивается в 1,5-2,5 раза.

Методика съемки прямых панорамных рентгенограмм следующая. Больного усаживают таким образом, чтобы среднесагиттальная плоскость черепа была строго перпен­дикулярна полу, а окклюзионная плоскость располагалась горизонтально. Аппликатор рентгеновской трубки вводят в рот на глубину б см у взрослых и 4,5 см у детей. Для снимков верхнего зубного ряда его наклоняют на 12° кра-ниально, а нижнего — на 3-5 ° каудально. Изменения угла наклона трубки, отличающиеся от указанных, влияют на размеры и четкость изображения деталей. Так, если взрос­лому пациенту ввести аппликатор на глубину меньше 6 см, то средний отдел альвеолярного отростка и централь­ные зубы будут выявляться нечетко, а изображение вто­рых и третьих моляров будет либо резко искажено, или они вовсе не будут видны.

Во время рентгенографии верхнего зубного ряда кассета располагается вокруг верхней челюстной дуги; ее нижний край лежит на трубке рентгеновского аппарата. При съем­ке нижнего зубного ряда кассета располагается вокруг нижней челюсти. В обоих случаях больной придерживает кассету с наружной стороны ладонями, плотно прижимая ее к мягким тканям лица. Если кассета прижата неплот­но, то изображение костной структуры челюстей получает­ся нечетким.

Начальное положение головы пациента при получении рентгенограмм в боковой проекции такое же, как и в пря­мой, но затем ее поворачивают на 5-10° в снимаемую сто­рону. Аппликатор рентгеновской трубки повертывают на 90° в снимаемую сторону, вводят в рот на глубину 6-7 см и помещают эксцентрично по отношению к средней линии и параллельно боковым зубам. Его вершина должна нахо-


Вн9триротовая рентгенография

№ 5246087 по каталогу Кодак

Рис. A. Kodak Ultra-speed DF-58. Размер - 3,1х4,1 см

Пленка, ставшая эталоном внутриротовой (дентальной) рентгеногра­фии для стоматологов всего мира. Это рентгеновская пленка класса D, позволяющая получить максимальное разрешение при минимальном времени экспозиции.


№ 8960007 по каталогу Кодак Рис. Б. Kodak Ektaspeed Plus EP 21. Размеры - 3,1х4,1 см Рентгеновская пленка класса Е, по чувствительности в 2 раза превы­шающаяUltra-speed DF-58.


№ 8767428 по каталогу Кодак

Рис. В. Kodak Ektaspeed EB31P (Bite-wing). Размер - 2,7х5,4 см Пленки Bite-wing предназначены для получения интерпроксимальных рентгенограмм.

№ 8763500 по каталогу Кодак

Рис. Г. Kodak Ektaspeed EO 41P (Occlusal). Размер - 5,7х7,6 см

Этот вид пленок предназначен для получения окклюзионных рентге­нограмм челюстей (съемка вприкус).


Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 721 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)