АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Морфологические особенности кроветворения при дефиците витамина В12

Прочитайте:
  1. E. Нарушение всасывания витамина В6
  2. I. Морфологические признаки
  3. I. Особенности хирургии детского возраста
  4. I.Особенности приготовления препаратов
  5. II,Б. Особенности пути кровотока
  6. III.3. Особенности кислородного режима крови
  7. IV. Особенности клинико-рентгенологической картины острой пневмонии в зависимости от вида возбудителя
  8. IV.3. Особенности кислородного режима крови
  9. IX. Особенности антипрививочного движения в России
  10. TЕMA: ПАТОГЕННЫЕ КОККИ. ИХ МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ. ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ ПАТОГЕННЫХ И НЕПАТОГЕННЫХ НЕЙССЕРИЙ

1. Эритроидный росток гиперплазирован.

2. Обнаруживается мегалобластическое кроветворение с дисгармонией в развитии ядра и цитоплазмы: гемоглобинизация цитоплазмы опережает инволюцию ядра. Даже полностью гемоглобинизированные клетки содержат большое, зернистой структуры ядро, а не колесо­видное, как это бывает при нормобластическом кроветворении. Мегалобластическое кроветво­рение особенно легко диагностируется при обнаружении ортохромных мегалобластов.

3. При мегалобластическом кроветворении клетка освобождается от ядра кариорексисом, а не простым выталкиванием ядра, поэтому в цитоплазме нормобластов можно видеть круп­ные зерна ядерной субстанции.

4. Характерно наличие крупных гранулоцитарных предшественников - результат нару­шения синтеза ДНК в клетках не только эритроидного, но и гранулоцитарного (и мегакариоцитарного) ряда. Потомки этих клеток - нейтрофилы имеют гиперсегментированные яд­ра.

5. Нередко обнаруживаются так называемые клетки Гюзе - крупные ретикулярные клет­ки с признаками гемоглобинизации цитоплазмы, с зернистым ядром, содержащим ядрышки.

Б.БИОХИМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Увеличение ЛДГ, непрямого билирубина, выраженное в различной степени и являющееся проявлением неэффективного эритропоэза и повышенного гемолиза эрит­роцитов.

В. ИССЛЕДОВАНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ВИТАМИНА В12 И ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЫ (преимущественно радиоиммунными методами).

 

Г. МЕТОД ДИАГНОСТИКИ С ПОМОЩЬЮ ПРОБНОЙ ТЕРАПИИВИТАМИНИМ В12 (характерен ретикулоцитарный криз на 5 - 7-й день терапии).

Д. НАЛИЧИЕ ГИСТАМИНОУСТОЙЧИВОЙ АХЛОРГИДРИИ(основание только предполагать дефицит витамина В12, но не критерий диагноза).

Е.ТЕСТ ШИЛЛИНГА.

Радиоактивный витамин В^ - метка Со60 дается внутрь в дозе 1000 у затем исследуется радиоактивность суточной мочи. Для витамина В12-дефицитной анемии характерна низкая радиоактивность суточной мочи (результат на­рушения всасывания витамина В12 в желудочно-кишечном тракте).

 

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА СЛЕДУЮЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ:

 

Болезнь Иммерслунд-Гресбека - проблема педиатрическая.

У больного с витамин В12-дефицитной анемией приходится решать вопрос о при­чине дефицита. В большинстве случаев ею является нарушение синтеза внутрен­него фактора желудка вследствие атрофического гастрита.

В настоящее время для лечения ревматоидного артрита часто применяется метотрексат. Он может стать причиной развития мегалобластной (фолиево-дефицитной) анемии.

Инвазию широким лентецом следует предполагать только при соответствующем эпидемиологическом анамнезе (питание сырой или плохо проваренной рыбой и, главное, при проживании больного вблизи сибирских рек, где есть данная эпизоотия).

Вопрос о других (неатрофический гастрит) заболеваниях желудка, приводящих к витамин В12-дефицитной анемии, решается по деталям клинической картины, эф­фекту терапии витамина. В каждом случае этого заболевания необходимо сделать контрольное эндоскопическое исследование желудка

Только полное удаление желудка (агастрия) через 4-5 лет начинает сопровождать­ся витамин В12-дефицитной анемией. Резекция желудка по Бильроту-2 и другие час­тичные резекции этих последствий не имеют.

В терапевтической клинике при наличии мегалобластной анемии необходимость в дифференциальной диагностике между дефицитом витамина В12и фолиевой кислоты (он очень редок), как правило, отсутствует. В нужных случаях вопрос можно решить с по­мощью исследования содержания метилмалоновой кислоты в моче.

 

Внимание!

В каждом случае подозрения на пернициозную анемию необходимо сделать стер-нальную пункцию до введения витамина В12. Это исследование верифицирует диагноз.

Необходимость в точном диагнозе помимо обычных аргументов определяется тем, что больные с подтвержденным диагнозом должны пожизненно находиться на поддержи­вающей терапии витамином B12.

Помните о том, что болезнь Ди Гульельмо (острый эритромиелоз) также сопровож­дается мегалобластическим (мегалобластоидным) кроветворением. При проведении диф­ференциальной диагностики витамина В12-дефицитной анемии с эритромиелозом учиты­ваются:

1. Клинические различия этих заболеваний: высокая лихорадка, оссалгии, тромбоцитопенический геморрагический синдром нехарактерны для пернициозной анемии и, наоборот, достаточно часто наблюдаются при эритромиелозе.

2. Гематологические различия. Лейкопения и тромбоцитопения могут быть при обоих заболеваниях, но появление миелобластов характерно только для эритромиелоза.

3. В стернальном пунктате при эритромиелозе обнаруживается патология не только красного ростка, но и гранулоцитарного: его гиперплазия и омоложение вплоть до выра­женного бластоза. Есть различия и в понятиях: мегалобластическое и мегалобластоидное кроветворение.

4. Пробная терапия витамина B12 при эритромиелозе неэффективна.


Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 535 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)