1. Ошибки расчета цветового показателя при современном инструментальном счете числа эритроцитов. В результате ЖДА часто выглядит по анализу крови как нормохромная.
2. Оценка морфологии эритроцитов при анализе крови часто не производится (недостаток квалификации, отсутствие методических навыков).
8. Расчет на диагностические возможности стернальной пункции без окраски на сидеробласты себя не оправдывает: специфические изменения в миелограмме и в морфологии эритрокариоцитов отсутствуют.
4. Данные исследования железа сыворотки крови часто неверны в результате методических нарушений при производстве этого исследования или при пользовании другими (не батофенантролиновыми) методами. С другой стороны, этот показатель отражает только содержание транспортного фонда железа; железо запасов (ферритин), имеющее большее диагностическое значение, измеряется другой методикой.
5. Показатель ненасыщенной железосвязывающей способности сыворотки кро- ви более информативен, чем показатель содержания железа сыворотки крови, но в практической медицине им редко пользуются.
6. Исследование транспортного фонда железа в процессе лечения препаратами железа или в первые 7 дней после их отмены. Получаемые показатели искусственно завышены.
7. Постановка десфералового теста, в целом очень информативного, требует на- личия препарата в аптечной сети и умения лаборантов определять железо в моче. Ни то ни другое обычно не обеспечивается, что относится и к исследованию содержания протопорфиринов в эритроцитах.