АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Клеточный состав пульпы зуба разнообразен. В зависимости от расположения групп клеток пульпу принято подразделять на три слоя: периферический, промежуточный и центральный

Прочитайте:
  1. A. замедление созревания клеток
  2. A. Перед составлением годовой бухгалтерской отчетности
  3. C. внутриклеточный гемолиз эритроцитов
  4. C. создание благоприятных условий для нормальной жизнедеятельности клеток
  5. D. снижением чувствительности инсулинзависимых клеток к инсулину под влиянием глюкокортикоидов
  6. D.S. Паста для замедленной некротизации пульпы.
  7. E. появление клеток Гумпрехта
  8. E. Увеличение кратности развития клеток опухоли при увеличении дозы канцерогенного фактора
  9. E. Удлинением рефрактерного периода отдельных групп мышечных волокон
  10. I аналитическая группа

Периферический слой образован специфическими клетками — одонтобластами. Одонтобласты — это высокодифференцированные и специализированные клетки пульпы, располагающиеся в 2—4 ряда; количество рядов уменьшается по мере приближения к верхушеч­ному отверстию корня. Клетка имеет продолговатую, овальную или грушевидную форму, которая с возрастом изменяется на цилинд­рическую или колбообразную. По периферии одонтобласт ограни­чен плазматической мембраной, имеющей двухконтурное строение. В цитоплазме содержится ядро вытянутой формы, хорошо разви­тая эндоплазматическая сеть с большим количеством рибосом и митохондрий, что свидетельствует об активных энергетических про­цессах, происходящих в одонтобластах и участии их в синтезе про­теинов. В цитоплазме также имеются свободные рибосомы, липидные гранулы, пиницитозные пузырьки, которые свидетельствуют об активном участии клетки в обменных процессах с межканальцевой средой. Одонтобласт имеет два отростка — центральный и пе­риферический. Центральный отросток не выходит за пределы пуль­пы зуба, а периферический проникает в дентин, располагаясь в дентинных канальцах, полностью заполняя его просвет. Большая часть отростков достигает эмалево-дентинного соединения, где делятся на две веточки, что, вероятно, и объясняет его высокую чувстви­тельность. Одонтобласты плотно прилежат и контактируют друг с другом, образуя своеобразный клеточный монослой. Основная фун­кция клетки — образование дентина.

В коронковой части зуба под слоем одонтобластов находится зона Вейля, свободная от клеточных элементов и богатая нервны­ми волокнами.

Промежуточный или субодонтобластический слой представ­лен большим количеством звездчатых клеток. Эти клетки могут быть различной величины, иметь двухконтурную мембрану, вытянутой формы ядро, которое занимает значительную часть клетки, 1—2 ядрышка. В цитоплазме звездчатой клетки содержатся мито­хондрии, большое количество свободных рибосом, липидные гра­нулы, крупные вакуоли, аппарат Гольджи. Клетка имеет несколько отростков, длина которых превышает размеры самой клетки. Со­единяясь друг с другом, отростки образуют клеточный синцитий. Звездчатые клетки являются предодонтобластами, через стадию фибробласта она дифференциру­ется в одонтобласт. В промежуточном слое, помимо звездчатых клеток, находятся зрелые фибробласты, гистиоциты (фиксирован­ные макрофаги), а также сеть мелких капилляров и безмякотных нервных волокон.

Центральный слой богат фибробластами. т.е. клетками верете­нообразной или звездчатой формы, имеющими отростки, по длине превышающими размеры самой клетки. Клетки этого слоя лежат рыхло, вокруг расположены пучки коллагеновых и ретикулиновых волокон, что, вероятно, связано с функцией фибробластов образо­вывать коллагеновые волокна и межуточное вещество соединитель­ной ткани пульпы зуба. Данный слой богат гистиоцитами (блужда­ющие клетки), наличие которых связано с дентинообразующей, тро­фической и защитной функциями клеток. Гистиоцит имеет длин­ные отростки, которые он легко утрачивает, превращаясь в макро­фаг. При внедрении в пульпу бактерий или при нарушении обмен­ных процессов в ней гистиоциты активизируются и приобретают черты подвижных макрофагов, активно фагоцитирующих и перева­ривающих поглощенные частицы. Макрофаги в пульпе бывают овальной или веретенообразной формы с компактным ядром и плот­ной цитоплазмой, образующей выросты. Макрофаги обеспечивают обновление пульпы, захват и переваривание погибших клеток, мик­роорганизмов и компонентов межклеточного вещества. Лимфоци­ты присутствуют в небольшом количестве в здоровой пульпе зуба, преимущественно в периферической ее части, их содержание возра­стает при воспалении. Большую часть лимфоцитов составляют ма­лые лимфоциты и меньшую долю — большие. Плазматические клет­ки являются конечной стадией дифференцировки В-клеток, в нор­ме — единичные, но при воспалении становятся многочисленными, деятельность их связывают с синтезом антител и иммуноглобули­нов, отвечающих за гуморальный иммунитет. Тучные клетки при­сутствуют преимущественно в воспаленной пульпе зуба, распола­гаются периваскулярно и являются носителями биологически ак­тивных веществ — гепарина, гистамина.

Волокнистые структуры пульпы зуба подобны соединительнотканным волокнам других органов, представлены в основном коллагеновыми волокнами, располагаются без особой ориентации, формируя достаточно рыхлую сеть в центральной части пульпы (диффузные коллагеновые волокна) и плотный каркас по перифе­рии (пучковые коллагеновые волокна). В молодой пульпе очень мало коллагеновых волокон, однако по мере старения, коллаген вы­рабатывается все больше н больше, что придает пульпе беловатый оттенок. Независимо от возраста верхушечная часть пульпы плот­нее коронковой благодаря большому содержанию коллагеновых во­локон. В пульпе также присутствуют ретикулярные волокна Корфа, берущие свое начало от пульпы зуба, проходящие между одонтобластами в дентин спиралевидными переплетениями в виде тон­кой сети, образуя фибриллярную основу последнего. В коронко­вой и корневой части пульпы присутствуют окситалановые волок­на, на периферии их значительно больше, они располагаются хао­тично без строгой ориентации. Эластических волокон в пульпе зуба нет.

Основное вещество пульпы зуба содержит высокие концент­рации мукополисахаридов. мукопротеинов, гликопротеинов, гексозаминов и др. Из мукополисахаридов наиболее важную роль игра­ют кислые мукополисахариды — гналуроновая кислота и производ­ные хондроитинсерной кислоты, от степени полимеризации кото­рых зависят вязкость и тургор пульпы, а следовательно и степень проникновения в нее питательных веществ. При увеличении количества гналуронидазы происходит деполимеризация основного вещества, что обусловливает большую проницаемость соединительной ткани для микроорганизмов и их токсинов. Основное вещество объединяет клеточные и волокнис­тые структуры, кровеносные и лимфатические сосуды, нервы, тем самым обеспечивая жизнеспособность пульпы зуба, выполняя тро­фическую и защитную функции, то есть отвечает за обменные про­цессы в клетках и волокнах; влияет на функцию гормонов, витами­нов и биологически активных веществ; предотвращает и тормозит распространение инфекционного процесса в ткани; обеспечивает передачу питательных веществ и кислорода из кровеносного сосуда в клетку и обратно.

Кровоснабжение пульпы зуба очень обильное. На верхней че­люсти оно осуществляется из a.maxillaris interna, а также отходя­щими от a.infraorbitalis веточками аа. alveolaris superior et posterior. Пульпа жевательной группы зубов верхней челюсти получает пи­тание через rami dentalis аа. alveolaris superior et posterior, нижней — через rami dentalis a. alveolaris inferior, проходящей в нижнечелюст­ном канале. Сосуды проникают в пульпу через апикальное и допол­нительные естественные перфорационные отверстия корня, входят 2—3 крупными и 1—3 мелкими артериолами в сопровождении 1—2 венул, образуя обильную сосудистую сеть. Под слоем одонтобластов и в самом одонтобластическом слое образуется своеобразное со­судистое сплетение из мелких сосудов и капилляров, анастомозирующих между собой. В коронковой пульпе моляров анастомозируют и сосуды, проникающие из корневой пульпы различных кана­лов. В пульпе также имеются артериоловенулярные анастомозы, осу­ществляющие прямое шунтирование кровотока. В состоянии покоя большая часть анастомозов не функционирует. Их активность рез­ко возрастает при воспалении, когда наблюдаются большие перепа­ды давления в пульповой камере и кровь сбрасывается из артери­ального русла в венозное. Капилляры переходят в венулы, которые выходят из апекса. Как правило, венулы располагаются в пульпе центрально, а артериолы занимают периферическое положение. Количество капилляров зависит от количества клеток в данном уча­стке, нуждающихся в питании. Капилляры обеспечивают питание клеток в соответствии с законом гидростатического и осмотическо­го давления. Питательный продукт движется из кровеносного сосу­да в клетку. Продукты распада, скапливающиеся внутри клетки, увеличивают и стимулируют обмен жидкости между клеткой и ка­пилляром за счет увеличения ее проницаемости, что позволяет клет­ке освободиться от шлаков.

Иннервация пульпы зуба. Через апикальное отверстие и доба­вочные каналы в корневую пульпу проникают пучки миелиновых и

безмиелиновых нервных волокон. Множественное их разветвление осуществляется в коронковой пульпе, где можно обнаружить как миелиновые, так и безмиелиновые нервные волокна. Расходящие­ся пучки имеют сравнительно прямой ход и постепенно истончают­ся в направлении дентина. В периферических участках большин­ство волокон утрачивают миелиновую оболочку, ветвятся и сплета­ются друг с другом. Особенно обширная сеть нервных волокон рас­полагается под слоем одонтобластов, где образуется субодонтобластическое нервное сплетение (сплетение Рашкова) и присутствуют как толстые миелиновые, так и тонкие безмиелиновые волокна. Безмиелиновые волокна проходят через слой одонтобластов и в виде кустиков проникают в дентин, достигая эмалево-дентинного соеди­нения, в результате чего данная зона является наиболее чувстви­тельной. Пульпа зуба обладает высокой болевой и температурной чувствительностью. Она имеет собственные рецепторы, часть из них связана с иннервацией слоя одонтобластов и дентина, а часть осу­ществляет иннервацию соединительной ткани и кровеносных сосу­дов самой пульпы. Иннервация пульпы в области корня зуба скуд­ная.

Пульпа зуба несет на себе несколько функций:

-трофическую,

-защитную

-пластическую.

Трофическая функция пульпы определяется хорошо развитой кровеносной и лимфатической системами, основным веществом, которые обеспечивают клеточные элементы пульпы питательными веществами, а также освобождают клетку от продуктов метаболиз­ма Твердые ткани зуба (дентин, цемент) не имеют кровеносных сосудов, их питание осуществляется отростками одонтобластов. Частично дентин и цемент снабжаются кровью через сосудистую систему периодонта. Трофика эмали, хотя и в меньшей степени, так­же осуществляется через отростки одонтобластов и в большей сте­пени через эмаль из ротовой жидкости.

Защитная функция (барьерная) пульпы зуба осуществляется клетками ретикулоэндотелиальной системы, в частности гистиоци­тами, которые при патологических процессах в пульпе превраща­ются в подвижные макрофаги и играют роль фагоцитов. Защитную роль выполняют плазматические клетки пульпы зуба, вырабатывая антитела. Фибробласты принимают участие в образовании фиброз­


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 877 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)