углубления для рогов пульпы: щечное (оно выражено лучше) и небное. Диаметр пульповой камеры в среднем равен 4 мм Наибольшая ширина полости — в области шейки зуба, где она без резких границ переходит в прямой корневой канал, либо каналы, которых может быть 1—3. Один корень наблюдается у 92% пациентов два (небный и щечный) — у 7%, три — у 1% больных с осложненными формами кариеса зубов.
Количество каналов также резко колеблется: в 76% случаев — 1 корневой канал 2 (небный, щечный) - у 23% пациентов и 3 — у 1%. Средняя длина зуба 22 мм, продольная ось зуба имеет дистальный наклон 9', небный наклон — 9 (рис 6).
Первый моляр. Коронка зуба прямоугольной формы, самого большого размера, по сравнению с другими молярами. На жевательной поверхности — четыре бугорка разделенные Н-образной фиссурой — два небных два щечных последние более выражены. Из щечных бугорков передний больше заднего. С небной поверхности зуба дополнительный бугорок, не доходящий до жевательной поверхности.
Полость первого моляра имеет форму неправильного четырехугольника, стенки наклонены в щечную сторону. Свод полости проецируется близко к шейке зуба. В своде располагаются 4 углубления для рогов пульпы, которые соответствуют бугоркам жевательной поверхности коронки зуба. Форма дна полости зуба приближается к треугольной, в углах треугольника располагаются устья корневых каналов. Устье дистального щечного канала находится ближе к центру дна пульповой камеры. В межустьевой зоне определяется выпуклость, соответствующая трифуркации зуба Общая длина зуба 21 мм. Корней чаще всего три (небный щечный передний и щечный задний) - у 86% пациентов реже 2 (один небный и один щечный) — у 14% пациентов. Соответственно корневых каналов три- небный, щечный передний и щечный задний. У 45% пациентов определяется 4 корневых канала, так как передний щечный корень в 45% случаев имеет дополнительный канал.
Рис.6. Второй премоляр (А - спереди Б —сбоку)
Рис.7. Первый моляр Рис.8. Второй моляр
Устье четвертого канала обычно располагается ближе к устью небного канала. Небный канал длинный, широкий, прямой и хорошо проходимый, щечные в свою очередь узкие, часто искривленные и плохо проходимые. Щечные корни чаще отклонены в вестибулярную сторону, однако следует заметить, что отклонены они под разным углом (рис. 7).
Второй моляр. Коронка кубообразной формы, по размерам значительно меньше первого моляра. На жевательной поверхности — четыре бугорка, разделенных Х-образной фиссурой. Щечные бугорки больше небных, наиболее выражен переднещечный бугорок.
Полость второго моляра имеет кубовидную форму. В своде полости 4 углубления, из которых наиболее выражено то, которое соответствует переднещечному бугорку. Свод полости проецируется на уровне шейки зуба. На дне полости 3 устья корневых каналов между ними определяется возвышение, соответствующее трифуркации зуба. Количество корней колеблется от 1 до 3: один корень определяется у 1% пациентов, 2 — у 18%, 3 — у 81%. Количество каналов индивидуально: 1 — у 1% пациентов, 2 (небный, щечный) — у 4%, 3 (небный, щечный дистальный, щечный медиальный) — у 55%, и у 40% пациентов с осложненными формами кариеса определяется 4 корневых канала (небный, щечный дистальный и два щечных медиальных). В 40% случаев именно щечный корень содержит дополнительный корневой канал. Для второго моляра характерно посте пенное искривление всех трех каналов в вестибулярной и боковой проекциях (рис. 8).
Третий моляр. По строению данный зуб напоминает второй моляр, однако может варьировать по размерам, форме коронки. Число бугорков, конфигурация фиссур могут варьировать.
Полость третьего моляра может быть самой разнообразной и чаше не соответствует внешнему виду коронки зуба. Количество корней и соответственно корневых каналов определяется от 1 до 5, часто искривленные и плохо проходимые.