Ощущения, вызванные влиянием внешней среды, воспринимаются органами чувств, которые представляют собой комплекс анатомических структур, воспринимающих энергию внешнего раздражения. В органах чувств эта энергия превращается в нервный импульс и передается в определенные отделы мозга, в том числе и в кору большого мозга, где происходит высший анализ. К органам чувств относятся органы зрения, слуха, чувства земного тяготения (гравитации), вкуса, обоняния, кожного чувства. Как было указано ранее, ощущения, вызванные состоянием внутренних органов, сокращением мышц и движениями частей тела, воспринимаются проприо- и интерорецепторами.
В процессе эволюции формировались органы чувств, которые достигли наибольшего развития у человека разумного. С помощью органов чувств человек не только «ощущает» внешний мир, благодаря труду и членораздельной речи на основе ощущений у человека возникли особые, присущие только ему социальные формы отражения — сознание и самосознание.
И. П. Павлов разработал принципиально новое учение об анализаторах, согласно которому каждый анализатор является комплексным «механизмом», который не только воспринимает сигналы внешней среды и преобразует их энергию в нервный импульс, но и производит высший анализ и синтез. Каждый анализатор состоит из трех частей: 1) периферической, которая воспринимает энергию внешнего раздражения и перерабатывает ее в нервный импульс; 2) проводящего пути, по которому нервный импульс следует к нервному центру; 3) коркового конца (центра) анализатора, расположенного в соответствующих участках коры большого мозга, где происходит высший анализ.
Под влиянием различных воздействий внешней среды (стимулов) в периферической части анализатора (чувствительных приборах) возникают потенциалы, которые вызывают возбуждение эфферентных нервных волокон, по которым нервные импульсы передаются в корковые концы анализаторов — сенсорные центры коры полушарий большого мозга.
Любое ощушение имеет четыре параметра: пространственный, временной, интенсивность (или количество) и качество (или модальность). Каждый анализатор реагирует оптимально только на определенные адекватные стимулы. Однако специфичность анализаторов связана со специфичностью рецепторов и характером центральной обработки информации. Каждый нейрон сенсорной системы имеет свое рецептивное поле, которое представляет собой все
точки периферического отдела анализатора, возбуждение которых влияет на данный нейрон.
В проводящих путях, по которым импульс следует к корковому концу анализатора, имеются ядра в спинном мозге, стволе головного мозга, таламусе. В нейронах, залегающих в этих ядрах, происходит переключение импульса. Все эти структуры и кора объединены в афферентную систему. Из нее информация направляется в интегративную и эфферентную системы, которые включают ассоциативную, лимбическую, двигательную и вегетативную системы. Эти системы осуществляют сличение и интеграцию сигналов, которые поступают от различных анализаторов, с информацией, которая хранится в памяти (М. Циммерман, 1985).