Японский энцефалит - острая нейроинфекция, вызывается арбовирусом, характеризуется общеинфекционными проявлениями и тяжелым поражением вещества мозга.
Этиология и эпидемиология. Возбудитель - РНК-содер-жащий вирус из семейства тогавирусов, термолабилен, малоустойчив к воздействию дезинфицирующих средств.
Источником заболевания являются многие дикие и домашние птицы и животные, а главным переносчиком - комары. Основной путь заражения - трансмиссииный, при котором передача вируса человеку происходит во время укуса комара со слюной. Характерна строгая легне-осенняя сезонность. Природные очаги инфекции имеются в Приморском крае и Дальнем Востоке России, Японии и странах Юго-Восточной Азии. В эндемичных районах чаще болеют дети, в то время как большинство взрослого населения переносит бессимптомные формы заболевания.
Патогенез. Входными воротами инфекции является кожа, поврежденная при укусе комара. Вирус попадает в кровоток, заносится в мозг и поражает в основном клетки мозга. После размножения в нейронах мозга вирус вторично выходит в кровь, вызывая значительное поражение сосудистой системы с развитием геморрагического капилляротоксикоза, выраженными нарушениями микроциркуляции, дегенеративно-некротическими изменениями во всех внутренних органах, но в большей степени в ЦНС.
Особенностью патогенеза японского энцефалита является рассеянный мелкоочаговый характер процесса в нервной системе, который, несмотря на тяжесть энцефалита, благоприятен для восстановления и компенсации нарушенных функций.