АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Клинические проявления. Инкубационный период колеблется от нескольких часов до 2-3 суток при пищевом пути заражения и удлиняется до 6 суток при контактно-бытовом инфицировании

Прочитайте:
  1. IV По клиническим проявлениям
  2. IV. Клинические признаки развивающегося эндотоксикоза
  3. IX. Клинические задачи и тестовый контроль
  4. IX. Клинические задачи и тестовый контроль
  5. IX. Клинические задачи и тестовый контроль
  6. IX. Клинические задачи и тестовый контроль.
  7. XII. КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ГИПОКСИИ
  8. А) Клинические
  9. А. Ситуационные клинические задачи
  10. А. Ситуационные клинические задачи

Инкубационный период колеблется от нескольких часов до 2-3 суток при пищевом пути заражения и удлиняется до 6 суток при контактно-бытовом инфицировании.

Клиническая картина сальмонеллеза во многом зависит от возраста больного, вида возбудителя, а также пути заражения. Заболевание у детей протекает в виде гастроинтестинальиой или генерализированной форм. Начало заболевания острое или по­степенное, когда максимальное развитие всех основных симпто­мов наблюдается к 3-7 дню болезни. Наиболее частой является гастроинтестинальная форма, которая проявляется в виде гастрита, энтерита, гастроэнтерита, энтероколита, колита или гастроэнтероколита.

Гастритичестя форма чаще развивается у детей старше 3 лет и протекает по типу пищевой токсиюинфекции. В течение нескольких часов после употребления инфицированной нищи по­вышается температура тела, развивается общая слабость, го­ловная боль, появляется повторная рвота. Язык обложен белым налетом, живот вздут, при пальпации определяется разлитая бо­лезненность.

Гастроэнтерит наблюдается у детей старшего возраста и проявляется рвотой и другими симптомами гастрита, к которым через несколько часов присоединяются схваткообразные, разли­тые боли по всему животу. Боли сочетаются с появлением жид­кого, обильного, пенистого, зловонного стула, буро-зеленого цве­та с незначительной примесью мутной слизи («болотной тины»).

Энтерит начинается постепенно с одновременного развития токсикоза и диареи и характеризуется более длительным тече­нием. Выраженность токсикоза вариабельна.

Колит, энтероколит и гастроэнтероколит при сальмонеллезе чаще всего наблюдаются у детей до 1 года (60%). Эти клинические формы вызывают преимущественно Salmonella typhimurium или Salmonella enteritidis. Как правило, у таких боль­ных, чаще с первого дня болезни или к 3-4 дню, реже к концу первой недели развиваются симптомы, свидетельствующие о дистальном колите. Стул становится скудным, сохраняя кало­вый характер, содержит мутную слизь, зелень и прожилки крови. У детей первого года жизни может быть податливость ануса и тенезмы. Частота гемоколита доходит до 40%. Длительность кишечной дисфункции: при желудочно-кишечной форме сальмонеллеза различна и колеблется от нескольких дней до 2-3 не­дель, а у детей первого года жизни - до месяца и более.

Наряду с поражением желудочно-кишечного тракта при сальмонеллезе развиваются симптомы общей интоксикации. У боль­шинства больных повышенная температура держится на протя­жении 5-7 дней, у детей до 1 года может длиться 2-3 недели и более. Температурная кривая характеризуется неправильными волнами, чередующимися с периодами субфебрилитета. Нару­шается функция центральной нервной системы, что проявляется вялостью и адинамией. Характерны бледность кожных покровов и снижение аппетита. В патологический процесс могут быть вов­лечены другие органы и системы, что проявляется тахикардией и приглушенностью тонов сердца, одышкой, олигурией, увеличе­нием печени и селезенки.

Сальмонеллез может протекать по типу респираторной (гриппоподобной) формы. При этой форме, кроме общей ин­токсикации, в начале заболевания появляются катаральные сим­птомы в виде заложенности носа, сухого кашля, гиперемии сли­зистой ротоглотки, обструктивного синдрома.

Реже встречается генерализованная форма сальмонелле-за, которая протекает, как тифоподобная и септическая.

Тифоподобная форма встречается относительно редко и пре­имущественно у детей старшего возраста. Характерны выражен­ность и длительность токсикоза, который проявляется высокой (до 39°~40°С) температурой тела на протяжении 2-4-х недель, резкой вялостью, адинамией, головной болью. Аппетит отсут­ствует, рвота не частая, но упорная. Ребенок заторможен, отмечается оглушенность, помрачнение сознания, возможен бред. Кожа бледно-серого цвета, черты лица заострены, конечности холодные. На коже туловища на 4-5 день болезни возможно по­явление необильной розеолезно-папулезной сыпи. Язык густо обложен белым налетом, по боковым поверхностям его видны отпечатки зубов. Тоны сердца приглушены, наблюдается наклон­ность к брадикардии. Перкуторно над легкими определяется тим­панит. Живот умеренно вздут, у большинства больных увеличе­ны печень и селезенка. Симптомы интоксикации преобладают над кишечными расстройствами, которые запаздывают в разви­тии и появляются на высоте заболевания (5—7 день) в виде энтеритного синдрома с характерными для сачьмонеллеза особенно­стями.

Септическая форма, как правило, наблюдается у новорож­денных и детей первых месяцев жизни, а также у больных с им-муннодефицитом. Заболевание возникает остро и протекает как сальмонеллезный сепсис, сеюггикопиемическая форма. Клиничес­ки на фоне выраженных симптомов интоксикации, лихорадки, ге-модинамических расстройств развиваются поражения различных органов и систем с образованием в них пиемических очагов (ме­нингит, пневмония, остеомиелит и др.). Состояние больных усу­губляется быстро возникающим нарушением водно-солевого обмена, развитием токсико-дистрофического состояния. Живот вздут, болезнен по ходу тонкой и толстой кишок, стул учащен, со слизью, зеленью, прожилками крови.

Особенностью клиники сальмонеллеза у детей является час­тота стертой и субклинической форм, что создает трудности в проведении дифференциального диагноза с другими ОКИ. Ди­агноз таким больным ставится на основании эпидемиологичес­ких данных и лабораторных исследований,

С учетом степени интоксикации и желудочно-кишечных рас­стройств выделяют легкие, среднетяжелые и тяжелые формы сальмонеллеза. Ведущие синдромы, определяющие тяжесть сальмонеллеза у детей такие, как нейротоксикоз, токсикоз с эк-сикозом и эндотоксиновый шок.


Дата добавления: 2015-07-23 | Просмотры: 579 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)