АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
ЭШЕРИХИОЗЫ. Эшерихиозы- острые инфекционные заболевания, характеризуются разнообразием клинических форм, протекают с симптомами общей интоксикации
Эшерихиозы - острые инфекционные заболевания, характеризуются разнообразием клинических форм, протекают с симптомами общей интоксикации, поражением пищеварительного тракта и развитием эксикоза.
Этиология и эпидемиология. Возбудители заболевания -патогенные эшерихии относятся к роду ЕвсЬепсЫа, семейству Еп1егоЪас!бпасеае. Это грамотрицательные палочки, подвижные, факультативные анаэробы, спор не образуют, хорошо растут на обычных питательных средах (Эндо, Левина. Плоскирева). Эн-теропатогенные штаммы эшерихии отличаются от «обычных» кишечных палочек ферментативными свойствами, антигенным составом, чувствительностью к бактериофагам и колицинам, степенью активности и патогенности.
Неоднородность эшерихии и разнообразие клинического течения вызываемых ими заболеваний привело к подразделению патогенных для человека эшерихии по классификации ВОЗ (1995 г.) на 5 групп:
I группа. Знтер «патогенные эшерихии (ЭПЭ) включает 30 сероваров, которые вызывают заболевания у грудных детей с преимущественным поражением тонкой кишки.
К этой группе эшерихии относят серовары 018,020,025,026, 033,044,055,086,0111,0114,0119,0125,0126,0127,0128, ОНидр. Эитеропатогенными эшерихиозами болеют дети первого года жизни, находящиеся на раннем искусственном вскармливании, реже - новорожденные и дети второго года жизни.
Заболеваемость чаще спорадическая, однако могут быть и эпидемические вспышки. Основной источник - больные стертыми формами болезни;, а также реконвалесценты и бактерионосители (матери, медработники). Ведущий путь передани инфекции -контактно-бытовой (широкое обсеменение эшерихиями окружающей среды с сохранением их в природе до 2-5 мес.), реже -алиментарный путь. У новорожденных детей со сниженной реактивностью возможен эндогенный путь инфицирования.
Эта группа эшерихиозов у новорожденных и недоношенных детей нередко возникает, как внугрибольничная инфекция. Характерна зимне-весенняя сезонность.
II группа. Энтеротоксигенные эшерихии (ЭТЭ) насчитывает 15 сероваров, которые продуцируют термостабильный эн-теротокеин, иммунологически близкий к энтеротоксину холерных вибрионов и вызывают клиническую картину заболевания, схожего с холерой.
Чаще всего этот эшернхноз вызывают ЭТЭ сероваров 06, 07, 08,09,020,075,015,025,027,073,0115,048,0153,0159.
Болеют дети всех возрастных групп, в том числе дети первого года жизни. Встречаются как спорадические случаи заболевания, так и эпидемические вспышки;. Основной путь заражения -алиментарный, реже - водный. Сезонность преимущественно летняя.
III группа. Энтероинвшивные эшерихми (ЭИЭ) - 14 сероваров, способных инвазировать эпителий толстой кишки и вызывать заболевание по клинике, подобное шигеллезу.
Энтероинвазивные эшерихиозы чаще других вызывают эше-рихии сероваров 025,028,032,0112,0124,0136,0143,0144,0151, 0152, 0164. Встречаются у детей всех возрастов, но чаще в возрасте от 2 до 6 лет.
Наблюдается как спорадическая, так и эпидемическая заболеваемость. Основной путь, заражения - алиментарный, кроме эшерихиоза, вызванного сероваром 0124, для которого типичен контактно-бытовой путь заражения. Сезонность - летне-осенняя.
IV группа. Энтерогеморрагические эшерихии (ЭГЭ) -возбудители способны продуцировать экзотоксин (вероцитоток-син). Этой особенностью обладают серовары эшерихии 0157,026, 0111,0113,0121,0126,0145.
Основной путь инфицирования эшерихиями этой группы - алиментарный. Встречаются как спорадически, так и в виде эпидемических вспышек, чаще болеют дети дошкольного возраста. В нашей стране эта группа эшерихиозов пока не регистрируется.
V группа. Энтероадгезивные эшерихии (ЭАЭ) - не способны образовывать цитотоксины, не инвазируют клетки эпителия и не имеют плазмидного фактора адгезии. Свое название получили за счет способности адгезировать клетки Нер-2 т уйго и агрегироваться на поверхности клеточных слоев. Основной ме-
366 ханизм заражения - фекально-оральный с алиментарным и контактным путами заражения. Сезонность - летне-осенняя.
Патогенез. Входными воротами инфекции является пищеварительный тракт, однако, в зависимости от принадлежности эшерихии к той или иной группе, патогенез эшерихиозов, вызванных ЭПЭ, ЭИЭ, ЭТЭ и ЭГЭ, имеет отличительные особенности.
При развитии энтеропатогенного эшерихиоза ЭПЭ оказывают только цитотоксичное и ограниченное инвазивное действие на эпителий тонкой кишки. Они колонизируют слизистую оболочку тонкой кишки, где бурно размножаются на поверхности энтероцитов, вызывают местный воспалительный процесс, нарушают полостное, мембранное пищеварение и всасывание. При размножении ЭПЭ вырабатывают ряд ферментативных и белковых веществ, обладающих нейротропным действием. При гибели эшерихии выделяют эндотоксины, липосахариды и другие токсические субстанции, которые, всасываясь в кровь, вызывают тяжелые сосудистые расстройства, нарушают функцию различных органов и систем.
Энтероинвазивный эшерихиоз возникает при размножении ЭИЭ преимущественно в толстой кишке. Подобно шигеллам, они инвазируют и повреждают эпителий дистального отдела толстой кишки. Развивается местный воспалительный процесс, приводящий к появлению диареи. При гибели эшерихии выделяют эндотоксин, который поступает в кровь и обусловливает умеренную интоксикацию.
При энтеротоксигенном эшерихиозе в силу того, что ЭТЭ не обладают инвазивной способностью и размножаются только на поверхности энтероцитов, местный воспалительный процесс не развивается. Но при размножении ЭТЭ выделяют энтеротоксин, идентичный по своим свойствам с холерогеном, который активизирует аденилатциклазу клеточных мембран энтероцитов, приводя тем самым к усиленному образованию и накоплению в клетках ЦАМФ (воздействие термолабильной фракции эшерихии) и ц!Ъ1Ф (под влиянием термостабильной фракции). Резкое усиление секреторной активности эпителия тонкой кишки сопровождается выделением в ее просвет большого количества воды и электролитов, а обратное их всасывание снижается. Это, в свою очередь, приводит к развитию экеикоза, который еще больше усугубляет сердечно-сосудистые расстройства я обменные нарушения, вызванные интоксикацией.
При энтерогеморрагичесюм эшерихиозе ЭГЭ размножаются на энтероцитах как тонкой, так и толстой кишок с развитием местного воспалительного процесса. В процессе размножения эшерихии продуцируют экзотоксин - вероцитотоксин, который оказывает патологическое воздействие не только на кишечную стенку, но и на другие органы и ткани организма. В зависимости от количества токсина, выделенного ЭГЭ, развиваются различные клинические варианты болезни от легких энтеритных форм до тяжелого геморрагического колита.
Патогенез ЭАЭ изучен недостаточно.
Дата добавления: 2015-07-23 | Просмотры: 878 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
|