Лабораторная диагностика. 1. Общий анализ крови. Выявляются выраженный лейкоцитоз, нейтрофилез со сдвигом влево до юных и миелоцитов
1. Общий анализ крови. Выявляются выраженный лейкоцитоз, нейтрофилез со сдвигом влево до юных и миелоцитов, увеличение СОЭ.
2. Бактериологический метод. С первых дней болезни проводят 3-х кратное (первое - до начала этиотропной терапии) исследование испражнений с целью выделения возбудителя. Материал отбирают сразу после дефекации из жидкой части испражнений, при невозможности произвести посев на месте забора материала его помещают в консервант. Материалом для исследования могут служить также рвотные массы и промывные воды желудка, кровь (в первые дат болезни), реже моча (с конца 2-й недели), остатки пищи. Средами первичного посева являются селенитовый (желчный) бульон или одна из дифференциально-диагностических сред для энтеробактерий.
3. Серологический метод. Исследуют в РА или РПГА с комплексным или групповыми сальмонеллезными эригроцитарными диагностикумами парные сыворотки (с интервалом 7-10 дней) с целью обнаружения антител и нарастания их титра в динамике в 4 и более раз или с минимальным диагностическим титром 1:200 первоначально.
4. Для обнаружения антигенов, сальмонелл используются реакция шагглютинации (РКА) и метод иммуноферментного анализа (ИФА) с раздельным определением специфических антител разных классов (А, М, О). Объектом исследования являются сыворотта, моча и юпрофильтраты.
5. Копроцитоскопия позволяет судить о характере и локализации воспалительного процесса в кишечнике.
Дифференциальный диагноз проводят с заболеваниями, протекающими с ярко выраженным токсикозом и нарушением функции желудочно-кишечного тракта: шигеллезами, эшерихиозами, кишечными инфекциями стафилококковой этиологии, вирусными гастроэнтеритами, брюшным тифом, сепсисом, гриппом, аппендицитом, инвагинацией, менингоюкковой инфекцией.
Лечение. Диетотерапия всем больным строится, исходя из общих принципов лечения кишечных инфекций у детей.
Этиотропная антибактериальная терапия показана при всех случаях генерализованных и тяжелых форм, микст-инфекциях, развитии любых осложнений, бактериальный генез которых доказан или вероятен, всем детям первого года жизни с отягощенным преморбидным фоном. Препаратами выбора являются цефотаксим, цефтриаксон, левомицетин, амикацин, ампициллин, рифампицин, гентамиции, амоксициллин, цефобид.
Предпочтительно па1рентеральное введение препаратов и их комбинация между собой.
Средством специфической терапии при сальмонеллезах у детей старше 6 мес. жизни является сальмонеллезный бактериофаг
Инфузионная терапия проводится в соответствии с тяжестью состояния и возрастом ребенка и предусматривает дезинтоксикацию и регидратациго организма, нормализацию обмена веществ, улучшение реологических свойств крови, коррекцию кислотно-щелочного равновесия.
При необходимости назначают преднизшон и ингибиторы ферментов протеолиза, гепарин. У детей с легкими и среднетяжелыми формами сальмонеллеза, которым не проводится парентеральная терапия гаюкозосолевыми растворами, особенно важным является назначение оральной регадратации. С этой целью назначают регидрон, глююсалан, оралит и др.
Симптоматическая посиндроманая терапия направлена на борьбу с гипертеремией, судорожным синдромом.
Показаны ферментные препараты в том числе КРЕОН (фирма Solvay Pharma) по 1 капсуле с каждым приемом пищи, при затруднении глотания капсулу саедуепг вскрыть, содержимое смешать с жидкой пищей и принять немедленно, а также биопрепараты (линекс, бифидумбактерин, колибактерин, ацепол и др.). Стимулирующая и фитотерапия назначается, исходя из общих принципов.
Мероприятия в отношении больных и контактных лиц
Госпитализация Проводогся по клиническим и эпидемио кишечными показаниям.
Изоляция контактных., Не проводится. Устанавливается медицинское наблюдение в течение 7 дней для выявления повторных случаев заболевания в очаге. Дети, посещающие ясли, сады, а также детские дома и школы-интернаты, подвергаются однократному бак исследованию испражнений без выведения из коллектива.
При одновременном появлении заболевания в нескольких группах детского дошкольного учреждения обследуются бактериологически все дети, персонал групп, работники пищеблока и весь другой персонал. Кратность обследования определяется эпидемиологом.
При внутрибольничном сальмонеллезе:
1) больной изолируется;
2) при групповом заболевании (вспышка) возможна временная организация специального отделения на месте;
3) после выведения больного прекращается госпитализация в эту палату новых больных в течение 7 дней;
4) контактные остаются в палате и подвергаются однократному бакисследованию и дальнейшему клиническому наблюдению;
5) при возникновении трех и более случаев заболевания в разных палатах или при высеве сальмонелл из смывов или воздуха в разных помещениях, отделение закрывают и проводят бак обследование всех детей, матерей и персонала. Открывается такое отделение после проведения комплекса гфотивоэпидемических мероприятий с разрешения СЭС.
Условия выписки. Не ранее 3-х дней после клинического выздоровления, нормализации температуры и стула; отрицательного результата однократного контрольного бак исследования испражнений, проведенного не ранее 2-х дней после окончания этиотропной терапии.
Детей до 2 лет и детей, посещающих детские дошкольные учреждения, выписывают при этих условиях после двукратного отрицательного бак исследования испражнений.
Допуск в коллектив. После клинического выздоровления, за исключением детей из яслей и домов ребенка. Эти лица не допускаются в коллектив в течение 15 дней после выписки из стационара (им проводится трехкратное бак исследование испражнении с интервалом 1-2 дня). При выделении возбудителя срок наблюдения продливается еще на 15 дней и т.д.
Хронические носители сальмонелл не допускаются в ясли и дома ребенка.
Бактерионосители-школьники (в том числе и школ-интернатов) не допускаются к дежурствам на пищеблоке и столовой.
Диспансеризация. Подлежат реконвалесценты сальмонеллеза дети до 2 лет жизни и организованные дошкольники. Наблюдаются врачом КИЗа в течение 3-х мес. с ежемесячным клиническим осмотром и бактериологическим исследованием кала. Снимаются с учета после получения 3-х кратных отрицательных результатов бак-исследования.
Бактерионосители сальмонеллы также наблюдаются 3 мес. Срок диспансерного наблюдения может удлиняться при неудовлетворительных санитарно-гигиенических условиях в семье. Допускаются в детский коллектив только после получения 3-х кратных отрицательных результатов бакисследования кала, проведенных в течение 15 дней после последнего высева сальмонеллы.
Специфическая профилактика. С профилактической целью по эпидемическим показаниям применяется поливалентный сальмонеллезный бактериофаг всем детям старше 6 мес., бывшим в контакте с (зольным или выделителем сальмонеллы.
Неспецифическая профилактика. Включает санитарно-ветеринарный надзор за убоем скота и птицы; соблюдение правил транспортировки, хранения и обработки пищевых продуктов; I дератизацию объектов приготовления пищи.
Дата добавления: 2015-07-23 | Просмотры: 540 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
|