На основе теоретических знаний и практических умений студент должен
– знать физиотерапевтические методы обезболивания твердых тканей зуба, пародонта, СОПР, ВНЧС, воспалительных и травматических поражений ЧЛО и нервов лица, показания и противопоказания к их применению;
– уметь проводить обезболивание с использованием постоянного и импульсного токов, переменных токов высокой частоты, ультразвука, светотерапии (лазеротерапии, КУФ, видимого света), низких температур при лечении стоматологических заболеваний, оформить назначение на физиолечение.
– иметь представление о природе физических факторов, механизме их биологического, физиологического и лечебного действия
Основные понятия и положения темы:
Методами подготовки (премедикации) пациента к лечению являются: транскраниальная электроанальгезия и электросонтерапия.
· Транскраниальная электроанальгезии (ТЭА) – воздействие на антиноцицептивную систему головного мозга через кожные покровы головы импульсными токами (методика 41приложения). В результате рефлекторного и непосредственного воздействия импульсного тока на подкорково-стволовые отделы головного мозга изменяется афферентный поток от ноцицепторов в стволовые структуры мозга, возбуждается эндогенная опиоидная система ствола головного мозга, выделяются из нейронов эндорфины и энкефалины. При этом наблюдается восстановление активности пептидергической системы головного мозга, стабилизируется его биоэлектрическая активность.
· Электросонтерапия – это воздействие на центральную нервную систему (ЦНС) ритмическими импульсами по методике 39. Прямое и рефлекторное действие на подкорковые образования и кору обусловливают возникновение эффекта охранительного торможения – сна, вызывает обезболивание, нормализует эмоциональную возбудимость, поверхностную чувствительность.
При лечении зубов во время препарирования для обезболивания в стоматологической практике используют постоянный электрический ток низкого напряжения (гальванизация) или электрофорез анестетиков (новокаин, тримекаин и др.) по методикам 17, 12 соответственно. Механизм действия постоянного тока: в тканях под электродами развиваются явления физического и физиологического ан- и катэлектротона (снижение болевой чувствительности под анодом и ее повышение с последующим снижением под катодом). Электрообезболивание связано с прерыванием или уменьшением явления деполяризации мембран одонтобластов и нервных элементов под действием постоянного тока, что блокирует болевой импульс и препятствует его распространению в ЦНС. Применение препаратов анестезирующего действия в сочетании с постоянным электрическим током повышает эффективность электрообезболивания при препарировании кариозной полости, вскрытии полости зуба при пульпите, обработке зубов под коронку, удалении зубных отложений с помощью ультразвука, проведении инъекций.
Для электрообезболивания в стоматологии применяют импульсные токи низкой частоты: чрезкожную электронейростимуляцию (ЧЭНС), диадинамотерапию (ДДТ), амплипульстерапию (СМТ), флюктуоризацию, интерференцтерапию. Механизм обезболивающего действия основан на конкурентном торможении ноцицептивной импульсации на уровне задних рогов спинного мозга или узла тройничного нерва. Ритмически подаваемые импульсы тока, распространяясь по толстым миелиновым волокнам, опережают болевую импульсацию, передающуюся по безмиелиновым волокнам, тормозят передачу болевой импульсации к высшим отделам ЦНС. В результате импульсной стимуляции сенсорных систем выделяются опиоидные пептиды, перекрывающие афферентную импульсацию из очага боли (рис. 1).
· ЧЭНС. Воздействуют на болевой участок или на область прохождения нервов или нервных стволов, иннервирующих участок тела (методика 18).
· ДДТ. Постоянный импульсный ток обладает обезболивающим действием, а также стимулирует нервно-мышечный аппарат, активизирует кровообращение и трофику тканей, нормализует нарушенные функции (методика 13).
· Амплипульстерапия. Переменный ток наряду с обезболивающим действием оказывает активное влияние на нервно-мышечный аппарат, крово- и лимфообращение и трофику тканей (методика 14).
· Флюктуоризация. Синусоидальный переменный ток, который кроме обезболивающего оказывает выраженное нейромиостимулирующее действие, а также способен активизировать кровообращение и трофику тканей, обладает противовоспалительным и рассасывающим действием (методика 15).
· Интерференцтерапия. Токи низкой частоты кроме обезболивающего действия оказывают активизирующее влияние на кровообращение и нервно-мышечную возбудимость (методика 19).
Для обезболивания переменными токами высокой частоты применяют дарсонвализацию и ультратонтерапию. При дарсонвализации импульсный ток, воздействуя на терминальные нервные волокна, снижает их возбудимость и угнетает чувствительность рецепторов. При ультратонтерапии воздействие непрерывным током повышает местную температуру, улучшает кровообращение и лимфоотток, снижая болевую чувствительность (методики 22, 28).
Ультразвуковая (УЗ) терапия основана на воздействии механического колебания частиц среды, которое влияет на адаптационно-трофические функции организма, обусловливая местные и общие нейрорефлекторные и нейрогуморальные реакции с различными лечебными эффектами, в том числе обезболивающим. При ультрафонофорезе (УФФ) за счет снижения сопротивления и разрыхления тканей применяют сочетанное действие УЗ и местных анестетиков (методика 16).
Светолечение – метод, при котором на больного действуют дозированным инфракрасным (ИК), видимым (Пайлер-свет – лечебные эффекты психостимулирующий, антидепрессивный {центральная хромотерапия}, репаративно-регенеративный, противовоспалительный, сосудорасширяющий, лимфодренирующий, анальгетический, иммуномодулирующий, гипоалгезивный {периферическая хромотерапия}),
ультрафиолетовым (УФО), низкоинтенсивным лазерным излучением (ЛИ). Световой поток, проникая в ткани на разную глубину: ИК лучи – 2-3 см, видимый свет – 1 см, ультрафиолетовые – 0,5-1 мм (рисунки 2, 3), оказывает различное биологическое действие, снижая болевую чувствительность (методики 25, 21, 11, 41).
При лечении заболеваний СОПР для снижения болевой чувствительности также применяют аэрозольтерапию с анестетиками и криолечение, основанное на использовании низких температур (методика 35, 33).
Криотерапия — локальная гипотермия, это метод основан на применение низких температур с лечебной целью. В переводе с греческого языка krio-лед. По данным литературных источников, результаты исследований показывают, что холод использовался как местное обезболивающее средство уже 2000 лет назад. Французский хирург D.J. Larrey (1766-1842) и английский терапевт William Hunter (1861-1937) использовали холод для местного обезболивания.
В стоматологии основанием для применения низких температур послужили экспериментальные и клинические исследования, подтверждающие ряд преимуществ криохирургии перед другими хирургическими методами. Это, прежде всего, четко ограниченное разрушающее действие, относительная безболезненность, выраженный гемостатический эффект, меньшая затрата времени на выполнение оперативных вмешательств и благоприятное течение раневого процесса.
К методам охлаждения относится общая и местная гипотермия. В области криоаппликации под действием холодового фактора происходит быстрое снижение температуры подлежащих тканей – локальная гипотермия. При местном понижении температуры тканей тормозятся ферментативные реакции, уменьшается гиперемия, снижается интенсивность обменных процессов, иммунный компонент воспаления и чувствительность тканей к гипоксии. В результате рефлекторного возбуждения адренергических симпатических волокон в подлежащих тканях повышается содержание норадреналина, который вызывает выраженное и продолжительное сужение сосудов микроциркуляторного русла пародонта и повышение вязкости крови, что способствует снижению гемотокрита и текучести крови. Спустя несколько часов после криовоздействия наступает обратная реакция – выраженное расширение просвета сосудов и повышение кровотока в охлажденных тканях (реактивная гиперемия). Уменьшение возбудимости с последующим блоком проводимости ноцицептивных и тактильных волокон подлежащих тканей приводит к выраженной анальгезии и локальной анестезии.
Охлаждение воспалительного очага ингибирует активность выделяющихся из лизосом протеаз и предотвращает размножение микроорганизмов, также происходит разрыв клеточной оболочки вследствие внутриклеточной кристаллизации воды, денатурация клеточных белков вплоть до гибели клетки.
При этом уменьшается альтерация и отек тканей, замедляется распад белков и процессы всасывания продуктов метаболизма в ткани. Снижается гипоксия и ацидоз, образование, выделение и всасывание медиаторов воспаления. Повышается фагоцитарная активность лейкоцитов, стимулируются репаративные процессы, ускоряется некролиз и очищение гнойно-некротических ран от омертвевших тканей. В результате этого ускоряется дифференцировка фибробластов и образование грануляционной ткани.
При общей гипотермии повышается степень сопряжения клеточного дыхания и окислительного фосфорилирования в жировой ткани и скелетных мыщцах, что приводит к кратковременному повышению мышечного тонуса. Активация центральных термосенсоров приводит к выделению тропных гормонов гипофиза и катехоламинов, которые стимулируют катаболические процессы в тканях, а накапливающиеся кортикостероиды активируют репаративную регенерацию в воспаленном очаге. Общая гипотемия не изменяет функции сердца и магистральных сосудов.
Контрольные вопросы:
1. Физиотерапевтические методы подготовки пациента перед лечением: электросонтерапия, ТЭА. Механизм действия. Методики. Аппаратура.
2. Обезболивание при препарировании твердых тканей зуба постоянным электрическим током (электрообезболивание, гальванизация, электрофорез). Механизм действия. Методики. Аппаратура.
3. Обезболивание импульсными токами низкой частоты (ЧЭНС, ДДТ, амплипульстерапия, флюктуоризация, интерференцтерапия). Механизм действия. Методики. Аппаратура.
4. Методы обезболивания переменным током высокой частоты (дарсонвализация, ультратонтерапия). Механизм действия. Методики. Аппаратура.
5. Применение УЗ для обезболивания (УЗ-терапия, УФФ). Механизм действия. Методики. Аппаратура.
6. Снижение болевой чувствительности под действием света (ИК лучи, Пайлер-свет, УФО, низкоинтенсивное ЛИ). Механизм действия. Методики. Аппаратура.
7. Криоанальгезия в стоматологии. Механизм действия. Методика. Аппаратура.
Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 823 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 |
|