АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ОСНОВЫ ОХРАНЫ ТРУДА И ОКРУЖАЮЩЕИ СРЕДЫ

Прочитайте:
  1. A. к принципам, обусловленным действием рыночной среды
  2. D) на секторах среды Эндо выросли лактозо-отрицательные колонии.
  3. D. факторы внутренней среды матери
  4. V. Организация тушения пожара подразделениями пожарной охраны
  5. А (апертура) - Численно равна произведению показателя преломляющей среды между объектом и объективом на sin апертурного угла
  6. Анатомические основы остеопатии
  7. АНГЕЛ ТРУДА
  8. Аэрозоль – двухфазная система, состоящая из газовой дисперсной среды, в которой рассеяны жидкие, твердые или газообразные частицы.
  9. Биохимические основы развития аллергических реакций.
  10. БОЛЕЗНЕТВОРНОЕ ДЕЙСТВИЕ ФАКТОРОВ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ

Конвертерные цехи относятся к горячим цехам металлургического производства с тяжелыми условиями труда в большинстве отделений цеха и наличием в них вредных выделений, загрязняющих окружающую среду. Основными причинами травматизма в конвертерном цехе могут быть: тепловое облучение и ожоги; световое излучение; отравление выделяющимися газами и пылью; травмы, вызываемые взрывом; высокий уровень шума; поражение электрическим током; механические травмы; воздействие вибрации; поражения при пожарах; травмы, связанные с работой на высоте.

При строительстве и эксплуатации конвертерного цеха предусматривается комплекс мер, которые должны исключить или снизить вероятность травматизма, загрязнения вредными выделениями атмосферы цеха и окружающей среды, создание По-возможности комфортных условий труда.

Основой, обеспечивающей безопасную работу персонала, является соблюдение норм, правил и инструкций по технике безопасности и соответствующих должностных инструкций, к числу которых относятся: «Общие правила безопасности для предприятий и организаций металлургической промышленности» (М.: Металлургия, 1977 г.), «Правила безопасности в сталеплавильном производстве» (М.: Металлургия, 1984 г); Правила безопасной эксплуатации специализированных служб и объектов: «Правила безопасности в газовом хозяйстве заводов черной металлургии» (М.: Металлургия, 1970), «Правила техники безопасности в водных хозяйствах предприятий черной метал-лургии» (М.: Металлургия, 1983), «Правила технической эксплуатации газоочистных и пылеулавливающих установок» (М.: Металлургия, 1978), «Правила устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов» (М.: Металлургия, 1979) и др., а также разрабатываемые на основе этих общих правил общезаводские инструкции по технике безопасности и цеховые инструкции (общая инструкция по технике безопасности для персонала цеха и инструкции по технике безопасности для различных категорий цехового персонала).

Комплекс мер по предупреждению травматизма и охране здоровья трудящихся цеха включает:

1. Вводный инструктаж по технике безопасности для поступающих на работу; первичный инструктаж на рабочем месте; периодически проводимые повторные инструктажи; внеочередные инструктажи при временном переводе работника на другую работу или изменении технологии производства; текущие инструктажи перед разовыми работами повышенной опасности, выполняемые по наряду-допуску.

2. Допуск к выполнению самостоятельной работы лиц, имеющих соответствующую квалификацию (специальность); обучение вновь поступающих с последующим экзаменом на знание должностных обязанностей и правил безопасной работы.

3. Использование спецодежды, соответствующей характеру выполняемой работы, и индивидуальных средств защиты.

4. Соблюдение установленных параметров технологических процессов и содержание оборудования в работоспособном и безопасном состоянии.

5. Механизацию тяжелых и опасных работ, дистанционное управление механизмами в наиболее опасных зонах.

6. Наличие в цехе четкой системы проходов с выделением зон для пешеходного движения с необходимой разметкой, указателями и освещением, с устройством переходных. галерей и мостиков над опасными участками, соблюдением требуемых расстояний между стенами зда-ния, оборудованием и передвигающимся транспортом; передвижением от бытовых помещений и столовой по отапливаемым тоннелям и галереям.

7. Наличие предупредительных сигналов и плакатов в особо опасных местах и участках.

8. Поддержание на рабочих местах температуры, влажности и скорости движения воздуха и содержания в нем пыли и вредных веществ в соответствии с требованиями «Единых санитарных правил» СН—245—71 и ГОСТ 12.1.005— 76 «Воздух рабочей зоны», что достигается устройством систем отопления, аспирационных систем в местах выделения технологических вредностей (пыли, газов, тепла и др.), приточный механической вентиляции, естественной аэрацией здания.

9. Периодические анализы воздуха, чтобы выявить, не превышает ли содержание вредных веществ предельно допустимых концентраций.

10. Поддержание уровня освещенности в соответствии с требованиями СНИП 11.4—79 «Естественное и искусственное освещение».

11. Поддержание уровня шума и вибрации за счет выбора соответствующих строительных решений и конструкций оборудования в соответствии с ГОСТ 12.1.003—83 «Шум. Общие требования безопасности» и СНиП 11-12—77

Защита от шума»; ГОСТ.12.1.012—78 «Вибрация. Общие требования безопасности».

12. Соблюдение правил электробезопасности в соответствии со строительными нормами и правилами (СНиП) и «Правилами устройства электроустановок» (ПУЭ), в том числе расположения электроустановок, прокладки электросетей, устройству заземлений, ограждений, предупредительной сигнализации, блокировок и

др-

13. Соблюдение правил пожаробезопасности путем обеспечения при сооружении цеха требований СН.иП 11-2—80 «Противопожарные нормы проектирования зданий и сооружений»; соблюдения требований ГОСТ 12.1.004—76

«Пожарная безопасность. Общие требования», устройством противопожарного водоснабжения; устройством систем пожаротушения, в том числе автоматических, с обязательным размещением систем пожаротушения в наиболее пожароопасных местах; устройством систем пожарной сигнализации; разработкой специальных противопожарных мероприятий в местах применения пожароопасных веществ.

14. Соблюдение взрывобезопасности в соответствии с ГОСТ 12.1.010—76 «Взрывобезопасность. Общие требования» и Правилами безопасной эксплуатации специализированных служб.

15. Наличие эвакуационных выходов из здания цеха и его отделений в соответствии с требованиями СНиП 11-2—80 и СНиП 11-90—81.

16. Необходимый (в соответствии с требованиями СНиП 11-92—76 и «Единых санитарных правил для предприятий черной металлургии») уровень внутрицехового санитарно-бытового обслуживания (наличие помещений для обогрева персонала, комнат отдыха и психологической разгрузки, курительных, уборных, комнат личной гигиены женщин, автоматов газированной воды и прохладительных напитков, пунктов для раздачи горячего чая, гардеробных, душевых, столовых и буфетов, здравпункта, помещений сушки и обеспыливания одежды; спортплощадок).

17. Необходимый уровень общезаводского санитарно-бытового обслуживания (стирка, химическая чистка и ремонт спецодежды, поликлиническое и профилактическое медицинское обслуживание трудящихся в поликлинике, больнице, профилакториях; обеспечение путевками в здравницы и др.).

Зоны повышенной опасности. В конвертерном цехе зонами повышенной опасности являются участки, прилегающие к работающим конвертерам, а также зоны транспортировки ковшей с жидкой сталью и чугуном,

установки (агрегаты) доводки стали в ковше, разливочные пролеты отделений непрерывной разливки стали, отделения перелива чугуна или миксерные отделения.

Вблизи работающих конвертеров опасными являются возможные самопроизвольные выбросы и выплески металла и шлака при продувке; выплески и брызги при загрузке в конвертер в процессе продувки влажных добавок, при выпуске металла и шлака из конвертера и загрузке при этом в ковш ферросплавов. Возможны взрывы при загрузке в конвертер лома, содержащего взрывчатые вещества; при заливке чугуна на жидкий шлак и на лом, содержащий снег, лед, горючесмазочные вещества, закрытые сосуды; при выпуске стали через недостаточно просушенную после ремонта летку; при поступлении воды в конвертер в результате прогара головки фурмы; при попадании металла или шлака на влажную поверхность (шлаковых и разливочных ковшей, пола цеха и др.)- В связи с этим следует исключить загрузку в конвертер сырых шлакообразующих и загрузку в ковш непрокаленных добавок; следить за тем, чтобы в случае течи воды из ОКГ она не попадала в сталеразливочный и шлаковый ковши и на пол цеха. Возможны ожоги при повалках конвертера в результате излучения через горловину и хлопков при отборе проб и замере температуры металла через горловину.

Особенно опасно находиться под конвертером (зона вблизи конвертера на отметке ± 0,0), где возможно поражение выбросами и выплесками металла и шлака; просыпаю загружаемых в конвертер по ходу продувки кусковых материалов; кусками лома, не попадающими в горло-вину при загрузке; падающими при наклоне конвертера настылями шлака на горловине. Выплески металла и шлака возможны при транспортировке ковшей с жидкой сталью сталевозами и кранами, на установках доводки стали в ковше при погружении продувочной фурмы в металл, при загрузке непросушенных ферросплавов и в процессе продувки.

С учетом изложенного главные пульты управления конвертерами, пульты управления поворотом конвертеров, пульты управления установок доводки должны находиться в закрытых помещениях; должна быть обеспечена механизированная уборка просыпи, шлака и металла под конвертерами, исключающая пребывание там людей. В безопасном месте должен располагаться участок ремонта фурм; после ремонта во избежание взрыва при продувке фурма должна подвергаться обезжириванию.

Постоянна опасность возникновения взрывов в газоотводящем тракте при работе конвертеров с отводом газов без дожигания. К тяжелым последствиям могут вести прорывы металла через футеровку конвертера или сталеразливочного ковша. Опасными в связи с возможностью отравления газами и возникновения пожаров и взрывов являются газопроводы, газопотребляющие и газовыделяющие установки и агрегаты. Пожаро- и взрывоопасными являются кислородопроводы и участки, где используют кислород, подаваемый от кислородопровода шлангами, трубками и т. п.; взрывоопасными являются кислородные баллоны.

Постоянную опасность представляет собой движущееся оборудование — мостовые краны, завалочные машины, стале- и шлаковозы, тележки для отбора проб, железнодорожные локомотивы и вагоны, машины, используемые при ремонтах конвертеров, ковшей и др.

Недопустимо находиться в зоне возможного падения транспортируемых кранами на высоте грузов, особая опасность возникает при переноске ковшей с жидким металлом.

Выделения в атмосферу. В конвертерном отделении цеха имеется много источников вредных неорганизованных выделений в атмосферу цеха (пыль, тепло, газы), которые ухудшают условия труда и, поступая через аэрационные фонари зданий в атмосферу, загрязняют ее, Пыль, тепло и газы, содержащие вредные монооксид углерода СО и сернистый газ, выделяются нз горловины конвертера при повалках, заливке чугуна, загрузке лома и периодически во время продувки при выбивании газов через зазор между горловиной конвертера и юбкой ОКГ, при выпуске стали и сливе шлака из конвертера, при переливах чугуна из миксера и миксерных ковшей, при скачивании шлака из чугуновозных и заливочных ковшей.' При использовании плавикового шпата газы, выделяющиеся при продувке, подвалках конвертера, при выпуске стали и шлака дополнительно содержат фториды; пыль, выделяющаяся при выпуске стали в ковш, содержит вредные продукты испарения марганца. Тепло и пыль выделяются на установках доводки стали в ковше; пыль — при ломке футеровки конвертера; тепло, пыль, СО, оксиды азота и канцерогенные вещества (бензопирен) — при обжиге футеровки конвертеров на пековой и смоляной связке; тепло, СО, оксиды азота — из печей для прокаливания ферросплавов. В ковшовом пролете выделяются: пыль — при ломке футеровки ковшей; тепло СО и оксиды азота — при разогреве ковшей. Большое количество пыли выделяется в системе доставки и загрузки сыпучих материалов в конвертер. ^Для улавливания вредных выделений в районе конвертера наиболее рациональным признано сооружение вокруг него защитного кожуха, вмещающего сталевоз и шлаковоз; газы и пыль из кожуха должны отводиться в систему очистки конвертерных газов. Защитный кожух следует сооружать и вокруг стендов для ломки футеровки ковшей. Остальные участки вредных выделений в атмосферу должны быть оборудованы аспирационными устройствами, обеспечивающими улавливание, отсасывание и очистку газов и пыли.

Выбрасываемые в атмосферу конвертерные газы загрязняют окружающую среду оксидами азота, образующимися при дожигании конвертерных газов в ОКГ или на свече в момент выброса в атмосферу. Этот источник загрязнения можно ликвидировать путем сбора газов в газгольдер при работе конвертеров без дожигания газов.

Для предотвращения загрязнения водного бассейна сточными водами конвертерные цехи оборудуют оборотными циклами водоснабжения.

 


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 1238 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)