АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Новые стратегии

Прочитайте:
  1. I. ПОЛИЕНОВЫЕ АНТИБИОТИКИ.
  2. А) Коллагеновые
  3. Антитромбиновые препараты.
  4. Ацетилхолиновые рецепторы.
  5. ВОЛНОВЫЕ И КОРПУСКУЛЯРНЫЕ СВОЙСТВА СВЕТА.
  6. Волновые процессы и разметка графа
  7. Все бензодиазепиновые производные в той или иной степени обладают анксиолитическим, седативным, гипнотическим, антиконвульсивным и миорелаксирующим эффектами
  8. Гиалиновые цилиндры.
  9. Графеновые ленты - перспективный полупроводник
  10. Диагностические критерии и стратегии оценки.

Надежды возлагают на новые стратегии прецизионной медицины, с лучшими доклиническими моделями, целенаправленной разработкой препаратов и клиническими испытаниями с лучшим отбором больных, измерением исходов, и назначением препаратов.

Например, включить в доклинический этап животных с большим генетическим разнообразием, старшего возраста и с сопутствующими болезнями.

Проводить эксперименты долгосрочные, с мощной поддерживающей терапией, что лучше изобразит поздние стадии сепсиса и полиорганной недостаточности, создаст реальные условия для испытаний препарата.

Кроме того, в преклинических исследованиях может быть удастся обнаружить биомаркеры терапевтического ответа, аналогичные человеческим. Пример узконаправленной разработки лекарств: мутантный активированыый протеин C, не способствующий антикоагуляции, защищает в опытах на животных от смерти от сепсиса но не повышает риск кровотечения.

Биомаркеры, например образы экспрессии лейкоцитов периферической крови, могут помочь стратифицировать больных в более гомогенные подгруппы и разрабатывать узконаправленные лечебные методики.

Понимание иммуносупрессии при сепсисе поднимает возможность использование иммуностимуляторов, например интерлейкина-7, гранулоцит-макрофаг-колоний стимулирующего фактора, или интерферона, однако такое лечение в идеале следует оставить только для больных, у которых иммуносуппрессия уже идентифицирована или хотя бы предполагается в будущем.

Таким образом лечение такое возможно только на базе лабораторных измерений, типа экспрессии HLA-DR. У выживающих после сепсиса наблюдаются и нейрокогнитивные нарушения, это открывает переспективы для новых препаратов, что испытываются сейчас при деменции и сходных болезнях.

Дизайн клинических испытаний можно изменить, чтобы легче включить все эти новые идеи. Например, можно легче справиться с неопределённостями в начале испытания по отношению к отбору больных и стратегии применения лекарственного препарата, если организовывать исследования на основе теоремы Байеса.

Исследования можно начинать с несколькими группами, а затем оставлять только группу с наилучшими результатами на базе предопределённых заранее правил рандомизации. Особенно полезно такое при испытании комбинированной терапии или когда вновь начинают учитываться потенциальные биомаркеры или ответ на препараты.

Заключение

1) Тяжёлый сепсис и септический шок проблема старая и неотложная одновременно. С прогрессом в интенсивной терапии, распространением знаний, научно-обоснованных руководств, клиницисты делают большие шаги в понижении риска неминуемой смерти при сепсисе.

2) Больных, выживших после сепсиса, становится больше, больше и проблем с длительными последствиями этой смертельной ранее болезни.

3) Нужна стратегия, которая охватит многие миллионы больных с сепсисом, далёких пока от современной интенсивной терапии.

4) Прогресс в молекулярной биологии даёт нам понимание сложности распознавания патогенов, путей сигнализации у хозяина и указания, каким образом ответ макроорганизма сбивается с правильного пути.

5) Однако применить в деле эту информацию, воплотить её в современной новой терапии оказалось трудно. Дальнейшее улучшение исходов у больных с сепсисом возможно путём разработки новых препаратов, новых, более совершенных методик организации и проведения клинических испытаний.

Разработчики протокола:

Мусин Е.Ш. – заведующий отделением анестезиологии и реаниматологии, врач анестезиолог-реаниматолог высшей квалификационной категории;

Жаркимбеков Б.К. - главный специалист отделения анестезиологии и интенсивной терапии, к.м.н., врач высшей квалификационной категории

Умбетжанов Е.У. – главный специалист отделения анестезиологии и интенсивной терапии, врач высшей квалификационной категории

Мусилимов А.Б. - главный специалист отделения анестезиологии и интенсивной терапии, врач высшей квалификационной категории

Худайбергенова М.С. – главный специалист, клинический фармаколог, врач высшей квалификационной категории

 

Рецензенты:

Жумадилов А.Ш. – д.м.н. врач анестезиолог-реаниматолог высшей квалификационной категории;

 

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 489 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)