АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Перфузионная сцинтиграфия легких (ПСЛ)
Основана на визуализации периферического сосудистого русла легких с помощью обнаружения в сосудах легких макроагрегатов сывороточного человеческого альбумина, меченного I131 или Тс99. ПСЛ не позволяет установить точную локализацию тромбоэмболов, поскольку она выявляет не сам пораженный сосуд, а зону, которую он снабжает кровью. Однако при поражении главных ветвей легочной артерии топический диагноз ТЭЛА может быть установлен. При выявлении перфузионных дефектов, захватывающих долю или целое легкое, сцинтиграфия позволяет подтвердить ТЭЛА в 81 % случаев. Наличие лишь сегментарных дефектов снижает этот показатель до 50 %, а субсегментарных – до 9 %.
Специфичность ПСЛ существенно повышается при сопоставлении результатов этого метода с рентгенологическими данными. Наличие дефектов перфузии, не совпадающих по локализации с патологическими изменениями на рентгенограмме, свидетельствует о наличии ТЭЛА. По сцинтиграмме можно вычислить объем эмболического поражения. В связи с широким диапазоном получаемой диагностической информации и малой инвазивностью ПСЛ является методом скрининга при обследовании больных с подозрением на ТЭЛА.
Сцинтиография перфузии легких – неспецифический метод диагностики, он имеет значение в сочетании с другими методами, так как дает положительные результаты при наличии опухолей, инфильтратов.
Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 451 | Нарушение авторских прав
|