АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Опишите клинические проявления артрита при ОРЛ.
Ревматический полиартрит наблюдается в 75 % случаев. Как правило, поражаются крупные суставы, особенно коленные, голеностопные, локтевые и лучезапястные. Реже в процесс вовлекаются суставы позвоночника, тазобедренные и мелкие суставы кистей и стоп. При классическом течении ревматической атаки поражаются несколько суставов, при этом воспалительные изменения нестойкие, исчезают бесследно, быстро переходят с одного сустава на другой, и в результате наблюдается типичная картина мигрирующего полиартрита в сочетании с симптомами острого лихорадочного состояния. Острый полиартрит возникает на ранних стадиях течения ОРЛ и почти всегда сопровождается повышением титра или максимальной концентрацией противострептококковых антител. Как правило, продолжительность клинических проявлений артрита составляет 1-2 нед, очень редко — 4 нед. ОРЛ никогда не вызывает стойких деформаций суставов, за исключением артропатии Жакку (Jaccoud), крайне редко формирующейся при длительном рецидивирующем течении ревматизма.
При артроскопии выявляются серозный выпот и утолщенная эритематозная синовиальная мембрана, покрытая фибрином. Гистологически обнаруживается диффузная инфильтрация синовиальной оболочки полиморфно-ядерными клетками и лимфоцитами. На поздних стадиях в синовиальной ткани могут развиваться очаговые фибриноидные некрозы и гистиоцитарные гранулемы.
Подкожные узелки ничем не отличаются от узелков при ревматоидном артрите и системной красной волчанке. Как правило, они сочетаются с тяжелым поражением сердца, а не артритом.
Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 489 | Нарушение авторских прав
|