Контроль за санитарным состоянием пищеблока
Устройство, оборудование и содержание пищеблока должны соответствовать санитарным правилам и нормам организации общественного питания.
Технологическое оборудование, инвентарь, посуду, тару изготавливают из материалов, имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии санитарным правилам, и маркируют для сырых и готовых продуктов. При работе технологического оборудования должна быть
исключена возможность контакта сырых и готовых к употреблению продуктов.
Возле всех ванн, которые используют для обработки инвентаря, вывешивают инструкции по режиму мытья посуды и обработки инвентаря с указанием концентраций моющих и дезинфицирующих средств.
Для мытья кухонной посуды используют металлические ванны (не менее двух — из нержавеющей стали, алюминия, дюралюминия и др.) с подводкой к ним горячей и холодной воды и установкой смесителей (температура горячей воды в точке разбора — не менее 65°С).
Варочные котлы после освобождения от остатков пищи моют горячей водой (температурой не ниже 40°С) с добавлением моющих средств, ополаскивают горячей водой с помощью шланга с душевой насадкой и просушивают в перевернутом виде на решетчатых полках (стеллажах). Чистую кухонную посуду хранят на стеллажах на высоте не менее 0,5 м от пола.
Разделочные доски и мелкий деревянный инвентарь (лопатки, мешалки и др.) после мытья в первой ванне с горячей водой (50 °С) с добавлением моющих средств ополаскивают горячей водой (около 65°С) во второй ванне, обдают кипятком, а затем просушивают на решетчатых металлических стеллажах.
Металлический инвентарь после мытья прокаливают в духовом шкафу; мясорубки после использования разбирают, промывают, обдают кипятком и тщательно просушивают. В перечень технологического оборудования следует включать не менее 2-х мясорубок — для раздельного приготовления сырых и готовых продуктов.
Столы, предназначенные для обработки пищевых продуктов, должны быть цельнометаллические из нержавею-
щей стали или дюралюминия. Столы для обработки сырого мяса и рыбы покрывают оцинкованным железом (с закругленными углами).
Для разделки сырых и готовых продуктов следует иметь отдельные разделочные столы, ножи и доски из деревьев твердых пород без щелей и зазоров, гладко выструганные. Разделочные доски из пластмассы и прессованной фанеры к использованию не допускаются. Доски и ножи должны быть промаркированы: «СМ» — сырое мясо; «СК» — сырые куры; «СР» — сырая рыба; «СО» — сырые овощи; «ВМ» — вареное мясо; «ВР» — вареная рыба; «ВО» — вареные овощи; «Гастрономия»; «Сельдь»; «X» — хлеб; «Зелень».
Для приготовления и хранения готовой пищи следует использовать посуду из нержавеющей стали. Алюминиевую и дюралюминиевую посуду используют только для приготовления и кратковременного хранения пищи. Компоты готовят в посуде из нержавеющей стали. Для кипячения молока выделяют отдельную посуду.
Рабочие столы на пищеблоке после каждого приготовления пищи моют горячей водой с моющими средствами специальной ветошью.
Пищевые отходы на пищеблоке собирают в промарки-рованные металлические ведра с крышками или педальные бачки, очистка которых проводится по мере заполнения их не более чем на 2/3 объема. Ежедневно в конце дня ведра и бачки, независимо от наполнения, очищают и промыва-ют1 2%-ным раствором кальцинированной соды, ополаскивают горячей водой и просушивают.
В помещениях пищеблока ежедневно проводят уборку: мытье полов, удаление пыли и паутины, протирание радиаторов, подоконников; еженедельно с применением моющих средств проводят мытье стен, осветительной арматуры,
очистку стекол от пыли и копоти и т. д. Один раз в месяц проводят генеральную уборку с последующей дезинфекцией всех помещений, оборудования и инвентаря.
В помещениях пищеблока проводят санитарно-профи-лактические мероприятия по борьбе с мухами, тараканами и грызунами, а при их появлении — истребительные (с использованием разрешенных химических препаратов).
7.7. Контроль за организацией и качеством питания в ДДОУ
Заведующий детским дошкочьным учреждением несет ответственность за правильную организацию питания детей. Он контролирует работу сотрудников, следит за своевременностью составления заявок на продукты питания на год, квартал, месяц, осуществляет также контроль за соблюдением правил их хранения и использования, составлением меню-раскладок, соблюдением санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи, периодически проверяет организацию питания детей в группах.
Медицинские работники ДОУ осуществляют контроль:
♦ за качеством доставляемых в учреждение продуктов;
♦ за организацией правильного хранения и соблюдени ем сроков их реализации;
♦ за составлением меню-раскладок;
♦ за правильностью закладки продуктов в соответствии с физиологическими потребностями детей в основ ных пищевых веществах;
♦ за санитарным состоянием пищеблока;
♦ за соблюдение правил личной гигиены работниками пищеблока;
♦ за доброкачественностью пищи путем осуществления бракеража готовой продукции органолептическим методом;
♦ за ежедневным отбором суточных проб готовых блюд (в стерильную стеклянную посуду с последующим хранением в холодильнике при температуре +6 — +8°С);
♦ за организацией питания детей в группах, уделяя осо бое внимание детям с отклонениями в состоянии здо ровья.
Еженедельно или 1 раз в 10 дней медицинский работник контролирует выполнение среднесуточной нормы выдачи продуктов на 1 -го ребенка раздельно для детей до 3-х лет и старше 3-х лет и при необходимости проводит коррекцию питания в следующей декаде. Подсчет основных пищевых ингредиентов по итогам накопительной ведомости проводится 1 раз в месяц (подсчитывается калорийность; количество белков, вт. ч. животных; жиров, в т. ч. растительных; углеводов; оценивается их соотношение между собой). Ре-зультаты расчетов питания доводятся до заведующего дошкольным учреждением.
Одной из основных обязанностей врача при контроле за организацией питания в дошкольном учреждении является оценка его эффективности. При правильной организацией питания у ребенка наблюдается хороший аппетит, активное поведение, радостное эмоциональное состояние, активная игровая деятельность. Его физическое и нервно-психическое-развитие соответствует возрасту, процесс адаптации к неблагоприятным воздействиям проходит без отрицательных последствий для состояния здоровья, вос-
приимчивость к острым заболеваниям находится на низком уровне, а в случае их возникновения заболевания протекают в легкой форме и без осложнений.
К ранним клиническим признакам недостаточности питания относятся изменения в поведении ребенка (повышенная утомляемость, возбудимость, плаксивость, нервозность), а также легкие дистрофические изменения кожи и трофики тканей.
Выраженными симптомами недостаточности питания являются нарушения аппетита, дисфункции органов пищеварения, бледность, дистрофические изменения кожи и слизистых, снижение подкожно-жирового слоя, снижение темпов нарастания массы тела. При недостаточности питания у детей отмечается вялость, гиподинамия, отсутствие интереса к играм и занятиям. Дети в этом случае легко подвержены заболеваниям, особенно острым вирусным. При этом заболевания часто принимают затяжное и рецидивирующее течение, протекают, как правило, с осложнениями.
7.7.1. Сроки хранения и реализации продуктов питания
Основные сроки хранения и реализации продуктов питания представлены в таблице 72.
Таблица 72
Сроки хранения и реализации особо скоропортящихся продуктов
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 7694 | Нарушение авторских прав
|