Классификация эмоций.
1. По субъективному тону:,
а) положительные;
б) отрицательные.
2. По влиянию на деятельность:
а) стенические;
б) астенщеские.
3. По механизму возникновения:
а) реактивные
б) витальные.
4. По сложности:
а) низшие
б) высшие эмоции (чувства)
5. По силе и продолжительности:
а) настроение;
б) аффекты;
в) страсть
Положительные эмоции - субъективно приятные эмоциональные переживания (удовольствие, радость и др.)
Отрицательные эмоции - субъективно неприятные эмоциональные переживания (печаль, тоска, страх, тревога ит.д.)
Стенические эмоции — эмоции, повышающие, активность, деятельность, придающие энергию, уверенность (радость, гнев и т. п.).
Астенические эмоци – эмоции, угнетающие деятельность человека, парализующие волю, рождающие безинициативность, пассивно-оборонительные реакции (печаль, тоска и т. п.).
Реактивные эмоции — эмоциональные переживания, которые возникают в качестве реакции на соответствующий внешний стимул. Например, чувство радости как реакция на приятное известие, чувство тоски или отчаяния при сообщении о трагическом для человека событии. Обычно у психически и физически здорового человека преобладающими являются реактивные эмоции.
Витальные эмоции — эмоциональные переживания, связанные с изменением биотонуса организма, с непосредственным изменением функционирования систем, участвующих в реализации эмоциональных реакций. К таким эмоциям относятся, например, эмоции, возникающие в депрессивной или маниакальной фазе маниакально-депрессивного психоза.
Низшие эмоции — эмоции, связанные с инстинктами первичными влечениями и их удовлетворением (обычно положительные эмоции наблюдаются при удовлетворении инстинктов, отрицательные — при их неудовлетворении).
Высшие эмоции (чувства) – эмоциональные переживания, формирующиеся в процессе социальной жизни, общественных отношений, трудовой деятельности. К ним относятся чувства моральные (чувство товарищества, патриотизма, чувства долга и др.), эстетические (чувство прекрасного), интеллектуальные (чувство любознательности, чувство нового и др.). Обычно у человека высшие эмоции преобладают над низшими.
Формирование чувств у ребенка в значительной степени обусловлено развитием форм общения (контакта) с окружающими его людьми. У детей и подростков чувства осознаются неполно и выражаются в виде малодифференцированных, неосознанных симпатий, антипатий и др. У старших подростков и особенно юношей чувства приобретают осознанный характер, становятся управляемыми, подвластными рассудку. Совершенствование высших человеческих эмоций достигает оптимума к концу юношеского периода (к 20 — 22 годам). Высшие эмоции становятся одним из важнейших субъективных стимулов жизни и ее жизнеутверждающих критериев.
Эмоции - (от лат. возбуждать, волновать) - реакции в виде субъективно окрашенных переживаний индивида, отражающих значимость для него воздействующего раздражителя или результата собственного действия (удовольствие, неудовольствие).
Классификация нарушений эмоций и чувств.
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 827 | Нарушение авторских прав
|