АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Расстройства интеллекта. Слабоумие— стойкое снижение уровня интеллекта

Прочитайте:
  1. F1 Психические и поведенческие расстройства вследствие употребления психоактивных веществ (алкоголизм,наркомании)
  2. F20-F29 Шизофрения, шизотипические и бредовые расстройства.
  3. F23.3x Другие острые преимущественно бредовые психотические расстройства
  4. F44.4 Диссоциативные расстройства моторики
  5. F84.3 Другие дезинтегративные расстройства детского возраста.
  6. F90 Гиперкинетические расстройства
  7. F91 Расстройства поведения
  8. F91 Расстройства поведения
  9. F98 Другие эмоциональные расстройства и расстройства поведения, начинающиеся обычно в детском и подростковом возрасте
  10. I. Расстройства влечений

Слабоумие — стойкое снижение уровня интеллекта. Различают два вида слабоумия — врожденное (олигофрения) и приобретенное (деменция).

К приобретенному слабоумию приводят шизофрения, эпилепсия, а также органические заболевания, при которых имеют место атрофические процессы в веществе головного мозга (сифилитический и старческий пси­хозы, сосудистые или воспалительные заболевания головного мозга, тя­желые черепно-мозговые травмы).

При шизофреническом слабоумии никогда не наблюдается грубых расстройств памяти, дефект при шизофрении касается эмоциональной жизни и мышления в виде нарастающей апатии и расщепления, распада единства и целостности психических процессов.

При эпилепсии в картине слабоумия на первый план выступают из­менения мышления — чрезмерная обстоятельность, вязкость, тугоподвижность, превалирование элемента конкретно-описательного над обобщающим.

Различают лакунарное и тотальное слабоумие. При лакунарном слабоумии снижается работоспособности, прогрессирует потеря знаний, навыков, неравномерное ослабление памяти, слабость суждений, аффек­тивная неустойчивость, утрата гибкости психических процессов, ухудше­ние приспособляемости, снижение самоконтроля. При этом отношение больного к окружающему и близким ему людям остается прежним, мало изменяется круг интересов, сохраняются сложившиеся прежде убеждения. Личность беднеет, но сохраняет присущую ей систему отношений, основ­ные морально-этические свойства. В таких случаях говорят об органиче­ском снижении уровня личности, образовании «остаточной личности».

При тотальном слабоумии - происходит полный распад личности. Наблюдается резко выраженное сужение круга интересов, сводящихся к удовлетворению элементарных биологических потребностей. При этом в первую очередь страдают наиболее высокие уровни личности, высшие эмоциональные проявления.

Лакунарное и тотальное слабоумие в ряде случаев являются ста­диями развития патологического процесса. В клинике церебрального ате­росклероза, сифилиса мозга можно наблюдать перерастание слабоумия из лакунарного в тотальное.

Олигофрению (врожденное слабоумие) в зависимости от степени выраженности принято делить на идиотию, имбецильность и дебильность. Причины олигофрении различны: наследственные факторы (50%. всех случаев олигофрении); болезни матери во время беременности (интокси­кация, инфекция); физическая травма плода; тяжелые роды, обусловив­шие кровоизлияние в мозг или травмы черепа у родившегося ребенка, и т.д. При олигофрении, в отличие от деменций, нет прогредиентности, т.е. дальнейшего разрушения нервной системы. При олигофрении чаще всего отмечается равномерная недостаточность всех сторон интеллекта, в то время как для деменций характерно несоответствие между отрывочными остатками знаний, свидетельствующими о богатстве имевшегося когда-то опыта, и общим снижением рассудительности, критики. Кроме того, при олигофрении имеет место недоразвитии не только психики, но и всего организма.

У больных с глубокой степенью идиотии отсутствует речь, окру­жающих они не узнают, выражение лица у них бессмысленное, внимание почти ничем не привлекается; пищу глотают не прожевывая. Отмечается резкое снижение всех видов чувствительности. Ходить больные начинают поздно. Движения плохо координированы. На чужую мимику и жестику­ляцию они не реагируют, неопрятны в естественных отправлениях и не­способны к самообслуживанию. Иногда наблюдаются стереотипные дви­жения, например маятникообразные раскачивания головой или тулови­щем из стороны в сторону.

При идиотии средней и легкой степени отмечается умение смеяться и плакать, некоторое понимание чужой речи, мимики и жестикуляции. Такие больные в состоянии фиксировать взгляд на предметах. У них не­сколько развит ориентировочный рефлекс. Они могут самостоятельно принимать пищу, но едят неопрятно, могут осмыслить простейшую си­туацию и хотя ориентируются в привычном месте, совершенно не ориен­тируются во времени. Их лексикон ограничен несколькими десятками слов. Они узнают близких им лиц и могут проявлять элементарную при­вязанность.

При имбецильности у больных более или менее развита речь. Од­нако ее развитие происходит с задержкой, больные начинают говорить на 3-5-м году жизни. Словесный запас крайне беден. Больные понимают чужую речь, мимику и жестикуляцию в пределах их постоянного обихода. Новую ситуацию не осмысливают полностью и нуждаются в помощи, указаниях и руководстве. Простейшие навыки они усваивают, но выполня­ют их Небрежно. С трудом выучиваются счету в пределах двадцати, могут заучить буквы алфавита, но не в состоянии овладеть чтением и письмом.

Дебильность — легкая степень олигофрении. Больные обладают значительно большим, чем при имбецильности, запасом слов, но им не хватает гибкости речи и они большей частью прибегают к стереотипным выражениям, трафаретным фразам, заученным словесным оборотам. Не­редко отмечаются дефекты речи в виде шепелявости, аграмматизмов. Дифференцированные движения развиты недостаточно, но несложные формы трудовой деятельности они могут усваивать. Возможно обучение их в условиях вспомогательной школы.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 559 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)