АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Методы исследования эмоций.

Прочитайте:
  1. I. Консервативные методы лечения и уход за больными с гинекологическими заболеваниями.
  2. I. Лабораторные методы
  3. I. Методы временного шинирования.
  4. I. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ РЕЗУЛЬТАТЫ
  5. I. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  6. II МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  7. II. ДАННЫЕ ФИЗИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ
  8. II. Методы, подход и процедуры диагностики и лечения
  9. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  10. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ

Учитывается субъективный отчет больного о его настроении, наблюдение за его ми­микой и пантомимикой, состояние вегетативных функций. Следует обратить внимание на качество сна, аппетита, величину зрачков, влажностью кожи и слизистых, частоту пульса, величину АД.

Кроме клинического исследования, для оценки эмоционального состояния могут быть использованы экспериментально-психологические методы: тематический апперцеп­тивный тест (ТАТ), метод Роршаха, исследование фрустрационной толерантности Розенцвейга, уровень притязаний.

Тематический аперцептивный тест (ТАТ) состоит из 29 картинок с определенными изображениями и одной белой карты, которую предъявляют обследуемому для того, что­бы он вообразил на ней любую картинку. Предлагают, как правило, всего 20 картинок в 2 сеанса. Задача обследуемого состоит в том, что к каждой предъявленной картинке он мо­жет составить небольшой связный рассказ (из расчета в среднем 5 мин на 1 картинку). Обычно предупреждают, что речь идет об исследовании воображения. На самом же деле обращают внимание на то, что будет говорить обследуемый, какие ситуации создаст, как решит в содержании рассказа конфликты.

Метод Роршаха. Обследуемому последовательно демонстрируют 10 таблиц с поли­хромными и одноцветными симметричными изображениями, "пятнами". При этом ему предлагают ответить на вопрос: "Что это может быть? На что это похоже?"

Исследование фрустрационной толерантности Розенцвейга. Используют рисунки, где изображены конфликтные ситуации, которые возникают наиболее часто и могут фрустрировать личность (фрустрации - напрасные ожидания, провал, неудача). Методика со­стоит из 24 картинок, на которых изображены лица в фрустрационной ситуации преходя­щего типа. На каждом рисунке персонаж слева изображен в процессе выговаривания слов, которыми описывается фрустрация собственная или другого индивида. Над персонажем есть пустой квадрат, в который обследуемый должен вписать собственный ответ. Черты и мимика персонажей подавленные.

Исследование уровня притязаний. Перед обследуемым раскладывается 16 карточек, на которых написаны номера от 1 до 16. На обратной стороне карточек вопросы нарас­тающей (в соответствии с номером карточки) сложности. Обследуемому сообщают, что карточки размещены по возрастающей сложности задачи. Потом ему предлагают соответ­ственно своим возможностям выбрать задачи определенной сложности и выполнить их. Обследуемого предупреждают, что на каждую задачу отводится определенное время, но какое именно, не говорят. Включая секундомер каждый раз, если обследуемый берет но­вую карточку, исследователь при желании может сказать обследуемому, что он не уло­жился в отведенное время и потому задача считается невыполненной. Это разрешает ис­кусственно создать "неуспех". Обращают внимание на то, насколько уровень притязаний обследуемого отвечает его возможностям (интеллектуальному уровню, образованию) и как он реагирует на успех и неуспех.

Для исследования эмоционального состояния человека используется проективная методика исследования личности "Тест М. Люшера", основанная на субъективном пред­почтении цветовых стимулов. Психологическая интерпретация полученного ряда субъек­тивного предпочтения цвета опирается на предположение о том, что каждому цвету при­суще определенное символическое значение.

Так, синий цвет ассоциируется с крайней чувствительностью человека, повышенной тревожностью и вследствие этого с потребностью в эмоциональном комфорте, покое. Зе­лёный цвет указывает на повышенную чувствительность человека к оценке его со сторо­ны окружающих, к критике. Красный демонстрирует жизнерадостность, опгимистичность и раскованность чувств. Желтый - эмотивность и экзальтированность, нетерпеливость, неустойчивость и отсутствие глубины переживаний, а также эмоциональную незрелость. Выбор фиолетового цвета как наиболее приятного может трактоваться как эмоциональная не устойчивость, напряжённость. Коричневый цвет отражает тревожность с соматически­ми эквивалентами; чёрный - агрессивность, озлобленность, дисфорию; серый - усталость, безразличие.

Люшер выделил четыре основных цвета (синий, зелёный, красный, жёлтый) и четы­ре дополнительных (фиолетовый, коричневый, чёрный, серый), а также отметил, что по­становка цвета на первое место указывает на цветовые ассоциации с основным способом действия, на второе - с целью, к которой человек стремится, на третье и четвёртое - с эмоциональной оценкой истинного положения вещей, на пятое и шестое - с невостребо­ванными в данный момент резервами, на последние места - с подавленными потребно­стями.

На основании метода цветовых выборов Люшера возможна оценка уровня тревож­ности и стресса: этот показатель высчитывается на основании перераспределения основ­ных и дополнительных цветов в ряду предпочтительных выборов. Считается, что переме­щение основного цвета на шестую, седьмую или восьмую позиции, также как перемеще­ние дополнительного цвета на первую, вторую или третью позиции указывает на имею­щийся стресс. Баллы начисляются так: для основных за восьмую позицию - три балла, за седьмую - два балла, за шестую - один балл; для дополнительных за первую - три балла, за вторую - два балла, за третью - один балл. Максимальное количество баллов, указы­вающих на уровень стресса - 12. Кроме того, возможно оценивать динамику стресса: на­растание в случае большого количества баллов во втором выборе цветов, убывания или отсутствия нарастания при обратных соотношениях.

 


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 560 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)