АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

НАРУШЕНИЯ ЭФФЕКТОРНО-ВОЛЕВОЙ СФЕРЫ

Прочитайте:
  1. I. Нарушения мозгового кровообращения
  2. II. Нарушения водно-электролитного обмена
  3. II. Нарушения проводимости
  4. II.Качественные нарушения -искажение и извращение формирования суждений и умозаключений.
  5. IV. Нарушения в системе крови.
  6. VI. Тромбофилии, обусловленные нарушениями фибринолиза
  7. VIII. Нарушения липидного обмена
  8. Адаптация диагностических методик при изучении детей с нарушениями зрения
  9. АЛКОГОЛИЗМ, НАРКОЗАВИСИМОСТЬ, НАРУШЕНИЯ ЛИЧНОСТИ И СЕКСУАЛЬНЫЕ ДЕВИАЦИИ
  10. Аллоиммунные нарушения

Актуальность темы: При нервно-психических перегрузках, утомлении, астенизации при соматических и психических заболеваниях могут наблюдаться различные изменения удовлетворения потребностей и поведения в рамках физиологической нормы, а также грубые патологические расстройства влечений и эффекторно-волевой сферы. Од­ним из основных заданий медицинских работников является укрепление воли пациентов, ослабленных болезнью, а главное уметь определить и адекватно корректировать эффекторно-волевые нарушения.

Общая цель: Определять этиологические факторы, патогенетические механизмы клинические проявления эффекторно-волевых расстройств.

Теоретические вопросы:

1. Классификация и определение нарушений эффекторно-волевой сферы.

2.Психофизологические и нейропсихические основы расстройств эффектор- ной сферы.

2. Методы выявления нарушения эффекторной сферы.

3. Возрастные особенности эффекторных нарушений.

Известно, что эффекторно-волевая сфера - сложная психическая функция, которая осуществляет целенаправленную деятельность человека соответственно определенным мотивам, обусловленным внутренними потребностями и требованиями окружающей сре­ды. Она состоит из двух основных компонентов: а) эффекторного или двигательного (про­стые и сложные движения, действия и поступки) и б) волевого (способность к сознатель­ному и целенаправленному регулированию человеком своей деятельности и поступков).

Существует тесная взаимосвязь потребностей, влечений и эффекторно-волевой сфе­ры между собою и с другими психическими функциями. Потребности, проявляющиеся в стремлении к чему-то, следует определить как побудительный мотив, мотивацию всех ви­дов активности и деятельности человека, как объективную необходимость, которую испы­тывает человек с целью сохранения себя как живой системы, самовоспроизведения и обеспечения различных видов активности.

Биологические (инстинктивные, низшие) потребности - основанные на инстинктив­ных механизмах. На протяжении формирования личности под влиянием воспитания и обучения они приобретают социально приемлемые и сознательные формы удовлетворе­ния.

Формирование волевых качеств - это один из сложнейших процессов работы лично­сти над собою. Он зависит от многих психофизиологических и социальных параметров, например от особенностей нервной системы, убеждений человека, от целей которые он перед собою ставит и т.н. При этом речь идет о постоянном преодолении не только внеш­них, объективных, а и внутренних, субъективных препятствий. Человек может регулиро­вать свою деятельность, если он научился владеть своими привычками, интересами, жела­ниями. Сильная воля больного может способствовать улучшению здоровья. Большое же­лание жить помогает больному не только преодолеть боль, а и выздороветь.

Нарушения потребностей и влечений, а также эффекторно-волевой сферы проявля­ются в виде патологического усиления, ослабления или извращения их отдельных компо­нентов (двигательных и волевых), или в виде неадекватного, временами социально опас­ного поведения. К ним относятся булимия, анорексия, агрессивность, суицидальные поступки, импотенция, половые извращения, психомоторное возбуждение или ступор, абу­лия и др.

Инстинкты, которые являются наиболее древними, по происхождению, механизма­ми сохранения целостности организма и продолжения рода, а также источником низших эмоций, влечений и элементарных двигательных актов, в процессе онтогенетического раз­вития человеческого организма и личности подвергаются коренному изменению и разви­тию. У нормально развитой личности влечения и связанные с ними эмоции, благодаря включению во вторую сигнальную систему, то- есть социализации, не только приобретают характер социально обусловленных высших потребностей, но и находятся под контролем социально сформированного мышления и сознания, в результате чего человек является хозяином своих инстинктивных влечений и эмоций, а его эффекторная деятельность име­ет произвольный характер.

При патологии происходит не простое обнажение инстинктивных проявлений, а на­рушение сложной конструкции определенных функциональных систем, сформированных в процессе жизни, поэтому патология этих сфер имеет комплексный характер.

В детском возрасте в силу недостаточной кортиколизации и зрелости, высших пси­хических функций, патология влечений и эффекторно-волевой сферы выступает в более яркой, выраженной форме - чаще в виде более элементарных инстинктивных проявлений (в первую очередь страдают более поздно приобретенные навыки их произвольного кон­троля).


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 1546 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)