АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
НАРУШЕНИЯ СОЗНАНИЯ И САМОСОЗНАНИЯ
Актуальность темы: Различные нарушения создания могут встречаться как при некоторых психических, так и при соматических заболеваниях. Врач любой специальности должен знать особенности клинической картины разных нарушений сознания, уметь различать психотические и непсихотические нарушения сознания, определять терапевтическую тактику.
Общая цель: Объяснять психофизиологические и нейропсихологические основы психопатологических нарушений; демонстрировать умение проявлять психопатологические симптомы в разных психических сферах; строить заключение о состоянии психических функций больного и определять наличие психопатологических симптомов; определять психопатологические синдромы и объяснять их особенности при разных психических заболеваниях.
Теоретические вопросы:
1. Синдромы угнетения и помрачения сознания.
2. Особенности ухода, наблюдения, транспортирования больных с нарушением сознания.
3. Методы определения состояния сознания и его нарушений.
Сознание - высший уровень отображения действительности и взаимодействия человека с окружающим миром, который характеризует его духовную активность в конкретных исторических условиях. В развитии сознания ведущую роль играет образ жизни, различный в условиях каждой общественно-экономической формации.
Сознание - интегративная сфера психической деятельности, высшая форма отображения объективной реальности, продукт длительного исторического развития. С возникновением сознания человек получил возможность выделять себя из природы, познавать и овладевать ею. Сознание осуществляется с помощью языка, слов, которые образуют вторую сигнальную систему. Индивидуальное сознание формируется в процессе усвоения человеком общественно выработанных представлений, понятий и норм.
Понятие сознания отличается большой многозначностью и употребляется в разных значениях в психологии, физиологии, философии. В большинстве случаев под этим термином понимают способность воспринимать себя и внешний мир во всей целостности событий. Сознание предполагает в первую очередь возможность предметного или чувственного познания и понимания связей между явлениями (абстрактное познание). Практически любое психическое расстройство (галлюцинации, бред, деменция) сопровождается нарушением сознания, поскольку существенным образом искажает способность правильно отражать окружающее и свой внутренний мир. В медицине, однако, термин «нарушение сознания» используется для обозначения узкого круга острых преходящих расстройств с грубым нарушением способности воспринимать и понимать окружающий мир.
Состояние сознания во время сна. В среднем наш организм функционирует с периодичностью: 16 часов бодрствования и 8 часов сна. Этот 24-часовой цикл управляется внутренним контрольным механизмом, называемым биологическими часами, которые отвечают возбуждение центра сна, расположенного в стволе мозга, и центра бодрствования, которым является ретикулярная формация мозга. Длительное время думали, что сон - это просто полный отдых организма, который позволяет ему восстанавливать силы, израсходованные в период бодрствования. Так, недостаток сна существенным образом сказывается на поведении: ухудшается или даже нарушается умственная и трудовая деятельность, некоторые люди засыпают буквально стоя, галлюцинируют или начинают бредить после 2-3 дней лишения сна. Сейчас известно, что сон - не просто восстановительный период для организма, а включает разные стадии, выполняет разнообразные функции. Выделяют "медленный сон" и "быстрый, парадоксальный сон" в зависимости от особенностей мозговой активности.
Соответственно гипотезе Хартмана (1978), отключение человека от внешней среды во время сна необходимо для содержательной обработки накопленной за день информации.
Сновидения отражают мотивацию, желания человека, эти мотивации как бы возникают во время сна, когда клетки ретикулярной формации посылают активирующие импульсы центрам, ответственным за влечения и инстинкты. Сновидения как бы служат для символической реализации нереализованных желаний человека, разряжают очаги возбуждения, которые возникли через незаконченные дела и тревожные мысли. По мнению Фрейда, сновидения обеспечивают психологический комфорт, уменьшая возникшую в течение дня эмоциональную напряженность и вызывая этим чувство удовлетворения и облегчение. Исследования Фаулкса (1971) показали, что сновидения, интенсивная работа мозга во сне имеют своей целью помочь человеку решить его проблемы во время сна или ослабить или даже устранить тревожащие человека желания, переживания.
Соответственно гипотезе Френча и Фромма, в сновидениях используются механизмы образного мышления для решения мотивационных конфликтов, которые не удается решить с помощью логического анализа во время бодрствования, то есть сновидения представляют собой механизм психологической защиты и стабилизации человека, благодаря которой человек черпает энергию, необходимую для разрешения своих проблем. Сновидения являются своеобразным "окном" в несознательное человека и своеобразным "каналом" обмена информацией между несознательным и сознанием, когда более информационно "несознательное" способно в символической или явной форме передать важную информацию для сознания (например, пророческие сны про будущие возможные события, о возникающих заболеваниях, про внутренние душевные болевые точки и т.п.).
Сон со с новидениям и - это нормальное физиологическое состояние человека и животных, необходимое им так же, как и еда, проявление инстинкта самосохранения. Сон представляет собой функциональное состояние мозга и всего организма, характеризуется неполным торможением психической деятельности и снижением активного взаимодействия с окружающей средой. Существует несколько теорий возникновения сна и его функционального значения. Это теория разлитого коркового торможения, анаболическая теория, рассматривающая сон. как состояние, которое способствует обновлению энергетических запасов мозга и организма в целом, информационная теория, согласно которой информация фиксируется в долговременной памяти без переработки. Сон способствует полноценному использованию приобретенной информации и опыта в интересах той деятельности, которой занимается человек в состоянии бодрствования.
По физиологическим проявлениям различают две фазы сна - медленную и быструю. В момент засыпания и стадию медленного сна замедляется дыхание и сердечный ритм, снижается артериальное давление, тонус мышц. В глубокой стадии медленного сна частота дыхания и пульс несколько учащаются, а общая двигательная активность спящего становится минимальной, в этот момент его трудно разбудить.
Во время быстрого сна деятельность сердечно-сосудистой и дыха- тельной систем резко усиливается, повышается артериальное давление, увеличивается двигательная активность спящего человека, движения глазных яблок становятся быстрыми и это свидетельствует о том, что спящий в этот момент видит сновидения. Сон человека цикличный. Каж- дый цикл состоит из отдельных стадий медленного и быстрого сна. Дли- тельность одного цикла 1,5-2 часа, за ночь наблюдается до 3-5 циклов. На протяжении ночи глубина сна не одинакова и зависит от индивидуальных особенностей состояния организма. У одних людей торможение коры головного мозга развивается быстро и глубокий сон наступает в первой половине ночи у других наоборот. Сон сначала поверхностный, а потом становится глубоким. Поверхностный сон как правило, сопровождается сновидениями. Сновидения – это образные представления возникающие во время сна, которые воспринимаются человеком как реальность. Содержание сновидений отражает минувшие события и переживания человека, а также информацию, которая предшествует сну и воспринимается искаженно. На содержание сновидений могут влиять не только свет, запах, температура окружающей среды, но и возможная установка перед сном.
Физиологической основой сновидений является неполное торможение коры головного мозга, отдельные участки которой остаются незаторможенными. Быстрая смена сновидений обусловлена хаотичностью процессов возбуждения и торможения. Не совсем ошибались древние, когда говорили про пророчество сновидений. Они действительно могли иметь иногда предсказательный характер. Иногда болезнь предшествует сновидению, однако импульсы с пораженного участка тела настолько слабые, что не фиксируются в сознании. В состоянии сна эти импульсы поступают в кору головного мозга, пребывающей в гипнотической фазе, когда слабые внешние и внутренние факторы являются более значимыми, нежели сильные. Сновидения в таких случаях являются первым проявлением болезненного состояния.
Кроме того, в сновидениях происходит также активизация неосознанных форм психической деятельности. Этим можно объяснить известные факты научных открытий, сделанных во сне (открытие Д.И.Менделеевым периодической системы элементов).
Известный психиатр Зигмунд Фрейд назвал сновидения «королевской дорогой в подсознание». По Фрейду начало сна означает, что человек отключился от окружающего мира и сосредоточился на себе. Поэтому все инстинктивные раздражители, которые идут от разных органов тела, значительно усиливаются и тем самым пытаются нарушить нормальное течение сна. В это время появляются сновидения, которые мешают этому процессу, поскольку они предоставляют бессознательному уже осуществленные все неосознанные импульсы - желания. Сновидения, по мнению Фрейда это ключи от души человека, они обусловлены чисто психологическими причинами, а физиологические процессы происходят параллельно с ними. С физиологической точки зрения причиной сновидений являются те самые материальные процессы, которые обуславливают возникновение психической деятельности в состоянии бодрствования.
Состояние сознания при усталости. Состояние усталости, которая появляется вследствие физических или психических перегрузок и сопровождается повышением порога ощущения. Внешне такой человек выглядит заторможенным, реакции на внешние раздражители замедлены, речь бедная, ответы после паузы, односложные. Отмечается снижение процесса запоминания, тяжело привлечь внимание, темп мышления замедлен, мимика невыразительная, апатия. Состояние утомления не требует медикаментозного лечения, он исчезает спонтанно после отдыха и сна. Воспоминания фрагментарные, обычно о наиболее сильных раздражителях.
Аффективно-суженное сознание - это эмоциональное состояние, которое не выходит за пределы нормы и представляет собой кратковременную, стремительную, бурную эмоциональную реакцию, которая сопровождается резкими изменениями психической деятельности, в том числе и сознания, выраженными вегетативными и двигательными проявлениями. Это сильные и кратковременные переживания в виде гнева, злости, ужаса, восторга, отчаяния без потери самоконтроля. Физиологический аффект является для личности чрезвычайной реакцией на исключительные обстоятельства. Ярко выраженные внешние признаки эмоционального возбуждения (изменение внешнего вида, мимики, пантомимики, голоса) отражают физиологические, биохимические сдвиги в организме. Аффективные действия отличаются признаками стереотипии, импульсивности, резко снижается интеллектуальный и волевой контроль поведения, нарушается способность к прогнозу возможных следствий своих действий. Одним из важных признаков физиологического аффекта есть возникновение не присущих субъекту прежде форм поведения, при этом поведение вступает в противоречие с основными жизненными установками и ценностными ориентациями личности, приобретая черты непроизвольности, ситуативности.
В судебно-психиатрической практике человек, который при осуществлении противоправного поступка находился в состоянии физиологического аффекта, считается вменяемым и несет ответственность за содеянное.
В повседневной жизни состояние аффективно-суженного сознания встречается довольно часто. Особенно это может проявиться в ситуации паники, когда во время пожара люди выбрасываются из окна высотного горящего дома, стараясь спастись, но при этом обрекают себя на неминуемую гибель. Во время кораблекрушения, при возможности спуститься в шлюпку, люди прыгают в воду, не умея плавать. Подобные ситуации могут встречаться в практической деятельности любого врача, когда родственникам сообщают о тяжелой болезни или гибели близкого им человека, особенно ребенка. При этом родственники могут кричать, безосновательно обвинять врача, требовать его наказания.
Для определения состояний нарушенного сознания чаще всего используютнабор критериев, предложенных немецким психиатром К. Ясперсом: 1) отрешенность от реального внешнего мира, которая выражается в том, что больные отрывисто, фрагментарно, нечетко воспринимают действительность; 2) нарушение ориентировки во времени, месте, ситуации, реже в собственной личности; 3) нарушение стройности мышления, вплоть до бессвязности; 4) амнезия - нарушение способности запоминать события, которые происходят в момент нарушения сознания.
Об отрешенности больного свидетельствует не только фрагментарность воспоминаний после перенесенного приступа, но и нарушение контакта с ним во время психического расстройства. Как и другие образы окружающего мира, речь собеседника воспринимается пациентом неточно, нужны многократные повторения, повышенный голос, чтобы больные могли услышать и осознать заданный вопрос. Следует учитывать, что отрешенность не является специфическим симптомом расстройства сознания и встречается у апатических больных шизофренией и при тяжелой депрессии.
При нарушенном сознании потеря ориентировки может быть выражена в разной степени. Легче всего нарушается ориентировка во времени: пациенты перестают адекватно различать временные промежутки, не могут точно сказать, утро сейчас или день. При более грубом нарушении затрудняется ориентация в месте и текущей ситуации Больные не понимают, где находятся; не могут объяснить наблюдаемые события; называют врачей именами сотрудников; считают, что находятся у себя да даче или на заводе. Изменения ориентировки в собственной личности наблюдаются крайне редко и обычно отражают содержание несистематизированного чувственного бреда, который сопровождает острый психоз. Нарушение ориентировки также не является специфическим притом расстройства сознания. Например, выше была описана амнестическая дезориентировка у пациентов с Корсаковским синдромом.
Нечеткость мышления больных с нарушениями сознания не позволяет им логично размышлять, решать логические задачи, устанавливать связи между явлениями. Такие пациенты создают впечатление слабоумных, поскольку не справляются с простейшим счетом, не способны стройно записывать свои мысли. Однако в отличие от состояний слабоумия подобная симптоматика обратима. Крайней степенью нарушения мышления являются бессвязность (инкогеренция), когда речь распадается и превращается в «словесную окрошку». Сами по себе расстройства мышления бывают проявлением различных психопатологических синдромов.
Амнезия при нарушениях сознания может быть полной или частичной. При легких состояниях пациенты правильно описывают события, которые происходили в время приступа болезни, но не помнят деталей, путают их последовательность При наиболее тяжелых повреждениях в памяти не остается ничего из имевшего место в момент нарушения создания. Симптом амнезии возникает не только при расстройствах сознания, но и при многих органических заболеваниях мозга (например, атеросклерозе).
О нарушении сознания свидетельствует только одновременное наличие всех перечисленных признаков, а не какого-нибудь одного из них. Очень важна для диагностики состояний нарушенного сознания также специфическая динамика данных расстройств: все состояния нарушенного сознания - это острые преходящие расстройства.
К. Ясперс разделял все нарушения сознания на 3 основные группы: 1) состояния «оглушения», или снижение уровня (выключение) сознания; 2) помрачение сознания; 3) состояния измененного сознания. Хотя точное понимание этих терминов не совпадает у разных авторов, можно дать следующее пояснение данных понятий.
Снижение уровня (выключение) сознания проявляется затуханием психических процессов. Это бесконечный ряд состояний между ясным сознанием и его отсутствием (комой). Снижение уровня сознания не сопровождаются какой-нибудь продуктивной симптоматикой. Больные вялые, заторможенные, сонливые или даже совсем недоступны контакту.
Помрачение сознания представляют собой ряд острых психозов с яркой продуктивной симптоматикой: галлюцинациями, бредом, психомоторным возбуждением. При этом состоянии действительность не воспринимается больными в первую очередь потому, что она замешена богатым миром фантазий, вымысла. Фантастические события могут переплетаться с реальностью, а она изменяется соответственно воображаемым явлениям. В состоянии помраченного сознания больные деятельны, могут совершать опасные поступки.
Состояния измененного сознания наблюдаются и у здорового человека, что наглядно демонстрирует связь сознания с функцией внимания. Концентрация внимания на каком-нибудь предмете позволяет человеку более всего полно сознавать данный объект, но мешает получать информацию о других явлениях действительности. Нарушения внимания у страдающих острым психозом приводят к фрагментарности последующих воспоминаний, сопровождаются чувством дереализации, которая отражает изменения в состоянии сознания. Концентрация внимания пациента на словах психотерапевта может привести к тому, что никакие другие явления действительности, кроме речи врача, не будут восприниматься. На этом явлении основана методика гипноза. К патологическим вариантам измененного состояния сознания следует относить пароксизмально возникающие эпизоды, которые проявляются разнообразными симптомами нарушения сенсорного синтеза и не сопровождаются полной амнезией.
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 723 | Нарушение авторских прав
|