АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
НАРУШЕНИЯ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ СФЕРЫ
Актуальность темы: Эмоции являются важной составляющей психики человека. Вся жизнедеятельность, а также трудоспособность, производительность труда в значительной мере зависят от эмоционального состояния человека. Отрицательные эмоции, в особенности так называемые задержанные эмоции, играют важную роль в генезе целого ряда заболеваний, с которыми пациенты приходят к врачам любой специальности, которые должны уметь не только правильно оценить психо-эмоциональное состояние пациента, но и учитывать его состояние в лечении соматических заболеваний.
Общая цель:
Определять этиологические факторы, патогенетические механизмы, клинические проявления эмоциональных расстройств.
Теоретические вопросы:
1. Классификация и определение нарушений эмоций.
2. Психофизологические и нейропсихические основы расстройств эмоций.
3. Методы выявления нарушения эмоциональной сферы.
С точки зрения психофизиологии чувства являются стойкими условно-рефлекторными образованиями, которые составляют основу аффективных волевых реакций человека на внешнюю и внутреннюю среду.
Хотя в формировании эмоций большое значение имеют подкорковые образования, однако большинство эмоций возникает при действии стимулов через кортикальные механизмы. Физиологические изменения под влиянием эмоций выражаются в виде разных соматовегетативных реакций. Эмоциональные реакции всегда сопровождаются изменениями обмена веществ, сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной и других систем организма. У некоторых больных под влиянием патогенно-стрессовых ситуаций возникают психосоматические болезни, гипертоническая, язвенная болезнь и пр. Кроме того, отрицательные эмоции, которые сопровождают соматические заболевания, предопределяют возникновение так называемых функциональных симптомов.
Обычно ведущая роль в проявлении эмоций и их возникновении отводится коре больших полушарий. Эмоциональный настрой и эмоциональная ориентация в окружающей среде в значительной мере определяются функциями таламуса, гипоталамуса и лимбической системы. Установлено существование центров положительных и отрицательных эмоций, которые получили название «центров наслаждения» и «страдания». Большое значение в возникновении эмоций придается ретикулярной формации, которая имеет активизирующее влияние на эмоциональную жизнь. Известно, что возбуждение от рецепторов в зону соответствующего анализатора направляется по специфическому пути. После переработки сигналы направляются в большие полушария головного мозга. Ретикулярная формация, которая выступает аккумулятором энергии, способна понижать и повышать активность мозга, усиливать, ослаблять и затормаживать ответы на раздражители.
В клинической практике врача общего профиля, семейного врача нередко встречаются изменения эмоций и чувств у пациентов, на которые следует обратить внимание.
Эмоции - субъективные переживания, окрашивающие психические процессы сражающие отношение к окружающей действительности и к самому себе. Выражая отношение к происходящему, являясь сигналом полезного или вредного воздействия на организм, эмоция одновременно способствует быстрой интеграции (объединению в единое целое) всех функций организма в ответ на действующий стимул. Используя учебники, материалы лекции, следует ознакомиться с теориями эмоций, их биологическим значением в условиях нормы и патологии.
Существовали различные воззрения на механизмы эмоций. Согласно теории Джемса и Ланге, эмоциональное состояние является производным от состояния периферических органов («мы чувствуем печаль, потому что мы плачем»). Центральная, талямическая теория Кеннона-Барда связывает формирование эмоциональной реакции с процессами, происходящими на уровне таламуса, гипоталамуса (Гесс), т. е. области интегрирования жизненно важных функций.
Хотя в формировании эмоций большое значение имеют подкорковые образования, однако большинство эмоций возникает при действии стимулов через кортикальные механизмы. Биологическая теория эмоций (П. К. Анохин) утверждает, что положительные эмоции возникают при удовлетворении потребности (низшей или высшей), когда обратная информация о результатах действия совпадает с акцептором данного действия; наоборот, несовпадение афферентных посылок о результатах действия с акцептором действия рождает беспокойство, чувство неудовлетворения.
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 504 | Нарушение авторских прав
|