АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Классификация нарушений памяти

Прочитайте:
  1. B. Классификация коматозных состояний
  2. G. Клиническая классификация ПЭ
  3. I. Определение, классификация, этиология и
  4. I. По этиологии и характеру функциональных нарушений
  5. II. Классификация электротравм.
  6. IV. Классификация паразитов.
  7. IV. Типы наследственных нарушений зубов
  8. L коррекцию КЩС и электролитных нарушений,
  9. Plathelmintes. Тип Плоские черви. Классификация. Характерные черты организации. Медицинское значение.
  10. PTNM Патогистологическая классификация.

 

I Усиление памяти (гипермнезия)

1. Фиксационная

2. Репродукционная

II Ослабление памяти (гипомиезия), отсутствие памяти (амнезия)

 

1. Фиксационная

2. Репродукционная

3. Ретроградная

4. Антероградная

5. Антероретроградная

6. Прогрессирующая

7. Аффектогенная

 

III Парамнезии

1 Псевдореминисценции

2. Конфабуляции

3. Криптомнезии

 

IV Нарушение чувства знакомости

 

1. Симптом уже виденного

2. Симптом никогда не виденного

3. Симптом отрицательного и положительного двойника

Гипермнезия - усиление памяти, наблюдается чаще всего при маниакальных состояниях, иногда - при синдромах нарушенного сознания. Нередко гипермнезия сопровождается облегчением ассоциативного процесса. Чаще происходит усиление процесса репродукции. Так, люди, оказывающиеся в ситуациях, угрожающих жизни, неожиданно для себя вспоминают давно забытые эпизоды детства. Фиксационная амнезия проявляется в основном усилением механической, а не логико-смысловой памяти.

Гипомнезии - ослабление памяти. При развитии гипомнезии сначала происходит ослабление произвольной репродукции (репродукционная гипомнезня): больной не может вспомнить нужное слово или имя. Сосредоточение внимания лишь ухудшает результаты поиска забытого слова, но через некоторое время, когда это слово утрачивает для больного свою актуальность, оно само по себе как бы всплывает в памяти. В дальнейшем ухудшается удержание информации в памяти, а затем уже отмечается нарастающая недостаточность запоминания. Для гипомнезии также характерно снижение вначале механической памяти и более длительная сохранность памяти смысловой, ассоциативной

Амнезия — выпадение из памяти событий, произошедших в определенный период времени — встречается как после состояний нарушенного сознания, так и в связи с грубыми органическими поражениями головного мозга. В первом случае амнезия охватывает обычно более четко ограниченный отрезок времени.

Выделяют следующие виды амнезии:

Фиксационная амнезия - утрата способности запоминания, отсутствие памяти на текущие события. Фиксационная амнезия свидетельствует о грубых расстройствах памяти, она наблюдается при старческом слабоумии, при болезни Альцгеймера, а также при Корсаковском синдроме инфекционного, интоксикационного или травматического генеза.

Фиксационная амнезия легко обнаруживается в беседе. Больному называют имя и отчество собеседника, задают какой-либо посторонний вопрос и тут же просит повторить имя и отчество, которые он только что услышал. Невозможность повторения указывает на наличие фиксационной амнезии.

ч акие

Больной также не может вспомнить содержания только
что прочитанной книги, что ел за завтраком, куда то положил нужную вещь. Такие больные, придя в магазин, не могут вспомнить, что хотели купить. Нередко у таких больных отмечается и амнестическая дезориентировка — они не могут назвать число, месяц, год, город, в котором живут, не могут найти своей палаты, койки.

Репродукционная амнезии - невозможность воспроизведения необходимой в данный момент информации. Встречается при астенических состояниях, утомлении, волнении, церебральном атеросклерозе и т.д.

Например, больные церебральным атеросклерозом в ответственной ситуации никак не могут вспомнить нужного имени, даты, термина, однако через некоторое время, когда необходимость в этом отпадает, эти сведения могут всплывать в памяти.

Ретроградная амнезия - исчезновение из памяти событий, предшествовавших причине, вызвавшей амнезию (черепно-мозговой травме, инсульту, эпилептическому припадку, отравлению, самоповешению и др.) за несколько минут, дней и даже недель. Например, человек, получивший черепно-мозговую травму вследствие автомобильной катастрофы, нередко не помнит не только сам момент аварии, но и не может ничего сказать о других событиях того же дня, предшествовавших аварии, даже если после потери сознания он пришел в себя и внешне ведет себя правильно.

Антероградная амнезия характеризуется пробелами воспоминания, относящимся к событиям, происшедшим и происходящим уже после начала заболевания. Выраженность амнезии часто зависит от глубины расстройства сознания. При глубоких расстройствах (сопор, кома) амнезия носит тотальный характер, тогда как после выхода из делирия наблюдается парциалькая, фрагментарная амнезия.

При неблагоприятных экзогенных воздействиях у одного и того же больного отмечается сочетание антероградной и ретроградной амнезии — в
этих случаях говорят об антероретроградной амнезии. Ретроградная или ретроантероградная амнезия является одним из признаков Корсаковского синдрома.

Прогрессирующая амнезия - утрата способности к запоминанию и
постепенно нарастающее оскудение запасов памяти. Она является типичным
симптомом старческого слабоумия. Динамика прогрессирующей амнезии
соответствует закону Рибо — вначале из памяти исчезают недавно
приобретенные сведения,
забываются события текущие или недавнего
прошлого,
воспоминания о событиях далекого прошлого сохраняются
сравнительно долго.
На этой стадии прогрессирующей амнезии нередко
оживляются воспоминания о далеком прошлом больного, больные живут
переживаниями своего детства, юности, рассказывают об общении с давно
умершими родственниками. Например, больная, страдающая старческим
слабоумием, называет адрес, по которому она вместе с родителями жила в
детские годы, свою девичью фамилию и не помнит фамилии по мужу, с
которым прожила несколько десятков лет
. Амнезия распространяется от
нового к старому, от недавнего времени к давно происшедшему
.
Иногда амнезия возникает психогенно. При этом исчезают из памяти определенные, обычно тяжелые для больного, неприятные переживания. В таких случаях говорят об аффектогенной, или кататимической амнезии.

 


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 1071 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)