АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Нарушения чувства знакомости.

Прочитайте:
  1. I. Нарушения мозгового кровообращения
  2. II. Нарушения водно-электролитного обмена
  3. II. Нарушения проводимости
  4. II.Качественные нарушения -искажение и извращение формирования суждений и умозаключений.
  5. IV. Нарушения в системе крови.
  6. VI. Тромбофилии, обусловленные нарушениями фибринолиза
  7. VIII. Нарушения липидного обмена
  8. Адаптация диагностических методик при изучении детей с нарушениями зрения
  9. АЛКОГОЛИЗМ, НАРКОЗАВИСИМОСТЬ, НАРУШЕНИЯ ЛИЧНОСТИ И СЕКСУАЛЬНЫЕ ДЕВИАЦИИ
  10. Аллоиммунные нарушения

Среди симптомов нарушения памяти особую группу составляют нарушения чувства знакомости. При данных нарушениях расстройства памяти могут сочетаться с патологией восприятия, эмоций, сознания.

Выделяют симптом «уже виденного» (deja vu) и симптом «никогда не виденного» (jamais vu). Симптом «уже виденного» сводится к тому, что впервые в жизни увидев что-либо, человек чувствует, будто это уже происходило с ним когда-то раньше. При этом присутствует критическое понимание ошибочности этого ощущения. Так, впервые приехав в чужой город, человек ходит по его улицам с чувством, будто он уже бывал здесь.

Симптом «никогда не виденного» заключается в том, что что-то хорошо знакомое воспринимается как чужое, чуждое, будто бы увиденное впервые. Критика остается сохранной, человек осознает факт нарушений, понимает, что это ему кажется: остается неизмененным и знание самого явления. Так, однажды, войдя в свою комнату, человек как бы не узнает ее, хотя знает хорошо все особенности помещения и его убранства.

Синдром Капгра ( J.M.Capgras) проявляется нарушением узнавания людей. Выделяют синдром положительною двойника, при котором больной считает незнакомых ему людей своими хорошими знакомыми, и синдром отрицательного двойника, когда больной не узнает своих родственников, знакомых, считает их подставными лицами, близнецами, двойниками близких ему людей.

Разновидностью синдрома Капгра является симптом Фреголи, при котором больные считают, что их «преследователи» изменяют свою внешность, чтобы их никто не узнал.

Нарушения чувства знакомости обычно сопутствуют психосенсорным расстройствам и выявляются в структуре синдромов дереализации и деперсонализации. Эти нарушения чаще всего встречаются у больных с энцефалитами, опухолью мозга, с последствиями перенесенной черепно- мозговой травмы, при эпилепсии, шизофрении, маниакально-депрессивном психозе.

Корсаковский амнестический синдром -включает нарушения памяти на текущие события (фиксационную амнезию), ретро- и антероградную амнезию. псевдореминисценции, конфабуляции, и амнестическую дезориентировку.

Корсаковский синдром встречается при органическом поражении головного мозга вследствие инфекционных заболеваний головного мозга, интоксикации, в том числе алкогольной, черепно-мозговой травмы, цистой патологии головного мозга и т.д.

Оценить особенности памяти больного можно с помощью клинико-психопатологического метода: в ходе беседы врач проверяет его память на недавние и отдаленные события, задавая специальные вопросы. Необходимо
проверить память на общеизвестные исторические события. Для оценки
кратковременной памяти можно предложить больному запомнить и затем повторить фразу или короткий рассказ. При наличии у больного парамнезий врач в беседе с ним обнаруживает противоречивые, не согласованные друг с другом ответы. Для облегчения выявления парамнезий можно задавать наводящие вопросы, содержащие элемент внушения. Так, спрашивая больного, как давно мы с ним не виделись, мы тем самым вызываем у него неверное представление о том, что мы с ним уже когда-то встречались. Положительный ответ свидетельствует о наличии у больного обманов памяти.

При оценке состояния памяти необходимо учитывать общее состояние больного, например, при депрессии больные могут жаловаться на ослабление памяти и демонстрировать ее снижение, связанное с сужением круга интересов и снижением концентрации внимания. В таком случае необходимо проводить дополнительное экспериментально-психологическое исследование памяти.

Наличие конфабуляций и псевдореминисценций всегда указывает на значительное поражение памяти. При склонности больных к обману памяти можно получить ответы, которые часто не только не согласуются друг с другом, но даже противоречат один другому. Бывает, что на вопросы, содержащие в себе момент внушения, больной положительного ответа не дает, но вопроса не отклоняет, не указывает на его неосновательность и пытается найти соответствующее воспоминание. Это указывает на то, что больной не уверен в своих воспоминаниях, что у него имеется слабость памяти. В старости обманы памяти носят характер воспоминаний, возникших не спонтанно, а в результате подсказанных вопросов либо вызванного направления мыслей. Например, мы спрашиваем о каком-то письме, и это вызывает воспоминание о полученном письме, хотя больной никаких писем не получал.

Методика исследования расстройств памяти и клинике психозов предполагает такую форму его проведения, чтобы оно не походило на экзамен. Необходимо, где только возможно, подчеркивать медицинский характер исследования. Обычно после нескольких вступительных фраз можно спросить у больного, как у него обстоит дело с памятью, и после ответа переходить к исследованию, делая это деликатно, осторожно, чтобы не огорчать пациента. Можно, например, спросить, не знает ли он имени-отчества своего врача, и после ответа, что не знает, сообщить ему свое имя-отчество, попросив запомнить его, затем задать больному ОДИН-два других вопроса, например, как зовут его жену, сколько у него детей, и, получив ответы, снова спросить, не помнит ли он имени-отчества своего врача. Если больной не помнит этого, то можно спросить, было ли ему сегодня названо имя отчество его врача. Естественно, в случаях расстройства памяти время от времени следует повторять такого рода исследования.

Некоторые пациенты отказываются от исследования памяти, боясь обнаружить ее расстройство. В таких случаях врач задает вопросы, касающиеся недавних переживаний, например, помнит ли больной, что происходило с ним в последнее время, что он сегодня ел за завтраком, приходили ли к нему родные, когда он виделся с врачом. И если больной не может вспомнить, о чем с ним беседовал врач или кто к нему приходил, делали ли ему инъекцию, сколько времени он находится в клинике, или в разное время дает разные ответы на одни и те же вопросы, то может быть сделан вывод о патологии памяти.

Для исследования состояния памяти используют экспериментально-психологические методики — от наиболее простых (пробы на запоминание слов, повторение за собеседником возрастающих рядов цифр в прямом и обратном порядке) до довольно сложных методик, требующих определенного опыта применения (шкала памяти Векслера, тест зрительной ретенции Бентона).


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 654 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)