АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Обоснование Программы

Прочитайте:
  1. IX. Клинический диагноз и его обоснование.
  2. IX. Обоснование диагноза.
  3. IX. СОСТАВЛЕНИЕ ПРОГРАММЫ – часть 2
  4. V. Диагноз и его обоснование
  5. V.Обоснование диагноза.
  6. VII. Предварительный диагноз и его обоснование
  7. VIII. ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ И ЕГО ОБОСНОВАНИЕ.
  8. VШ. ОБОСНОВАНИЕ КЛИНИЧЕСКОГО ДИАГНОЗА
  9. XI. Клинический диагноз и его обоснование
  10. XIV. Клинический диагноз и его обоснование

Паразитарные болезни, вызываемые гельминтами и простейшими, представляют обширную группу заболеваний, в значительной степени определяющую состояние здоровья населения. По официальным данным Всемирной организации здравоохранения, в мире аскаридозом ежегодно поражается около 1,2 млд человек, анкилостомидозами более 900 млн, трихоцефалезом до 700 млн.

Гельминтозы оказывают многообразное патологическое воздействие на состояние здоровья населения и, особенно, детского. Они вызывают выраженную аллергизацию, подавляют иммунитет, способствуют развитию вторичных инфекционных и неинфекционных заболеваний. На фоне гельминтозов дети в 2-4 раза чаще болеют острыми кишечными и респираторными заболеваниями. У инвазированных гельминтами, не­зависимо от клинической картины, происходят патоморфологические изменения в органах и тканях, на­рушаются ферментативная, гормональная, детородная функции, стра­дает микрофлора кишечника, развивается иммунодефицит, что в ко­нечном итоге сказывается на приспособительных возможностях макро­организма.

Сокращения в тексте:

Государственное учреждение (далее – ГУ) «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» - РЦГЭиОЗ;

Областной(ые) центр(ы) гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья - ОЦГЭиОЗ;

ГУ «Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии» - НИИЭМ;

ГУ «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии»- МГЦГЭ;

Государственное ведущее высшее учебное учреждение: «Белорусский государственный медицинский университет» - БГМУ;

Учреждение образования: «Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет» - ВГМУ;

Учреждение образования: «Гомельский государственный

медицинский университет» - ГоГМУ;

Учреждение образования: «Гродненский государственный медицинский университет» - ГГМУ;

Республиканское научно-исследовательское унитарное предприятие «Институт экспериментальной ветеринарии им.С.Н. Вышелесского Национальной академии наук Беларуси» - РНИУП «ИЭВ НАНБ»;

Учреждения образования «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины» - УО ВГАВМ.


 

    Мероприятия Ответственные за выполнение Сроки исполнения Механизм реализации программных мероприятий и предполагаемый практический выход работы  
         
1. Совершенствование организационных форм работы по профилактике и борьбе с паразитарными болезнями      
2. Изучение эпидемиологии и эпизоотологии паразитозов и их влияния на состояние здоровья населения, домашних и сельскохозяйственных животных      
3. Разработка и совершенствование системы эпидемиологического и эпизоотологического надзора за паразитарными болезнями      
4. Изучить возможность завоза на территорию Республики Беларусь экзотических паразитозов с импортируемой плодоовощной продукции из стран Азии, Африки, Центральной и Южной Америки. Минский ОЦГЭиОЗ 2006-08 гг 1. Направить в государственные и коммерческие организации и предприятия распоряжение Главного государственного санитарного врача области о представлении от каждой партии плодоовощной продукции, импортируемой из стран Азии, Африки, Центральной и Южной Америки, пробы продукции в объеме 1 кг для проведения санитарно-паразитологического исследования. 2. Ежегодно представлять в РЦГЭиОЗ результаты для включения в информационно-аналитический бюллетень «Гельминтозы, протозоозы, трансмиссивные зоонозные и заразные кожные заболевания в Республике Беларусь» 3. Об итогах работы доложить на республиканской научно-практической конференции паразитологов.
5. Изучить социально-бытовые факторы риска распространения энтеробиоза в семейных микроочагах ГоГМУ 2006-07 гг 1. Разработка анкеты для родителей и проведение целевого анкетированного опроса в семейных микроочагах энтеробиоза. 2. Обобщение результатов и их систематизация. 3. Итоги работы доложить на республиканской научно-практической конференции паразитологов.
6. Разработать систему мониторинга за распространенностью контактных гельминтозов в городской местности МГЦГЭ 2006-07 гг 1. Утвердить постановлением Главного государственного санитарного врача временные критерии и объема статистической выборки. 2. Провести апробацию обследования. 3. Сравнить полученные результаты с аналогичными обследованиями проводимыми в республике. 4. Обсудить полученные результаты на республиканской научно-практической конференции паразитологов.
7. Изучить латентную распространенность эхинококкоза среди населения Минский ОЦГЭиОЗ 2006-10 гг 1. Совместно с ветеринарной службой определить перечень районов, неблагополучных по эхинококкозу собак и ларвальному эхинококкозу свиней. 2. Выделить контингенты риска и определить необходимый объем исследований. 3. Сформировать заявку в РЦГЭиОЗ на иммуно-диагностические тест-системы для серологического обследования населения. 4. Провести в выбранных районах серодиагностические обследования контингентов риска и копроовоскопические обследования сторожевых, охотничьих и домашних собак. 5. Обобщить полученные результаты и обсудить на республиканской научно-практической конференции паразитологов.
8. Изучить латентную распространенность токсокароза среди населения Гомелский и Минский ОЦГЭиОЗ 2006-10 гг 1. Совместно с ветеринарной службой определить перечень районов, неблагополучных по токсокарозу собак и положительным результатам санитарно-гельминтологических исследований объектов внешней среды. 2. Выделить контингенты риска и определить необходимый объем исследований. 3. Сформировать заявку в РЦГЭиОЗ на иммуно-диагностические тест-системы для серологического обследования населения. 4. Провести в выбранных районах серодиагностические обследования контингентов риска и копроовоскопические обследования сторожевых, охотничьих и домашних собак. 5. Обобщить полученные результаты и обсудить на республиканской научно-практической конференции паразитологов.
9. Изучить зараженность иксодид и грызунов бабезиями     +веет
10. Изучить структуру переферийной инвазированности гельминтозами и ее отличие от центральных регионов области Могилевский ОЦГЭиОЗ 2006-08 гг 1. Провести анализ структуры паразитарной заболеваемости в периферийных и центральных районах области. 2. Провести скрининговые обследования достоверности представленных с мест результатов. 3. Обобщить полученные результаты и обсудить на республиканской научно-практической конференции паразитологов.
11. Изучить распространенность дирофиляриоза среди охотничьих и домашних собак.     Веет
12. Изучение эпидемической значимости лямблиоза Гомельский ОЦГЭиОЗ 2006-08 1. Разработать критерии оценки эпидемической значимости лямблиоза. 2. Определить объем и контингенты для проведения скрининговых исследований. 3. Провести оценку полученных результатов по разработанным критериям. 4. Итоги работы обсудить на республиканской научно-практической конференции паразитологов.
13. Разработка тактики серологического обследования беременных на токсоплазмоз Гомельский ОЦГЭиОЗ 2006-08 1. Утвердить временную инструкцию по обследованию беременных на токсоплазмоз. 2. Апробировать систему в ряде районов области. 3. Обобщить результаты и внести предложения по изменению соответствующей инструкции, утвержденной приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь «Об улучшении медицинской помощи больным токсоплазмозом» от 26.02.1993 г. № 36.
14. Изучение влияния очистных сооружений и животноводческих комплексов на паразитологическую ситуацию в регионе. Минский ОЦГЭиОЗ 2006-10 гг. 1. Разработать систему слежения за зонами влияния очистных сооружений и животноводческих комплексов. 2. Организовать мониторинг санитарно-паразитологических исследований объектов внешней среды. 3. Провести анализ полученных результатов и обсудить их на республиканской научно-практической конференции паразитологов.
15. Изучение распространенности криптоспоридиоза среди населения, домашних и сельскохозяйственных животных; загрязненности ооцистами криптоспоридий объектов внешней среды. Могилевчкий ОЦГЭиОЗ 2006-10 гг. 1. Совместно с ветеринарной службой определить перечень районов, неблагополучных по криптоспоридиозу. 2. Организовать скрининговые исследования: объектов внешней среды на загрязненность ооцистами криптоспоридий; пораженности крупного рогатого скота криптоспоридиозом; инвазированность контингентов риска криптоспоридиями. 3. Проанализировать полученные результаты и обсудить на республиканской научно-практической конференции паразитологов.
16. Разработка тест систем для диагностики клещевого энцефалита методом ИФА НИИЭМ 2006 г. В соответствии с требованиями Минздрава по разработке и утверждению диагностических тест-систем. Выход – коммерческие партии тест-систем по заявкам практических учреждений здравоохранения.
17. Разработка экспресс-методов санитарно-паразитологических исследований объектов внешнейсреды НИИЭМ 2006-07 гг. В соответствии с требованиями Минздрава по разработке и утверждению методов лабораторной диагностики. Выход - инструкция на метод.
18. Разработка эффективного метода диагностики энтеробиоза, пригодного для массового применения в семейных микроочагах эетеробиоза ГоГМУ 2006-07 гг 1. Апробировать метод на практике 2. Обобщить полученные результаты 3. Разработать Инструкцию «Организация лечебно-оздоровительных мероприятий по борьбе с энтеробиозом в детских дошкольных учреждениях и семейных микроочагах.
19. Разработка метода обнаружения цист лямблий и ооцист криптоспоридий в молочной и кисломолочной продукции. НИИЭМ 2006-08 гг. В соответствии с требованиями Минздрава по разработке и утверждению методов лабораторной диагностики. Выход - инструкция на метод.
20. Усовершенствование процесса десорбции с применением отечественных реагентов для выделения из воды возбудителей паразитарных болезней при применении концентратора гидробиологического. НИИЭМ 2009-10 гг. В соответствии с требованиями Минздрава по разработке и утверждению методов лабораторной диагностики. Выход - инструкция на метод.
21. Оптимизация объемов санитарно-паразитологических исследований объектов внешней среды Брестский и Гродненский ОЦГЭиОЗ 2006-08 гг 1. Определить приемлемые объемы отбора проб для санитарно-паразитологических исследований. 2. Провести апробацию разработанного мониторинга в 4-5-ти районах области в течение двух лет. 3. Обсудить полученные результаты на республиканской научно-практической конференции паразитологов. 4. Выход – инструкция по оптимальным объемам проб для санитарно-паразитологических исследований.
22. Оптимизация объемов клинических исследований на гельминтозы и протозоозы населения. Брестский ОЦГЭиОЗ 2006-07 гг 1. Определить приемлемые объемы клинических исследований на гельминтозы и протозоозы. 2. Провести апробацию разработанного мониторинга в 4-5-ти районах области в течение двух лет. 3. Обсудить полученные результаты на республиканской научно-практической конференции паразитологов. 4. Выход – инструкция по оптимальным объемам проб для санитарно-паразитологических исследований.
23. Разработать санитарные правила «Профилактика паразитарных болезней в Республике Беларусь» РЦГЭиОЗ 2007 г. 1. Адаптировать Санитарные правила Российской Федерации. 2. Направить в ОЦГЭиОЗ и МГЦГЭ для внесения замечаний и предложений. 3. Проанализировать внесенные предложения и дополнить адаптированный вариант.
             

 


ПРИЛОЖЕНИЕ 4

 

  КОМПЛЕКС ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ДИАГНОСТИКЕ, ПРОФИЛАКТИКЕ И ТЕРАПИИ ЗАБОЛЕВАНИЙ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА НА ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ФЕРМАХ И КОМПЛЕКСАХ  

 


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 585 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)