АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Лопатенков Г.Я. Ваше право, доктор. Очерки врачебного правопонимания. Санкт-Петербург, 2004 г., 360 с.

Прочитайте:
  1. ЗАДАЧИ ВРАЧЕБНОГО КОНТРОЛЯ
  2. История врачебного контроля
  3. О ПАСПОРТЕ ВРАЧЕБНОГО УЧАСТКА (ПЕДИАТРИЧЕСКОГО)
  4. ОРГАНОН ВРАЧЕБНОГО ИСКУССТВА
  5. ОРГАНОН ВРАЧЕБНОГО ИСКУССТВА 1 страница
  6. ОРГАНОН ВРАЧЕБНОГО ИСКУССТВА 10 страница
  7. ОРГАНОН ВРАЧЕБНОГО ИСКУССТВА 2 страница
  8. ОРГАНОН ВРАЧЕБНОГО ИСКУССТВА 3 страница
  9. ОРГАНОН ВРАЧЕБНОГО ИСКУССТВА 4 страница

Автор – врач с 20-летним стажем (в прошлом – реаниматолог), юрист, кандидат медицинских наук. Книга о правовых проблемах врачебной деятельности в современном российском государстве создана на основе материалов лекций и семинаров по юридическим вопросам медицинской деятельности, которые автор в течение 2003 - 2005 гг. проводил для врачей, руководителей органов управления здравоохранением, главных врачей и их заместителей, экспертов страховых медицинских компаний (Высшая экономическая школа Университета экономики и финансов СПб). На ее страницах предлагаются юридические пути решения наиболее злободневных проблем медицинской практики. Ничуть не претендуя на роль учебника по медицинскому праву, книга ставит своей задачей помочь врачам и их руководителям по-новому увидеть и понять непростые процессы реформ, которые сегодня протекают в государстве и в его системе здравоохранения.

С учетом того, что необходимая база нормативно-правовых материалов и действующих в сфере медицинской помощи стандартов не может быть умещена на страницах даже самой подробной книги, настоящее издание дополняется содержащим эти сведения компакт-диском, на котором также записаны анимированные и озвученные слайд-фильмы семи авторских лекций на тему «Врач и пациент в реформируемом здравоохранении».

Полнотекстовая версия книги размещена на www.defender.spb.ru

Автор выражает благодарность международной правопросветительской программе MATRA (Королевство Нидерланды) за поддержку настоящего информационного проекта.

© Лопатенков Г.Я., 2005

 

 

Предисловие. 2

Глава 1. Введение в правопонимание. 4

Что значит «я имею право». 4

Откуда берутся права. 10

Что такое свободы человека. 16

Закон, врачебная этика, нравственность, духовность. 17

Глава 2. Что произошло в здравоохранении России. 23

Глава 3. Доктор и законодательство о здравоохранении. 30

Должен ли врач знать законодательство. 30

Правовая норма, буква и дух закона. 33

Юридическая сила правовых актов. 36

Создание правовых норм.. 37

Развитие российского законодательства о здравоохранении. 38

Законодательное регулирование государственной и частной врачебной деятельности. 41

Межотраслевые вопросы медицинской деятельности. 43

Глава 4. Доктор и пациент.. 48

Права пациента: введение в проблему. 49

Права пациента - права человека в условиях медицинских вмешательств. 54

Основные социальные права пациента. 55

Права пациента как потребителя медицинских услуг. 57

Информированное добровольное согласие пациента. 59

Глава 5. Доктор и работодатель. 63

Врач в условиях наемного труда. 63

Кто же мы. Рабы немы или рабы не мы?. 64

Права и свободы наемного врача. 69

Пространство принятия самостоятельных решений. 72

Глава 6. Доктор и система ОМС.. 77

Возникновение и инновации ОМС.. 77

Принцип социальной солидарности. 80

Страховой принцип предоставления услуг. 83

Нужны ли врачу стандарты.. 85

Договорное пространство ОМС.. 88

Тарифы в системе ОМС.. 92

Глава 7. Доктор и профессиональная ассоциация. 93

Зачем доктору ассоциация. 93

Что такое ассоциация. 93

Кто и чем должен управлять. 96

Как идет развитие ассоциаций. 98

Сто лет назад в Санкт-Петербурге…... 100

Глава 8. Доктор и частная практика. 101

Зачем здравоохранению частнопрактикующие врачи. 101

Три условия формирования профессиональной независимости врача. 105

Глава 9. Доктор и защита прав. 117

Профессиональное достоинство врача. 118

Законные интересы врача. 118

Что такое охрана прав и законных интересов. 122

Как лучше защищать права врача. 123

Что должна охранять власть. 127

Где искать защиты своих прав. 128

Когда необходима самозащита прав. 129

Кто он - нарушитель прав пациента. 129

Как не стать жертвой правонарушения. 130

Чем помогают пациенту деньги. 131

Зачем лукавят с пациентами. 131

Глава 10. Доктор и жизнь. 134

Глава 11. Доктор и Закон. 136

Клятва и закон. 136

Разум, милосердие и закон. 141

Наделены разумом и совестью.. 143

Добрая совесть врача и закон. 146

С этого момента на таковых нет закона …... 150

Приложение 1. Перечень прав (57) консолидированного услугодателя*. 150

Приложение 2. Стандарты и стандартизация. 154

Приложение 3. Избранные документы Всемирной медицинской ассоциации. 160

Приложение 4. Врачебный кодекс нового тысячелетия (международный проект) 165

Приложение 5. Оглавление разделов прилагаемого к книге компакт-диска. 169

 

Предисловие

Уверенность в необходимости написания этой книги возникла еще в конце 90-х годов, и, как это нередко бывает в жизни, поводом для ее появления стало внешне малопримечательное событие – услышанная на бардовском радиоканале песня. Позднее я узнал, что называется она «Врачебная нищенская», а написал и пел ее Тимур Шаов - врач, нашедший сегодня свое место в этом сложном мире как автор-исполнитель. Песня поразила, возникло желание запомнить ее полностью, однако в памяти с первого раза и на всю жизнь отпечатался всего лишь один из куплетов -

Я жертва Минздрава,

Я падший престиж,

Я швед под Полтавою, братья,

Я черная моль,

Я летучая мышь,

Я функция в белом халате.

Чувства от этих слов возникли очень необычные, и необычность была в их разнонаправленности.

С одной стороны – верно сформулированная, и, во многом, горькая правда. И за ее талантливую форму возникло нормальное желание поблагодарить автора. Сразу ведь стало понятно, что такое написать мог только врач. Более того, в подтверждение талантливости барда, мелодия и тема (уже в моей душе, причем, тут же) породили новые и не менее ироничные слова:

Я спорить не буду,

Зачем мне престиж,

Системе служу, как и братья,

Я умный раб(отник),

Свободен (как мышь),

Мне проще в казенном халате

Однако одновременно возник внутренний протест и потребность автору возразить - «нет, все-таки при всей внешней правдивости, Вы, похоже, вовлекаете меня в нечто, напоминающее святотатство. Ведь нет в мире профессии интересней, сложнее и радостней». И эта мысль в ту же минуту облеклась в совсем другие слова:

Ты - врач, а не писарь,

Ты - века престиж,

Ты - сила в бессилии рати,

Ты - молнии мысль,

Ты - раздумия тишь,

Ты - миссия в белом халате.

Столь обостренное (как видите, до стихотворчества) восприятие вроде бы достаточно обыденной темы под названием «из жизни врачей» было связано с вполне понятным недоумением по поводу того, что за уникальные процессы происходят в перестроечном здравоохранении России, но это лишь, с одной стороны. С другой стороны, было тревожное предчувствие реальной необходимости очень скоро давать своей старшей дочери Ольге (в тот момент она училась в медицинском университете) ответ на вопрос о том, какое здравоохранение ей папа и его коллеги оставляют в наследство и что «эти уважаемые люди» сделали для того, чтобы, столь лиричные по форме и столь же абсурдные по своему глубинному содержанию песни больше не вызывали сочувственного отклика в душах врачей и их пациентов. Иначе говоря, что они сделали для того, чтобы их поколение сумело преодолеть «синдром Паниковского» во врачебной среде. Ограничиться словами «в трудное время мы жили, дочка», мне не удастся, ведь не война же была, да и дети наши достаточно умны и критичны. Были (и есть) беспорядок, массовые пофигизм и апатия, а также реальная государственная девальвация ключевых ценностей, в том числе ценности самого сложного человеческого труда - врачевания. Если так, то с ее стороны вполне реально ожидать и вопроса о том, что же конкретно сделала в России ее интеллектуальная элита, которая называется «профессиональное медицинское сообщество», видя, что в здравоохранении и во врачебной среде происходят процессы, в реальность содержания которых вряд ли поверит здравомыслящий человек, живущий за пределами этой страны и не знающий, что «умом Россию не понять». И ответить на этот вопрос мне будет практически нечего. Стало понятно, что нужно ей и коллегам рассказать о том, что и как может (и должен) делать каждый из врачей для того, чтобы из «маленького винтика большого советского здравоохранения» он все больше становился самодостаточным профессионалом, имеющим, как во все века, уникальную триединую медицинскую, социальную и духовную миссию.

Один из проверенных и надежных путей такого становления миру известен и тоже триедин - это правосознание, правопонимание и повседневное правоприменение. Речь идет о знании врачом всего спектра прав человека, понимании их места в его профессиональной деятельности и о повседневном их применении. Иного цивилизованного выхода из социальной дисгармонии, в которой сегодня пребывают очень многие российские врачи и все российское здравоохранение, мировое медицинское сообщество пока предложить не может. Проблема общественного статуса врачебной профессии сегодня - это проблема не медицинская, не экономическая (как это кажется на первый взгляд), а правовая. А для решения правовых (юридических) проблем человеческим разумом созданы юридические же инструменты. И таких знаний-инструментов для врача и для врачебного сообщества, как оказывается, создано немало. Только покоятся эти инструменты уже второе десятилетие неиспользуемые и невостребованные. А ведь после распада СССР и образования новой, идущей к демократии России, с 1993 года в «Основах законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» (статья 63) сказано ... медицинские работники имеют право на защиту своей профессиональной чести и достоинства. Итак, существует необходимость обсудить, что же такое права врача, законные интересы врача, профессиональное достоинство медицинского работника, зачем, как и от кого их нужно охранять и защищать.

В ответ на такое предложение немало читающих эти строки скажет: «Минуточку, достоинство - от слова стоить, поэтому непонятна попытка увести обсуждение с базовых (экономических) проблем. Опыт каждого свидетельствует о том, что если врачу хорошо платят, то и предмета для дискуссии о достоинстве его профессии не возникает. Жили мы и работали в СССР, и хорошо работали, и в словах таких, как законные интересы не нуждались. Может, все-таки, поговорим о деньгах, об их источниках, о том, как их лучше распределять, то есть – об экономике здравоохранения»?

Позвольте с этим тезисом не согласиться. В правовом государстве (de jure Россия относится к таковым с момента принятия Конституции 1993 года, правда, de facto, нам всем до правового государства еще расти и расти) формирование уровня оплаты труда в отрасли и уровня зарплаты конкретного специалиста, точно так же, как и определение объемов бюджетных и внебюджетных средств, выделяемых на здравоохранение, являются процессами чисто юридическими и реализуются через действие конкретных норм права. Сегодня финансовые средства, так же как и врачебный труд, являются всего лишь предметами урегулированных нормами права общественных отношений по поводу медицинской помощи. Игнорировать эти новые реалии, конечно, можно, но такая позиция «всего лишь» приведет к тому, что более активные участники общественных отношений, грамотно пользующиеся своими правами, получат от общества и государства больший объем благ. Как факт приходится сегодня констатировать, что одной из причин социального неблагополучия профессионального медицинского сообщества является то, что в прошедшее десятилетие оно, имея юридические механизмы «у-прав-ления» своим благополучием, продемонстрировало неготовность и неумение этими механизмами пользоваться. Понятно, что это не вина, а беда людей, всю жизнь проработавших в системе государственной медицинской помощи и поставленных в условия необходимости быстрой перестройки на режим юридически активных действий по борьбе за ресурсы (через использование своих прав) на формирующемся и пока достаточно нецивилизованном рынке медицинских услуг и врачебного труда. Поэтому, кем бы ни был читатель в нашем новом государстве (а мы все в юридическом отношении «переселились» в начале 90-х из СССР в совершенно другую страну), без знания новых правил игры (юридических норм взаимоотношений) благополучно жить и эффективно работать уже невозможно. Одна из существенных особенностей права – это то, что оно очень практичная вещь, поскольку является инструментом справедливого решения конкретных проблем конкретного человека. Именно с этим инструментом и предлагает познакомиться книга, которую Вы держите в руках.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 772 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)