АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Профилактика осложнений гемофилии
Появление многократно инактивированных и рекомбинантных концентратов факторов свертывания VIII/IX практически исключило риск трансмиссии вирусов. Для более редких нарушений гемостаза основой лечебного арсенала все ещё остаются свежезамороженная плазма и криопреципитат, которые при всей эффективности несут в себе потенциальные риски передачи вирусов, объемной перегрузки больного и выраженные аллергические реакции. Известны и применяются следующие современные методы инактивации вирусов: терминальный нагрев концентратов в лиофилизированном состоянии до высоких температур (80 0С и более), известный как "сухая сушка"; нагрев при 60 0С в растворе (пастеризация); воздействие горячего пара под большим давлением; добавление смеси, состоящей из органического растворителя и дегенерата с микрофильтрацией конечного продукта через маленькие отверстия специальных мембран (15-35 нм), которые механически задерживают инфекционные агенты, но не факторы свертывания крови. Обычно используют два из этих противовирусных методов, поскольку было доказано, что метод растворитель/дегенерат, хотя и является высокоэффективным в инактивации вирусов гепатита В и С и ВИЧ, не инактивирует вирусы, имеющие не липидную оболочку, в частности, вирусы гепатита А. Надзор всегда будет необходим, поскольку могут возникать новые инфекционные агенты, резистентные к используемым в настоящее время противовирусным методам.
До применения противовирусных методов очистки препаратов большинство больных были инфицированы вирусами гепатитов В и С, а с недавнего времени и ВИЧ. Эти агенты могут вызвать отдаленные последствия, из которых наиболее грозным является развитие опухолей. Когортные исследования ВИЧ-инфицированных больных, проводимые Национальным институтом рака США, показали, что среди инфицированных больных опухоли регистрировались чаще, чем ожидалось в соответствии с характерной возрасту частотой в общей популяции. В частности саркома Капоши регистрировалась чаще в 200 раз, а неходжкинские лимфомы - в 29 раз.
Цирроз печени, который развивается у 10-20% больных с хроническими вирусными гепатитами В и С, увеличивает риск гепатоцеллюлярной карциномы. Ретроспективный анализ установил, что риск гепатоцеллюлярной карциномы в 30 раз выше у больных гемофилией, чем в общей популяции. Поскольку больные гемофилией с наличием вирусного гепатита С имеют высокую частоту криоглобулинемии, которая связана со стимуляцией клона В-лимфоцитов, может также увеличиваться риск возникновения В-клеточных неходжкинских лимфом.
В целом понятно, что у больных гемофилией хронические вирусные инфекции вызывают вторичные опухолевые заболевания. Усилия по их предотвращению путем регулярного наблюдения и контроля вирусемии являются основной задачей в следующем десятилетии.
Лечение гепатита В и С у больных гемофилией осуществляют те ми же методами, что и других больных.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 572 | Нарушение авторских прав
|