АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Объективное обследование. При осмотре обращает на себя внимание бледность кожных покровов в результате недостаточной перфузии периферических органов и тканей

Прочитайте:
  1. II. Взятие испражнений на бактериологическое обследование при ОКИ.
  2. II. Объективное исследование (нужное подчеркнуть)
  3. II. Субъективное обследование
  4. V. Объективное обследование
  5. Анамнез и объективное обследование
  6. Анамнез и физикальное обследование
  7. Анамнез и физикальное обследование
  8. Анамнез и физикальное обследование
  9. Инструкция по заполнению направления на предварительный (периодический) медицинский осмотр (обследование)
  10. Исследование психического статуса, психопатологическое, патопсихологическое и нейропсихологическое обследование детей и подростков разного возраста.

При осмотре обращает на себя внимание бледность кожных покровов в результате недостаточной перфузии периферических органов и тканей. При аортальной регургитации усиленную артериальную пульсацию можно выявить при осмотре. Она зависит от увеличения и ускорения систолического выброса и быстрого уменьшения кровенаполнения крупных и средних артерий:

· симптом де Мюссе – выраженное увеличение пульсации сонных артерий, покачивание головы при каждом сердечном цикле;

· симптом Квинке – при надавливании на ноготь изменение величины окрашенного участка ногтя при каждом сокращении сердца: покраснение ногтевого ложа в систолу и побледнение в диастолу (капиллярный пульс). У здорового человека как в систолу, так и в диастолу, сохраняется бледное окрашивание ногтевого ложа.

· симптом Ландольфи– пульсация зрачков в виде их сужения и расширения.

· симптом Мюллера – пульсация мягкого неба.

При пальпации обнаруживают увеличенный приподнимающий верхушечный толчок, который смещается влево и вниз, в шестое, а иногда даже в седьмое межреберье (гипертрофия и дилатация ЛЖ). На основании сердца нередко выявляется систолическое дрожание которое обусловлено быстрым изгнанием через (относительно объему выбрасываемой крови) узкий аортальный клапан, что способствует возникновению турбулентности в области аортального клапана и объясняет этот феномен..

При перкуссии определяется увеличение границ левого желудочка влево

При аускультации При выраженной аортальной недостаточности II тон на аорте ослаблен или отсутствует, I тон на верхушке также несколько ослаблен у больного с аортальной регургитацией слышен продолжительный диастолический шум с максимумом во втором межреберье справа или в точке Боткина— Эрба на уровне четвертого межреберья слева у грудины. При небольшом повреждении клапана шум выслушивается с трудом, нечетко. В таких случаях рекомендуется проводить аускультацию сидя, при наклонении туловища вперед, или лежа на животе с несколько приподнятой грудной клеткой. При травматическом повреждении клапана, разрыве и перфорации створки вследствие инфекционного эндокардита шум может быть музыкальным. Диастолический шум обычно начинается тотчас после II тона и продолжается до половины или до 3/4 диастолы, что регистрируется и на фонокардиограмме. Почти в половине случаев аортальной недостаточности, диастолическому шуму на аорте сопутствует систолический шум, возникающий вследствие значительного увеличения систолического объема крови, выбрасываемого в аорту ЛЖ в период изгнания, для которого нормальное неизмененное отверстие аортального клапана становится относительно узким — форми­руется относительный (функциональный) стеноз устья аорты с турбулентным током крови из ЛЖ в аорту. Проведение этого шума на сосуды шеи может дать основание предположить комбинированный аортальный порок. При Ао недостаточности могут регистрироваться еще 2 шума на верхушке:

· пресистолический шум Флинта, в результате смещения задней створки митрального клапана струей регургитации из аорты что создает препятствие току крови из ЛП в ЛЖ.

· систолический шум при выраженной дилатации левого желудочка в результате относительной недостаточности митрального клапана.


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 479 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)