АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Инструментальные методы диагностики

Прочитайте:
  1. I. Лабораторные методы
  2. I. Методы временного шинирования.
  3. I. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  4. II МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  5. II. Методы, подход и процедуры диагностики и лечения
  6. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  7. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  8. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  9. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  10. II. Микробиологические методы

ЭКГ. Основным ЭКГ-признаком является гипертрофия ЛЖ (отклонение ЭОС влево, R V5-V6 больше R V4, уширение, углубление S V1-V2), которая встречается приблизительно у 85% пациентов с выраженным АС. Отсутствие ЛЖ-гипертрофии не исключает наличия критического АС. Часто наблюдается инверсия зубца Т и депрессия сегмента ST в отведениях с положительными комплексами QRS. Депрессия сегмента ST более чем на 0,2 mv у пациентов с АС (левожелудочковая “перегрузка”) свидетельствует о наличии выраженной гипертрофии ЛЖ. Иногда наблюдаются “псевдоинфарктные” изменения, выражающиеся в исчезновении зубцов R в правых грудных отведениях. Распространение кальцинатов с аортального клапана на проводящую систему может вызывать появление различных форм и степеней атриовентрикулярных и внутрижелудочковых блокад у 5% пациентов с кальцинированным АС. Такие нарушения проводимости более распространены у пациентов с сопутствующим кальцинозом митрального кольца.

Лучевая диагностика. Рутинное рентгенологическое исследование органов грудной клетки может быть нормальным у пациентов с критическим АС. Сердце обычно нормальных размеров или слегка увеличено с округлением левожелудочковой границы и верхушки, а при присоединении аортальной регургитации или ЛЖ-недостаточности появляется выраженная кардиомегалия. Довольно распространенной находкой является постстенотическое расширение восходящей части аорты. Кальцинация аортального клапана обнаруживается практически у всех взрослых с гемодинамически значимым АС. Это легче выявить при флюороскопии или ЭхоКГ, чем при рентгенологическом исследовании. Отсуствие обнаружения кальцификации в области аортального клапана при проведении прицельного флюороскопического исследования у пациентов старше 35 лет по существу исключает выраженный клапанный АС.

ЭхоКГ. Нормальная амплитуда открытия аортального клапана – от 1,6 до 2,6 см. Двухмерная трансторакальная ЭхоКГ полезна в обнаружении клапанной кальцификации, в выделении створок клапана и иногда в определении выраженности стеноза, отображая отверстие.
Клапанное отверстие более четко определяется с помощью трансэзофагеальной ЭхоКГ, которая позволяет получить его изображение по короткой оси аортального клапана. Двухмерная ЭхоКГ неоценима в обнаружении сопутствующего поражения митрального клапана, в оценке систолической, диастолической функции, дилатации и гипертрофии ЛЖ. Допплеровская ЭхоКГ позволяет вычислить левожелудочковый аортальный градиент давления, используя модифицированное уравнение Бернулли. Точность градиентов, определенных этим неинвазивным методом, хорошо коррелирует с точностью определенных путем катетеризации левых отделов сердца. Цветное допплеровское изображение является полезным в обнаружении и определении выраженности аортальной регургитации (которая присутствует приблизительно у 75% пациентов с преобладающим АС) и в оценке давления в легочной артерии сердца. Практически у подавляющего большинства пациентов ЭхоКГ-исследование позволяет получить такую же информацию, как при катетеризации сердца (за исключением состояния коронарных артерий). ЭхоКГ стала наиболее важным инструментальным методом для обследования и наблюдения пациентов с АС и их отбора для оперативного лечения.


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 405 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.009 сек.)