Лечение АС.
Пациенты с выявленным выраженным АC, не имеющие симптомов, должны сообщить о развитии любых признаков, возможно, связанных с АС. Пациентов с критическим стенозом нужно предостеречь от энергичной спортивной и физической активности. Это не относится к пациентам с умеренной обструкцией. Необходимость в профилактике инфекционного эндокардита должна быть разъяснена. Учитывая постепенное нарастание тяжести обструкции, требуется проведение неинвазивной оценки с помощью допплер-ЭхоКГ через определенные интервалы времени. У пациентов с легкой обструкцией это исследование должно повторяться каждые 2 года. У “бессимптомных” пациентов с выраженной обструкцией ЭхоКГ должна повторяться каждые 6–12 мес, с особым вниманием к изменению функции ЛЖ. У “симптомных” пациентов нагрузочных проб следует избегать, но они могут быть выполнены у “бессимптомных” больных для обнаружения ограничения физической активности. Особенности консервативной терапии больных АС Консервативная терапия пациентов с АС направлена на: 1) замедление скорости прогрессирования аортального стеноза; 2) лечение симптомов заболевания; 3) лечение сопутствующей патологии. Лечение симптомов АС весьма проблематично, так как выбор медикаментозной терапии ограничен малым размером аортального отверстия. “Симптомные” пациенты с выраженным АС должны быть направлены на операцию протезирования аортального клапана (ПАК), поскольку медикаментозная терапия малоэффективна. Предсказать прогрессию АС без лечения у отдельного больного очень трудно, поэтому замена клапана должна проводиться при площади клапанного отверстия менее 1 см2 и учтена возможность проведения при площади 1–1,5 см2 и среднем аортальном градиенте 30–50 мм рт. ст.
Медикаментозная терапия АС, как правило, симптоматическая. Используются следующие группы препаратов:
1. Нитраты (при наличии стенокардии) // увеличивают градиент давления АО–ЛЖ
2. Б-адреноблокаторы // под контролем ЧСС (не добиваясь брадикардии как при лечении ИБС, стенокардии напряжения)
3. И-АПФ // являясь смешанными вазодилятаторами, уменьшают, как пред-, так и постнагрузку, что приводит к увеличению сердечного выброса (на 41%) и уменьшению давления заклинивания в легочной артерии, т. е. снижению давления в легочной артерии, а значит и к уменьшению одышки.
4. Сердечные гликозиды // учитывая их возможность увеличивать градиент давления на Ао клапане, применяются с осторожностью, наиболее часто при декомпенсации порока и снижении сократительной способности ЛЖ для снижения ЧСС и лечения СН.
5. Диуретики // для лечения СН, однако необходимо помнить о возможном развитии гиповолемии, вследствие которой уменьшается повышенное конечное диастолическое давление в ЛЖ, снижается сердечный выброс и часто развивается ортостатическая гипотензия.
6. Имплантация ЭНДО ЭКС // лечение а-в блокад
7. Статины. // Учитывая общность основных факторов риска развития АС и атеросклероза, неоднократно предпринимались попытки замедления скорости прогрессирования стеноза путем модификации выраженности данных факторов риска, в частности уровня липопротеидов низкой плотности. Наибольший успех был достигнут при применении у таких пациентов препаратов из группы статинов (симвастатин).
Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 511 | Нарушение авторских прав
|