| 
 
АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
	  | 
    
 Шаг третий: периодическое одноразовое питание
3 – 2 – 1 
					До сих пор речь шла о редком и сытном питании, как стиле жизни. Сейчас я перехожу к рекомендациям по решению более серьёзных проблем. В запущенных случаях, когда человек страдает тяжёлым ожирением, гипертонией, сахарным диабетом второго типа (инсулинонезависимого) и другими проявлениями СИ (CИ - Сопротивляемость Инсулину, см. главу 7) или избытка инсулина, требуются более радикальные и просчитанные меры. 
 Если у вас явный случай избытка инсулина или СИ, это значит, что баланс между инсулином и инсулиновыми рецепторами нарушен. 
   
   
   | Для восстановления баланса требуется, с одной стороны, увеличить количество инсулиновых рецепторов за счёт увеличения мышечной массы. 
 В экстренных случаях следует даже увеличить массу жира, или, по крайней мере, не давать ему уменьшаться.
 |  С другой стороны, для снижения выработки инсулина, надо делать периодически более длительные перерывы в еде (голодать). Но делать это нужно с умом, чтобы не худеть, теряя инсулиновые рецепторы.
 |        
 Каким образом можно совместить эти две противоположные задачи, чтобы и волки были сыты, и овцы целы? Есть такой способ. Он является логическим продолжением инсулинопонижающего метода, который, как вы знаете, заключается в том, чтобы редко есть и больше двигаться. 
 В главе "О здоровом долголетии" я рассказал об удивительных экспериментах на мышах и на людях, когда кормление в режиме "день – да, день – нет" продлевает жизнь мышей в полтора раза, и вылечивает болезни как у мышей, так и у людей. В главе "Гипертония" я рассказал вам свою историю, о том, как с помощью 24-часовых голоданий раз в неделю я за короткое время избавился от гипертонии. 
 Экспериментально доказано, что периодические 24-часовые перерывы в еде ведут к понижению выработки инсулина и повышению ИФР-1. Дополнительно происходит уменьшение СИ (CИ - Сопротивляемость Инсулину, см. главу 7) за счёт увеличения числа инсулиновых рецепторов на клетках. Благодаря длинным безинсулиновым периодам чувствительность клеток к инсулину автоматически возрастает из-за процессов обратной связи. То есть, длительное воздержание от еды улучшает баланс между инсулином и рецепторами в организме, улучшая соотношение (И / ИР): 
 Кроме того, прекращение выделения инсулина в течение таких длительных перерывов благотворно влияет на организм: за это время сжигаются жиры и холестерол, накапливающиеся в стенках сосудах, больные и старые клетки уничтожаются, а материалы, из которых они состояли, утилизируются организмом для получения энергии. Организм очищается. 
 Исходя из вышесказанного, в запущенных ситуациях, когда уже развилось СИ или наступила болезнь, я рекомендую вам раз в неделю делать суточный перерыв в еде. Вы можете делать перерыв от завтрака до завтрака, от обеда до обеда, от ужина до ужина. 
 Обратите внимание – вы используете периоды сна для удлинения интервалов между приёмами пищи. Это помогает психологически, ведь когда спишь, о еде не думаешь. Кроме того, во время сна организм переключается на сжигание жиров. Поэтому по пробуждении мы чувствуем себя бодрыми – это ощущение всегда сопутствует состоянию, когда мы получаем энергию от сгорания жиров. 
 Соблюдать такую схему психологически легко. В чём состоит обычно трудность голодания? В том, что человеку приходится заставлять себя голодать с помощью силы воли и самоубеждения. Он думает: "Сегодня я ем, завтра голодаю" и со страхом ждёт следующего дня. А вы не считайте эту суточную паузу в питании голоданием. Относитесь к этому перерыву в еде, как к одноразовому питанию. Изюминка в том, что и в тот день, когда вы "голодаете", у вас есть одна трапеза и можно наесться досыта. Поэтому вместо мыслей о голодании концентрируетесь на мыслях о сытости. Помните, аппетит приходит во время еды. Когда долго не ешь, даже и не хочется. Во время этих длинных пауз вам будет даже легче устоять перед соблазном, когда другие едят рядом с вами. Такой психологический приём, когда вы думаете "сытые" мысли, очень помогает соблюдать длительные интервалы между приёмами пищи. 
 Не забывайте об упражнениях мышц – на активно работающих и тренированных мышечных клетках больше инсулиновых рецепторов. Если вы решили соблюдать периодическое одноразовое питание, значит, проблемы со здоровьем возникли серьёзные. Тем более необходимо делать регулярную силовую гимнастику (см. следующую главу). В отличие от аэробных видов спорта, силовую гимнастику нетрудно делать даже в те дни, когда вы на одноразовом режиме питания – это вам не навредит, наоборот, вы почувствуете прилив энергии и бодрости. 
 В принципе, схема питания 3 – 2 – 1, которую я предлагаю, достаточна для достижения нашей цели – жизни не отягощённой болезнями, в пределах отпущенного человеку срока. 
 Итак, суммируя главу по питанию, я рекомендую вам план 3 – 2 -1. Начните с прекращения перекусываний и перехода на трёхразовое питание. Затем постепенно уберите одну из трёх трапез – завтрак, обед или ужин – и перейдите на двухразовое питание. Если же проблемы со здоровьем продолжаются, делайте суточный перерыв в питании. 
 Глава 2 Силовые упражнения 
   
 Инсулинопонижающий метод оздоровления основан на двух принципах: редкое питание и регулярные силовые мышечные упражнения. Оба принципа одинаково важны и не приносят результата один без другого. Тот, кто будет применять только рекомендации, касающиеся еды, и не будет регулярно выполнять силовые упражнения, лишит себя возможностей, открываемых инсулинопонижающим методом. 
 Польза, которую приносят силовые упражнения, заключается в том, что преодолевающие сопротивление мышцы вырабатывают и выделяют в кровь ИФР-1. О том, какую огромную пользу приносит нам этот абсолютно необходимый для здоровья чудесный гормон, рассказывается практически в каждой главе этой книги. ИФР-1, с одной стороны, подавляет выработку инсулина, а с другой стороны, увеличивает количество инсулиновых рецепторов на клетках мышц. Таким образом, основной эффект ИФР-1 в целом – это поддержание правильного баланса между инсулином и инсулиновыми рецепторами в организме. 
   
 ИФР-1, один из скульпторов нашего тела, формирует гармоничную и стройную фигуру, уменьшая жир за счёт снижения инсулина и укрепляя и усиливая мышцы. ИФР-1 укрепляет также скелет, препятствуя возрастному остеопорозу и истончению костей. 
 Что же такое силовые упражнения? 
 Все физические упражнения делятся на две группы: силовые упражнения и упражнения на выносливость. 
 Упражнения на выносливость не увеличивают выработку ИФР-1 и не ведут к увеличению мышечной массы, поэтому они нас не интересуют. Примерами упражнений на выносливость являются ходьба, бег трусцой, плавание, велосипед, аэробика, теннис, ритмические упражнения и растяжки с наклонами, вроде йоги или зарядки. Эти виды физической активности вызывают учащение пульса и увеличение потребления кислорода, проще говоря, человек начинает часто и глубоко дышать. Поэтому их ещё называют аэробными (от греческого aer – воздух, как в словах аэрофлот, аэродинамика, аэроплан). Обычно аэробная тренировка длится долго, утомительна, сопровождается потоотделением. Главное, она не ведёт к увеличению ИФР-1. 
 Нам нужны упражнения, увеличивающие выработку ИФР-1. Многочисленными исследованиями доказано, что выработка ИФР-1 усиливается упражнениями на тренировку силы. Силовые тренировки – это работа с гантелями, штангой, тренажёрами или с собственным весом. При тренировке силы упражнения обычно короткие, каждое не больше одной минуты. За это время человек не успевает запыхаться, поэтому они называются анаэробными, то есть не требующими усиленного дыхания. 
 К счастью, силовые упражнения, при которых выработка желанного для нас ИФР-1 возрастает, являются полной противоположностью упражнениям на выносливость. Силовые тренировки не сопровождаются учащённым дыханием и усиленным потоотделением. Силовые тренировки переносятся намного легче, чем тренировки на выносливость, потому что они короткие, приятные, и оставляют после себя не чувство разбитости и усталости, а наоборот, – лёгкость и силу во всём теле. 
 Почему же, если это так легко, люди не делают силовые упражнения? 
 Напрашивается простой ответ – лень. Но это не так. Люди, в большинстве своём, не ленивы. На самом деле регулярно тренироваться им мешает отсутствие знаний! Люди не знают, что силовые упражнения очень важны для них. Без силовых упражнений мышцы слабеют и их клетки теряют часть своих инсулиновых рецепторов. От этого нарушается баланс между инсулином и инсулиновыми рецепторами в организме, что ведёт к болезням, связанным с избытком инсулина и СИ. 
   
 Знание – сила. Сейчас, прочитав книгу, вы уже знаете, что силовые упражнения так же важны для здоровья, как воздух, как вода и еда. 
 Вот ещё несколько причин, по которым люди не тренируются: 
  - Отсутствие опыта силовых тренировок, либо отрицательный опыт.
  - Безосновательные слухи о вреде силовых тренировок пугают многих. 
  - Некоторые считают, что силовые тренировки – только для мужчин.
    На самом же деле, силовые тренировки – самый безопасный вид спорта. Как показывает статистика, безопаснее только шахматы. У силовиков нет травм. Меньше болят суставы и спина. Силовые тренировки очень быстро улучшают внешний облик человека. Мужчины становятся стройными, мускулистыми, сильными. У женщин уровень мужских гормонов очень низкий, поэтому мышечный объём у них не прибавляется. От силовых упражнений женщины только стройнеют, их тело становится крепким и упругим. 
 Кроме того, силовыми тренировками можно заниматься в любом возрасте. Многочисленные медицинские исследования достоверно доказывают, что ИФР-1 при силовых тренировках вырабатывается и в возрасте далеко за семьдесят. Ещё одним достоинством силовых упражнений, по сравнению с аэробными видами спорта, является то, что силовую гимнастику могут выполнять люди с проблемами опорно-двигательной системы, такими как артроз суставов или последствия паралича. А для людей с болезнями сердца или лёгких, например, стенокардией, астмой и т.д., силовые упражнения – чуть ли не единственный вид спорта, которым они могут заниматься. 
 К сожалению, репутацию силовых тренировок сильно подмочил культуризм, в котором спортсмены, не только мужчины, но и женщины, принимая гормоны и пищевые добавки, наращивают неестественно большие мышцы. Ярчайший пример злоупотребления достижениями науки! 
   Но если заниматься силовыми тренировками без гормонов и пищевых добавок, имея целью укрепление здоровья, результатом будет крепкое, мускулистое, упругое тело и жизнь, не отягощенная болезнями. 
 Люди, которые тренируются с гантелями, штангой, гирями, или на специальных снарядах в тренажёрном зале, уже приобщились к самому полезному виду физической активности и знают по себе, насколько это легко и приятно. Силовые тренировки без применения гормонов и пищевых добавок не наносят ни малейшего вреда. 
 У тех кто, не может тренироваться со снарядами или в тренажёрном зале, также существует возможность тренироваться с весом – весом собственного тела. Опираясь на свой 25-летний опыт в травматологии и ортопедии, в том числе спортивной ортопедии, я разработал и предлагаю вам систему силовых упражнений с весом собственного тела, основанных на анатомии и биомеханике человеческого тела. 
 У этой системы много достоинств. Главное – это система настоящих силовых упражнений, когда мышцы работают, преодолевая силу тяжести. Эти упражнения легко выполнять, они приносят удовольствие. Для выполнения этого комплекса не нужно переодеваться, а после них не надо принимать душ, потому что они практически не заставляют потеть. Не нужно выкладывать деньги за одежду, снаряды или абонемент в тренажёрный зал. Главный снаряд – ваше тело – находится всегда, что называется, под рукой, и это обеспечивает регулярность тренировок. Для этих упражнений достаточно любого самого маленького пространства, даже купе поезда. 
 Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 1267 | Нарушение авторских прав 
 
 
 
  
 |