АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Старение клеток (по E.Rubin, 1998)

Прочитайте:
  1. B) гибридных клеток и выращивания из них гибридов
  2. I. Культуры клеток.
  3. Анализ сцепления у человека: гибридизация клеток и ДНК-технология
  4. Б) в первичных культурах клеток
  5. Б) Пролиферация незрелых клеток миелоидного ряда,
  6. Биологические мембраны клеток
  7. В цитоплазме клеток головного мозга, поражённых вирусом, обнаружили включения - тельца Бабеша - Негри. Какой диагноз поставлен на основании этих данных?
  8. В. Развитие клеток иммунной системы
  9. Вопрос 7. Воспроизведение клеток. Способы репродукции, их характеристика.
  10. ВОПРОС №17: МЕОЙЗ КАК ЦИТОЛОГИЧЕСКАЯ ОСНОВА ОБРАЗОВАНИЯ ПОЛОВЫХ КЛЕТОК. СТАДИИ МЕЙОЗА.

 

  Метаболическая активность    
       
         
  Окисление    
Разрушение   Повреждение  
     
Окисление  
белков липидов ДНК  
       
         
  Соматическое    
  повреждение    
       
         
  Старение    
       
         
  Cмерть    


Генетические

факторы

 

Нарушение механизмов репарации ДНК

 

Реакция на стресс

 

Антиоксидантные

механизмы


 

Факторы внешней среды

 

Питание

 

Интеркуррентные

заболевания

 

Экзогенные воздействия (радиация, химические вещества и др.)


 


Старение клеток является многофакторным процессом. Он включает эндогенные молекулярные программы клеточного старе-ния, а также экзогенные влияния, приводящие к прогрессирующему вторжению в процессы выживаемости клеток.

 

В стареющих клетках происходит активация специфических для старения генов, повреждаются гены — регуляторы роста, стимулиру-ются ингибиторы роста, а также включаются и другие генетические механизмы.

 

Генные дефекты могут быть связаны с телометрическим укоро-чением хромосом. Теломеры играют важную роль в стабилизации терминальных порций хромосом и прикреплении их к ядерному ма-триксу. Теломеры уменьшаются в длине в последних пассажах куль-туры клеток и в культуре клеток людей старческого возраста. Обна-ружена связь между длиной теломера и активностью теломеразы.

 

Приобретенные повреждения клеток при старении возникают под действием свободных радикалов. Причинами этих повреждений может быть воздействие ионизирующей радиации или прогрессиру-ющее снижение антиоксидантных механизмов защиты. Накопление липофусцина сопровождает повреждение клетки свободными ради-калами, однако сам по себе пигмент не токсичен для клетки. Кроме того, перекисное окисление липидов и свободные радикалы вызывают повреждение нуклеиновых кислот как в ядре, так и митохондриях. Мутации и уничтожение митохондриальной ДНК с возрастом ста-новятся просто драматическими. Свободные радикалы кислорода катализируют также образование модификаций белков, включая ферменты. При этом белки становятся чувствительными к повреж-дающему действию нейтральных и щелочных протеаз, содержащихся в цитозоле, что ведет к дальнейшему нарушению функций клетки.

 

Посттрансляционные изменения внутриклеточных и внеклеточ-ных белков также возникают с возрастом. Одной из разновидностей таких изменений является неферментное гликозилирование белков, приводящее к усилению гликолизирования клеточных продуктов, способных к перекрестному связыванию с белками. Количество таких продуктов увеличивается с возрастом, и они играют важную роль в патогенезе микроциркуляторных нарушений, например, при сахар-ном диабете. Связанное с возрастом гликозилирование белков хрус-талика лежит в основе старческой катаракты.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 512 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)