АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Реакции электрофильного замещения атома водорода. Хинолины, являясь ароматическими гетероциклическими соединениями, вступают в характерные реакции электрофильного замещения атома водорода

Прочитайте:
  1. B) ересек тератома (дермоидты киста)
  2. C) ведущую роль в патогенезе играют токсикоаллергические реакции
  3. F43.8 Другие реакции на тяжелый стресс
  4. БИОЛОГИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ.
  5. В реакции гемадсорбции V
  6. В чём сущность раневой болезни? Каковы особенности реакции организма на рану? Назовите и объясните признаки ран и дайте их классификацию.
  7. Ведущее значение в ее развитии имеют эндогенные катехоламины, то есть симпатоадреналовые реакции.
  8. ВОЗМОЖНЫЕ ПОБОЧНЫЕ РЕАКЦИИ И ОСЛОЖНЕНИЯ ВНУТРИМАТОЧНОЙ КОНТРАЦЕПЦИИ
  9. Гемотрансфузионные реакции и осложнения. Биологическая и индивидуальная проба на групповую совместимость.
  10. Защитно-приспособительные реакции растений против повреждающих воздействий. Клеточный, организменный и популяционный уровни.

Хинолины, являясь ароматическими гетероциклическими соединениями, вступают в характерные реакции электрофильного замещения атома водорода. Электрофильное замещение в хинолине протекает легче, чем в пиридине, но труднее, чем в нафталине. Это связано с тем, что атом азота, даже протонированный, дезактивируя гетероциклическую часть молекулы, оказва-ет гораздо меньшее влияние на карбоциклический фрагмент. Как правило, за-мещению подвергаются атомы водорода у С(5) и С(8), что объясняется боль-шей устойчивостью соответствующих σ-комплексов по сравнению с альтернативными.

 

 

Если фактор парциальной скорости нитрования бензола принять за 1, то для положений 5 и 8 хинолина аналогичные величины оказались равными

4´10-7.

 

Нитрование.

Хинолин гладко нитруется нитрующей смесью при температуре 0°С, давая с высоким выходом смесь приблизительно равных количеств 5- и 8-нитрохинолинов, которая не содержит заметного количества других изомеров.

 

 

Кинетические исследования этой реакции подтверждают, что электрофильной атаке подвергается катион хинолиния.

Совершенно иначе протекает нитрование концентрированной азотной кислотой в уксусном ангидриде (фактически ацетилнитратом). Основным продуктом нитрования оказывается, хоть и с небольшим выходом (~6%), 3-нитрохинолин, а также 6-и 8-нитрохинолины, суммарное количество которых не превышает 1% (образование 5-нитрохинолина зафиксировано не было).

 

 

Вероятно, имеет место присоединение катиона нитрония к атому азота хинолина, за которым следует присоединение ацетат-аниона в атому углерода С(2). Продукт 1,2-присоединения ацетилнитрата к молекуле хинолина далее вновь атакуется катионом нитрония, который присоединяется к атому С(3). Далее следуют изомеризация интермедиата, депротонирование и элиминирование ацетилнитрата.

Нитрование хинолина Ti(NO3)4 или Zr(NO3)4 позволяют увеличить выход 3-нитрохинолина до 87-90%.

В сульфате 1-фенил-2-фенилхинолиния нитруется исключительно фенильный заместитель в положении 2, причем гетероциклический фрагмент ведет себя как ориентант второго рода.

 

 

2-Фенилхинолин, который в аналогичных условиях частично протонирован, дает смесь 2-(м- нитрофенил)хинолина (40%) и 2-(п -нитрофенил)хи-нолина.

 

 


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 746 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)