АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Метод З.Скраупа.
Производные анилина со свободным орто -положением нагревают с глицерином, серной кислотой и окислителем, предпочтительно нитросоединением, соответствующим исходному амину. Ароматическое нитросоединение может быть заменено As2O5, I2, солями Fe(III). Использование неорганических окислителей часто снижает смолообразование и приводит к получению более чистых продуктов.

В общем виде эта сложная реакция может быть представлена в виде трех простых стадий. Стадия 1 – катализируемая H2SO4 дегидратация глицерина в акролеин. Стадия 2 – нуклеофильное присоединение анилина к электронодефицитному атому углерода С(3) акролеина по Михаэлю. Стадия 3 - замыкание цикла как результат электрофильной атаки углеродного атома, находящегося в орто -положении к атому азота электронодефицитным атомом углерода протонированной карбонильной группы. В условиях эксперимента происходит дегидратация циклического спирта и окисление образо-вавшегося 1,2-дигидрохинолина. Глицерин в реакции Скраупа можно заменить уже готовым актолеином, но выход хинолинов в этом случае уменьшается, по-видимому, вследствие полимеризации этого непредельного альдегида. Использование глицерина или акролеина позволяет получать хинолины, не содержащими заместители с гетероциклическом фрагменте молекулы. Введение в реакцию Скраупа кротонового альдегида или метилвинилкетона позволяет получить, соответственно, хинальдин и лепидин. Орто -Замещен-ные анилины, имеющие одно «свободное» орто -положением в реакции Скраупа дают только 8-замещенные хинолины. В пара -замещенных анилинах оба орто -положения равноценны, поэтому в результате реакций с участием первых образуются только 6-замещенные хинолины. Смесь 5- и 7-замещенных хинолинов получается в том случае, когда в реакция Скраупа вводят мета -замещенные анилины, у которых орто -положения неравноценны. Если заместитель в анилине является электронодонором, основным продуктом реакции является 7-замещенный хинолин, а электроноакцептором - 5-замещенный.

Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 770 | Нарушение авторских прав
|