Способы синтеза пиридинов.
Способы построения пиридинового цикла можно разделить на одно-, двух- и трехкомпонентные.
N1+C2C3C4C5C6 N1C2C3 + C4C5C6 N1C2C3C4+ C5C6 N1+C2C3+C4+C5C6
(N1C6C5C4 + C2C3)
Однокомпонентные синтезы
Синтез типа N1®C2(C6)
В однокомпонентных синтезах все необходимые для построения пиридинового цикла группировки уже находятся в молекуле исходного соединения. Так, при обработке 2-аминометилфурана кислотой и окислителем с высоким выходом образуется 3-гидроксипиридин.
Атом азота аминометильной группы становится гетероциклическим атомом азота, а том углерода С5 фуранового цикла становится атомом углерода С6
.
Двухкомпонентные синтезы
Синтезы типа N1+C2C3C4C5C6
Пятиуглеродными компонентами в синтезах этого типа могут быть непредельные δ-дикарбонильные соединения, а источником азота – аммиак:
Сам пиридин синтезируется из глутаконового альдегида (пентен-2-диаля) и ацетата аммония в качестве источника аммиака.
Использование в качестве источника азота гидроксиламина позволяет получать пиридины из более доступных δ-дикетонов.
Роль пятиуглеродной компоненты могут играть и доступные соли пирилия (А.Байер). Так, из перхлората 2,4,6-трифенилпирилия можно получить 2,4,6-трифенилпиридин.
Менее доступные по сравнению с солями пирилия нитрилы алкениновых ки-слот также могут играть роль пятиуглеродной С2С3С4С5С6 компоненты. В результате их реакции с аммиаком могут быть получены замещенные 2-амино-пиридины.
Однако данный подход имеет все-таки ограниченное применение из-за малой доступности исходных.
Синтезы типа С2N1C6C5C4 + C3.
В синтезах этого типа пятиатомной компонентой, содержащей атом азота, является молекула пиррола. Известно, что пирролы присоединяют дихлоркарбен с образованием неустойчивых бициклов, превращающихся в условиях эксперимента в замещенные 3-хлорпиридины.
Данная реакция лежит в основе препаративного способа синтеза 3-хлорпи-ридина из незамещенного пиррола.
Синтезы типа N1C2 + C3C4C5C6 (N1C6 + C2C3C4C5)
В основе синтезов этого типа лежит реакция (4+2)-циклоприсоедине-ния, в которой роль диенофила играет нитрил, а диеном является замещенный 1,3-бутадиен (Янц-МакКеллог).
В условиях эксперимента (400°С) замещенный 3,6-дигидропиридин подвергается дигидрированию. В реакцию лучше вводить симметричные диены, т.к. в случае несимметричных образуется смесь изомерных пиридинов.
В качестве исходных могут использоваться замещенные α-пироны, в которых диеновый фрагмент образуют атомы углерода С3С4С5С6.
В ходе реакции первичный продукт взаимодействия - 2-окса-6-азаби-цикло[2,2,2]октадиен – элиминирует оксид углерода (IV), превращаясь в замещенный пиридин.
Синтезы типа N1C2C3 + C4C5C6
Синтезы этого типа нашли достаточно широкое применение, в том чис-ле и в одном из ранних способов получения витамина В6. В качестве трехуг-леродной компоненты используется β-дикарбонильное соединение, атом азота и два углеродных атома вводятся с помощью амида циануксусной кислоты (И.Гуарески, Дж.Ф.Торп)
Образовавшееся в результате реакции цианопроизводное α-пиридона легко может быть превращено в замещенный пиридин.
В качестве N1C2C3 компоненты могут использоваться эфиры енаминокарбоновых кислот или енаминонитрилы.
Синтезы типа С2N1C6C5 + C3C4.
В основе синтезов этого типа лежит термическая реакция (4+2)-цикло-присоединения замещенного 1,3-оксазола в качестве диеновой компоненты к алкену, содержащему электроноакцепторный заместитель (Г.В.Кондратьева, 1965).
Атомы С2N3С4С5 молекулы оксазола формируют необходимую 2-аза-1,3-ди-еновую систему, к концевым атомам углерода которой присоединяется молекула диенофила (в данном случае малеинового ангидрида). Образовавший циклоаддукт, ангидрид замещенной 2-аза-7-оксабицикло[2,2,1]гепт-2-ен-5,6-дикарбоновой кислоты, неустойчив и в условиях эксперимента отщепляет молекулу воды.
Трехкомпонентные синтезы
Синтез типа N1 + C2C3 + C4C5C6 (N1 + C5C4 + C2C3C4)
К синтезам этого типа может быть отнесен синтез Несмеянова-Кочет-кова: взаимодействие аммиака, ацетоуксусного эфира и хлорвинилкетона.
В данном методе фрагмент С(α)-С(β) формируется за карбонильного соединения с активной метиленовой группой, а фрагмент С(α')С(β')С(γ) – за счет хлорвинилкетона. Не исключено, что первой стадией реакции является винилирование ацетоуксусного эфира и образование соединения, содержащего фрагмент δ-дикетона, которое далее реагирует с аммиаком.
Четырехкомпонентные синтезы
Синтез типа N1 +C2C3 +C4+C5C6 (Способ Ганча)
Синтез пиридинов по Ганчу – это нагревание аммиака (или карбоната аммония) альдегида и карбонильного соединения, содержащего активную метиленовую группу.
Способ Ганча позволяет получать симметричные пиридины, поскольку карбонильное соединение с активной метиленовой группой вводится в реакцию в соотношении 2:1 по отношению к альдегиду. Механизм реакции Ганча точно не устанвлен, но не исключено, что первой стадий реакции является образование δ-дикетона, который далее реагирует с аммиаком. Непосредственно в результате реакции получается 1,4-дигидропиридин, который может быть выделен. Его окисление приводит к целевому замещенному пиридину.
Как вариант реакции Ганча можно рассматривать синтез замещенных пиридинов по А.Е.Чичибабину: нагревание ацетальдегида с аммиаком при 400°С над оксидом алюминия:
По-видимому, в условиях эксперимента имеет место образование кротонового альдегида и далее 3-аминобутаналя, которые далее взаимодействуют друг с другом, давая 2-(1-аминоэтил)-2,4-пентадиеналь. Строение этого интермедтата и определяет расположение метильной и этильной групп в пиридиновом цикле.
Наряду с 2-метил-5-этилпиридином в этой реакции образуется 4-метил-3-этилпиридин и g-пиколин. Образование этих соединений можно объяснить иным характером взаимодействия кротонового альдегида и продукта его аминирования.
Выход продуктов в этой реакции зависит от условий, но их подбирают таким образом, чтобы количество образующегося 2-метил-5-этилпиридина было бы максимально возможным.
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 1898 | Нарушение авторских прав
|