АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Ручные приемы извлечения плода при чисто ягодичном предлежании с вколотившимися ягодицами.

Прочитайте:
  1. A. Антенатальна загибель плода
  2. A. Вивільнення ручок і голівки плода.
  3. A.Оценка состояния плода в антенатальном периоде
  4. B. Ареактивний нестресовий тест плода, СЗРП, плацентарна дисфункція, високий та вкрай високий ступінь ризику у вагітної за шкалою A. Coopland
  5. B. Мониторинг состояния плода в интранатальном периоде (в родах)
  6. J. Гастрошизіс у плода
  7. А. Наявності у матері Ат до еритроцитів групи крові плода.
  8. Акушерский травматизм матери и плода.
  9. Акушерское пособие при головном предлежании. Особенности его оказания на современном этапе. Демонстрация на муляже.
  10. АНАЛИЗИРУЮЩЕЕ СКРЕЩИВАНИЕ. ПРАВИЛО ЧИСТОТЫ ГАМЕТ

С помощью пальцев акушер может регулировать и дозировать свою мышечную силу, поэтому при любых условиях надо начинать извлечение плода при вколотившихся ягодицах именно с ручных приемов. Ручные приемы легче выполнить в том случае, если ягодицы стоят низко, ближе к вульве. Ручные приемы еще эффективнее, если ягодицы уже прорезываются или по крайней мере, на­ходятся в начале периода прорезывания. Тогда обычно нетрудно захватить тазовый конец пальцами обеих рук и развить достаточную силу при срав­нительно малой сопротивляемости материнских тканей.

Техника выполнения Указательный палец руки, одноименной ножке плода, вводят в со­ответствующий паховый сгиб. Если возможно пальцы акушера ввести в оба пахо­вых сгиба, ситуация облегчается. Вводить в паховый сгиб больше одного пальца нельзя, поскольку второй введенный палец при маленьких размерах бедра ложится вне пахового сгиба — на бедро, что неизбежно приведет к его перелому. Тракции производят отвесно в зависимости от места распо­ложения ягодиц соответственно оси родового канала с направлением вле­кущей силы на таз плода, а не на бедренную кость. Захватив таким образом тазовый конец плода, стараются вывести под нижний край симфиза "перед­нюю" ягодицу. Как только выводится "передняя" ягодица, вся подвздошная кость становится точкой вращения, вокруг которой вторая ("задняя") рука акушера вместе с "задней" ягодицей делает круговой поворот над промеж­ностью. Ножки обычно выпадают самостоятельно. Дальнейшие манипуляции производят в том же порядке, что и при извлечении плода за ножку.

Обычно не у каждого акушера имеется достаточно силы в пальцах, чтобы низвести одним палцем ягодицы из полости таза к выходу. При сильной тракции начинаются начинаются судороги в пальцах и операцию приходится прерывать.

Инструментальные методы извлеченияплода при чисто ягодичном предлежании с вколотившимися ягодицами.

Инструментальное извлечение плода за паховый сгиб (петлей, крючком, щипцами) очень часто приводит к тяжелым повреждениям плода (переломы бедра, повреждения мягких тканей, сосудов) и роженицы, поэтому в насто­ящее время применяется только на мертвом плоде.

Извлечение плода с помощью петли. Для того чтобы заменить быстро устающий палец, пользуются петлей, изготовленной из тесьмы, полоски марли, резинового жгута и т.д. Ее проводят через паховый сгиб так же, как и палец. Для проведения петли предлагались различные петлеводы, но они не получили распространения в практике. Поэтому приходится пользоваться собственными пальцами. Один конец тесьмы обертывается вокруг указательного пальца одноименной переднему паховому сгибу руки и прижимают средним пальцем с паху плода. Затем во влагалище вводят руку, а указательный и средний пальцы с концом петли - в передний паховый сгиб и конец пели проталкивается как можно глубже между бедрами плода. После этого конец тесьмы захватывается со стороны ягодиц и вытягивается наружу. Некоторые акушеры предлагали накладывать петлю таким образом, чтобы она обхватывала весь таз плода в виде пояса, причем оба ее конца должны быть выведены между бедрами плода. Извлечение с помощью петли следует производить, подражая схват­кам, с паузами между извлечениями. Как только ягодицы начинают проре­зываться, петлю снимают и заканчивают извлечение плода с помощью ручных приемов. К недостаткам извлечения плода с помощью петли, кроме технических трудностей ее введения, относятся часто наблюдаемые переломы бедра, протирание и размозжение мягких тканей пахового сгиба.

Извлечение ягодиц с помощью тупого крючка. Техника применения крючка состоит в следующем: предварительно во влагалище вводят для контроля три (лучше четыре) пальца руки, одноименной переднему паховому сгибу плода. Кроме того, пальцы служат проводником для вводимого крючка и защищают ткани роженицы. Наружной рукой захватывают крючок таким образом, чтобы ручка вместе с кривизной крючка лежала в одной горизон­тальной плоскости параллельно пальцам, введенным внутрь родового кана­ла. Инструмент в таком виде спокойно скользит по сгибательной стороне предплечья и ладони, а затем по пальцам "внутренней" руки, пока не дойдет до тазового конца плода. Надо все время следить, чтобы материнские ткани не приходили в соприкосновение с крючком. Как только конец крючка доходит до переднего пахового сгиба плода, его следует повернуть таким образом, чтобы кривизна крючка совпала с паховым сгибом Обычно крючок в таких случаях легко соскальзывает в паховый сгиб., Чтобы убедиться, что инструмент лежит правильно, сначала делают пробную (легкую) тракцию. За пробной тракцией следует операция извлечения. Потягивания за крючок необходимо производить в направлении оси таза. При при тракциях нельзя совершать пилящие, сверлящие, куртящиеся движения крючком, чтобы не поранить мягкие ткани матери. Если удается проникнуть указательным пальцем второй руки в задний паховый сгиб, то непременно нужно это сделать. Как только ягодицы на­чинают прорезываться, крючок снимают и операцию заканчивают ручными приемами.

Извлечение плода с помощью щипцов. В акушерской практике при тазовых предлежаниях пользуются обычными щипцами, хотя есть и противники этой операции. По их мнению, щипцы сконструированы для головки и накла­дывание их на тазовый конец противоречит идее создания инструмента. Однако в ряде случаев правильно наложенные на тазовый конец акушерские головные щипцы помогут опытному акушеру выйти из тяжелого положения. Акушерские щипцы накладывают на тазовый конец только в тех случа­ях, если ягодицы плотно фиксированы в полости или на дне таза. Щипцы накладывают по возможности только в поперечном размере. Если ягодицы плода находятся еще в полости малого таза, при поперечном направлении щипцов гребни подвздошных костей и большие вертелы бедренных костей с каждой стороны попадают в соответствующие ложки щипцов, что является лучшей гарантией правильного использования и действия щипцов.

Экстракция плода при смешанном ягодичном предлежании не представляет трудностей. При этом низводят переднюю ножку плода соответствующей рукой акушера (правую ножку правой рукой, левую ножку – левой рукой. Ладонь, вводимой руки, должна быть обращена к животику плода. "Наружной" рукой при этом фиксируют дно матки. "Внутренней" рукой, достигнув ягодиц, слегка отталкивают их в сторону спинки плода, а затем, продвигая руку вдоль бедра, достигают голени, которую и захватывают её всей кистью.) В дальнейшем экстракцию плода производят как при неполном ножном предлежании.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 717 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)