ГЕМОТОРАКС -скопление крови в плевральной полости.
Этиология. --- повреждения сосудов легкого, органов средостения, грудной клетки и диафрагмы с нарушением целости висцеральной, париетальной и медиастинальной плевры травматического и другого (опухоль, врожденная аномалия) характера;;; после оперативных вмешательств на органах грудной полости.
Клиника. -- боль в поврежденной половине грудной клетки,признаки острой анемии (бледность кожи и слизистых оболочек, холодный липкий пот, головокружение, шум в ушах, мелькание в глазах, слабый частый пульс, снижение уровня артериального давления, гемоглобина, цветового показателя, величины гематокрита, количества эритроцитов). При перкуссии на стороне поражения отмечается притупление, более выраженное в нижних отделах плевральной полости, смещение границ средостения в противоположную сторону. Аускультативно-- ослабление или отсутствие везикулярного дыхания. При гемотораксе, обусловленном повреждением грудной стенки с переломом ребер, пальпаторно--припухлость мягких тканей (гематома), деформация, патологическая подвижность и крепитация отломков ребер. Гемоторакс или гемопневмоторакс вследствие разрыва легочной паренхимы --кровохарканьем. При диагностической пункции в плевральной полости определяют жидкую кровь, а при сочетании с пневмотораксом — воздух. Рентгенологически--затемнение соответствующей половины грудной клетки с более или менее выраженным смещением тени средостения в здоровую сторону, а при сочетании с пневмотораксом над горизонтальным уровнем жидкости виден газовый пузырь.
Диагностика. Основана на анамнестических сведениях, клинико-рентгенологических и лабораторных данных, результатах пункции плевральной полости.Дифференциальная диагностика. Следует проводить с гидротораксом и посттравматическим хилотораксом на основании исследования плеврального пунктата. План лечения гемоторакса-- Открытые проникающие повреждения грудной клетки с разрывом легкого, диафрагмы, профузные кровотечения требуют экстренного оперативного вмешательства на фоне комплексной противошоковой терапии, включающей помимо лечебной анальгезии борьбу с острой анемией и гипоксией (восполнение кровопотери, оксигенотерапия). Операция преследует следующие цели: остановку кровотечения, восстановление целости поврежденных органов и тканей, удаление излившейся крови и при необходимости наложение закрытого дренажа для быстрейшего расправления легкого в послеоперационный период, санацию плевральной полости антисептиками. При умеренно выраженном гемотораксе без тенденции к продолжающемуся кровотечению применяют пункционный метод с целью удаления излившейся крови и промывания плевральной полости (раствор фурациллина 1:5000, 0,1 % раствор фурагина) для предупреждения эмпиемы плевры. При подозрении на опухоль как источник кровотечения пунктат направляют на цитологическое исследование. Свернувшийся гемоторакс следует попытаться ликвидировать консервативно путем введения в плевральную полость протеолитических ферментов (хемопсин, хемотрипсин) в изотоническом растворе натрия хлорида. При безуспешности этих мероприятий и значительных размерах свернувшегося гемоторакса могут возникнуть показания к широкой торакотомии и удалению сгустков крови
Неотложка--- Зависит от тяжести повреждения грудной клетки и ее органов, интенсивности кровопотери и своевременности хирургической помощи.Если у больного закрытое повреждение грудной клетки, то ему накладывается сдавливающая повязка при максимальном выдохе. Закрытый обширный пневмоторакс требует пункции плевральной полости и аспирации воздуха. Если гемоторакс незначительный, то достаточно отсосать кровь из полости, а после этого уже назначается ингаляция кислородом. В тяжелых серьезных случаях требуется одновременное применение комплексного противошокового лечения.При огнестрельных и проникающих ножевых ранениях требуется оказание незамедлительной первой помощи, гемоторакс и пневмоторакс в таких случаях всегда в открытой форме, и здесь важно быстро наложить герметизирующую повязку, закрывающую рану груди. Пострадавшему вводят 2мл раствора кордиамина и 1 мл раствора промедола. Больного нужно транспортировать полусидя. Если у него переломаны ребра, то предварительно в область перелома вводят обезболивающее (раствор новокаина). При травме грудной клетки после того как рану очистили, накладывают на нее асептическую повязку и делают инъекции столбнячного анатоксина и противостолбнячной сыворотки. Если повреждены сердце и легкие, больному накладывают повязку, срочно транспортируют в лежачем положении для проведения хирургической операции.