АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

И КОМПЛЕКСНОГО ЛЕЧЕНИЯ

Прочитайте:
  1. II МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  2. II. МЕТОДЫ ОПЕРАЦИЙ И МЕТОДИКА ОБСЛЕДОВАНИЯ И ЛЕЧЕНИЯ В ХИРУРГИИ КИСТИ
  3. T7.4. Профилактика поражений ипритом, принципы комплексного лечения
  4. Акушерский перитонит. Клиника, диагностика, принципы лечения.
  5. Акушерский перитонит. Клиника. Диагностика. Основные принципы лечения.
  6. Анаэробная гангрена. Анаэробная флегмона. Принципы профилактики и лечения
  7. Аппендикулярный инфильтрат. Причины, клиника неосложненного и осложненного инфильтрата. Лечебно-диагностическая тактика. Методы лечения.
  8. Аяты и методы лечения конкретных заболеваний
  9. Биологический метод лечения пульпита
  10. Блокаторы Са-каналов для лечения ИБС.

Глава 1 МЕТОДЫ КЛИНИЧЕСКОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ БОЛЬНЫХ И ОБЩАЯ СИМПТОМАТОЛОГИЯ

ЗАБОЛЕВАНИЙ ЗУБОЧЕЛЮСТНОЙ СИСТЕМЫ, ТРЕБУЮЩИХ ОРТОПЕДИЧЕСКОГО

И КОМПЛЕКСНОГО ЛЕЧЕНИЯ

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Восстановительные ортопедические вмешательства проводятся с целью полной реабилитации зубочелюстной системы, воссоз- дания утраченной формы отдельных органов этой системы, их топографических и функциональных взаимоотношений. Поэтому для освоения специальности врача-ортопеда важно знание не только анатомии и физиологии органов, составляющих зубоче- люстную систему, функционального назначения отдельных ана- томических образований, но и их функциональных взаимоотно- шений в процессе приема пищи, при разговоре, мимике.

Зубочелюстная система — совокупность органов и тканей, взаимосвязанных анатомически и функционально, выполняющих различные, но соподчиненные функции. В нее входят:

• твердые ткани — кости лицевого скелета, включая верхнюю и нижнюю челюсти;

• зубы, образующие зубные ряды, — система органов, пред- назначенных для откусывания, дробления и размельчения пищи;

• височно-нижнечелюстной сустав (их два) — подвижное со- единение нижней челюсти с височной костью черепа;

• жевательные и надподъязычные мышцы, обеспечивающие пространственное перемещение нижней челюсти по отно- шению к неподвижной верхней челюсти;

• мимические мышцы, губы, щеки, небо, язык — комплекс органов, выполняющих функцию захватывания пищи, фор- мирования и глотания пищевого комка; функцию речи;

• слюнные железы, предназначенные для смачивания и пер- вичной ферментативной обработки пищи.

Зубочелюстная система имеет обильную и разветвленную со- судистую сеть, обеспечивающую питание тканей и органов. Зве- нья сосудистой системы находятся в тесном функциональном единстве, а благодаря наличию в стенках сосудов нервных окон- чаний обладают свойством рецепции и участвуют в регуляции функций каждого органа и всей зубочелюстной системы. Поэто- му и в каждом органе зубочелюстной системы существуют весь- ма мобильные механизмы регуляции кровотока, обеспечивающего


поддержание на определенном уровне обмена веществ. Под вли- янием импульсов, приходящих с интерорецепторов (баро-, хе- морецепторы) и экстерорецепторов, в сосудодвигательном цен- тре стволовой части мозга формируется возбуждение и по эффе- рентному звену (компонент рефлекторной дуги) передается к исполнительным сосудам — формируется сосудосуживающий или сосудорасширяющий эффект.

Регуляция кровообращения в органах зубочелюстной систе- мы, как и во всем организме, осуществляется благодаря рефлек- торной деятельности нервной системы. Специфика деятельности нервной системы обеспечивает активное взаимодействие организ- ма и внешней среды.

Разветвленная сеть нервных окончаний обеспечивает восприя- тие разнообразных раздражителей (механических, температурных, химических). К хеморецепторам относят вкусовые рецепторы, раздражение которых вызывает вкусовые ощущения и способству- ет в комплексе с другими рецепторами определению качествен- ных особенностей пищи. Обилие рецепторных полей позволяет через центральную нервную систему (ЦНС) регулировать функ- ции мышц, пародонта, трофику (питание) тканей, секреторную деятельность и координировать работу всех органов системы при жевательной, речевой и мимической функции.

Каждый орган зубочелюстной системы выполняет определен- ную функцию, проявляющуюся своеобразным физиологическим процессом, обеспечивающим оптимум функционирования сис- темы. Этот оптимум контролируется нервной системой. Она осуществляет приспособление зубочелюстной системы к посто- янно меняющимся условиям путем анализа и синтеза различных раздражителей внешней и внутренней среды, выработку целесо- образных и совершенных реакций каждого органа и координи- рование функций всей системы.

Рецепторы, воспринимающие различные раздражители внут- ренней и внешней среды, располагаются в слизистой оболочке, мягких тканях лица, мышцах, структурных элементах зуба, па- родонта, элементах височно-нижнечелюстных суставов, в языке, связках, сухожилиях. Информация, передаваемая мозговым цен- трам через афферентные нейроны, характеризует:

• консистенцию, объем, вкус и местоположение веществ в полости рта;

• пространственное соотношение челюстей, элементов височ- но-нижнечелюстного сустава;

• силу сокращения мышц, их тонус;

• частоту, силу и направление жевательного давления на па- родонт;

• степень растяжения мышц, связок;

• химический состав и водородный показатель слюны;

• любые изменения, происходящие в структуре и функции того или иного органа.


Существенная информация поступает через зрительный анали- затор.

Таким образом, зубочелюстную систему следует расценивать как систему функциональную. П. К. Анохин так характеризует это понятие: «...динамическая саморегулирующая система, состоящая из различно локализованных структур и протекающих в них фи- зиологических процессов, все составные компоненты которой содействуют достижению результата, полезного для системы и организма в целом».

Под функцией следует понимать деятельность и свойство клет- ки, органа и всей системы, проявляющиеся как физиологичес- кий процесс или совокупность процессов. Это значит, что при изучении зубочелюстной системы необходимо говорить о функ- ции пародонта, суставов, слюнных желез, функции жевания, речевой функции и др.

В правильно сформированной зубочелюстной системе структу- ра каждого органа четко скоординирована с функцией. Структу- ра органа и системы всегда имеет функциональный характер. В то же время в процессе онтогенеза последовательность морфологи- ческих, физиологических и биохимических преобразований ор- ганов и всей зубочелюстной системы во многом зависит от фун- кции, в частности от одной из основных функций зубочелюст- ной системы — функции жевания.

Полностью сформированная зубочелюстная система и отдель- ные ее органы продолжают находиться под влиянием жеватель- ной функции. Разнообразные воздействия на зубочелюстную си- стему факторов внешней и внутренней среды обусловливают развитие приспособительных (адаптационных) реакций в отдель- ных ее органах. В основе адаптации лежит совокупность мор- фофизиологических и биохимических изменений, направлен- ных на сохранение относительного постоянства внутренней среды.

При повреждении зубочелюстной системы (например, удале- ние части зубов) в ней возникает компенсаторный процесс. Этот процесс выражается совокупной реакцией возмещения нарушен- ной функции за счет деятельности неповрежденных отдельных органов и их составных частей. В данном примере изменяется характер разжевывания пищи, т. е. меняется функция жевания, а это влечет за собой своеобразные изменения в мышечной систе- ме, суставах, пародонте оставшихся зубов. Компенсаторно изменяются характер слюноотделения и состав слюны.

Как адаптационные реакции, так и компенсаторный процесс имеют свой предел, за которым наступает срыв приспособитель- но-компенсаторных реакций и развивается болезнь.

Возникновение болезни связано с воздействием на организм вредных факторов внешней среды: физических, химических, био- логических, социальных, с генетическими дефектами и т. д. Ряд болезней возникает от действия местных факторов.


Существуют различные определения понятия «болезнь»: 1) на- рушение нормальной жизнедеятельности организма, обусловлен- ное функциональными или(и) морфологическими изменениями;

2) нарушенная в своем течении жизнь в результате повреждения структуры и функции организма под влиянием внешних и внут- ренних факторов, при реактивной мобилизации в качественно- своеобразных формах его компенсаторно-приспособительных механизмов.

Таким образом, болезнь характеризуется общим или частич- ным снижением приспособляемости к среде и ограничением жизнедеятельности того или иного органа и организма.

Нозологическая форма: определенная болезнь, выделенная на основе установленных этиологии (причина возникновения), па- тогенеза (механизм развития) и характерной клинико-морфоло- гической картины. Одновременно является единицей номенкла- туры и классификации болезней.

У человека может развиться несколько болезней. В таких слу- чаях необходимо определить ведущее — наиболее тяжелое по течению или последствиям. Следует также выделить понятие «ос- ложнение». Осложнение — это обобщенное название присоеди- нившихся к основной болезни патологических процессов, не обязательных при данном заболевании, но возникших в связи с ним.

Применяемый в обиходе термин «заболевание» означает факт возникновения болезни у отдельного человека.

Патологическое состояние — относительно устойчивое откло- нение от нормы, имеющее биологически отрицательное значе- ние для организма (норм а — оптимум функционирования и раз- вития организма).

Каждая болезнь проявляется определенным признаком или группой признаков, представляющих собой отклонение от нор- мы. Этот признак называют симптомом (греч. symptoma — признак, совпадение). Различают субъективные и объективные симптомы. Субъективные симптом ы — симптомы, выявленные при опросе больного, т. е. те ощущения, которые испытывает (стал испытывать) и отмечает человек с какого-то периода времени. К субъективным симптомам следует отнести также установленные самим больным изменения в процессе приема пищи, разговора,

т. е. при различных функциональных отправлениях зубочелюстной системы: например, задержка пищи между зубами, боль различ- ной степени, зуд, чувство оскомины и т. д.

Объективные симптомы обнаруживает врач в процессе обследования: осмотра, пальпаторного, инструментального и ап- паратурного исследования. Таким симптомом может быть, напри- мер, увеличение подвижности зуба.

Как правило, заболевание проявляется не одним, а несколь- кими объективными симптомами, один или два из которых являются специфичными только для данного вида заболева-


ния, а остальные наблюдаются и при других болезнях. Иногда заболевание сопровождается только одним субъективным симптомом.

Изучение симптомов, присущих той или иной болезни, разра- ботка методов их выявления, определения тяжести проявления симптомов в медицине выделяются в раздел «Семиотика» — учение о признаках болезни и патологических состояний (си- ноним — симптоматология).

Выяснение симптомов, этиологии, патогенеза, течения бо- лезни у данного больного, его физического и психического со- стояния, степени, характера морфологических и функциональ- ных нарушений возможно лишь при правильном тщательном клиническом обследовании. Чем точнее будет поставлен диагноз, тем более правильно врач составит план лечения и целенаправ- леннее проведет его.

Диагноз (греч. diagnosis — распознавание) — краткое меди- цинское заключение об имеющемся заболевании (травме), выра- женное с применением медицинских терминов, обозначающих название болезни (травмы), ее формы и определяющее индиви- дуальные особенности данного организма.

Учение о методах распознавания болезней носит название диагностик и (греч. diagnostikos — способный распознавать) и составляет специальный раздел клинической медицины. С каж- дым годом в ортопедической стоматологии этот раздел науки приобретает все большее значение и обогащается новыми диаг- ностическими приемами. Диагностика — это сложный и ответ- ственный процесс в деятельности врача, необходимыми элемента- ми которого являются аналитическая и синтетическая работа мысли, опирающаяся наданные по изучению больного. Для пра- вильного проведения диагностического процесса необходимо знать и уметь применять на практике все методы исследований, уметь фиксировать и правильно трактовать полученные при этом признаки, симптомы заболеваний, знать основные и специфи- ческие признаки заболеваний зубочелюстной системы, класси- фикацию этих заболеваний, владеть особенностями врачебного мышления на этапах обследований и особенно при анализе и синтезе полученных субъективных данных и объективных симп- томов, логически обосновать проведение лабораторных методов исследования для установления этиологии заболеваний, его па- тогенеза.

Фактически диагностический процесс — это диалог врача с больным, ведущим и направляющим в котором является врач — он проводит этот диалог по определенному плану. Рассмотрим последовательность обследования больных в клинике ортопеди- ческой стоматологии.


ДИАГНОСТИКА И СЕМИОТИКА


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 475 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)