АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Антропургическкй очаг

Активный: постинфекционный, дробная бытовая иммунизация пассивный: материнский у новорожденных

•-Искусственный

Активный: после введения вакцин, анатоксинов пассивный: после введения сывороток, иммуноглобулинов

«Леспецифическая резнстентность: лизоцим, интерферон, комплемент, пропердин и другие факторы


Природный очаг


Г Влияние природных условий I

Природно-

Антропургический

Очаг


Антропургическкй очаг


Влияние социальных условий


Восприимчивый коллектив

Восприимчивость — свойство организма отвечать инфекцией на встречу с возбудителями. Это свойство явля­ется необходимым условием для поддержания эпидемичес­кого процесса. Состояние восприимчивости зависит от большого числа факторов, определяющих специфическую и неспецифическую резистентность (схема 4).

Помимо названных обстоятельств, определенное влияние на восприимчивость к инфекционным болезням оказывают такие факторы и условия, как перегрев и пере­охлаждение, характер питания, достаточное количество витаминов, гипо- и агаммаглобулинемия, воздействие химических веществ (на производстве), радиации; эмоци­ональный фон и наличие стрессовых ситуаций.

Перечисленные составные части — источник возбу­дителей инфекции, механизм передачи и восприимчивый коллектив присутствуют при любом варианте проявлений эпидемического процесса и при различных болезнях; они формируют эпидемический очаг.

Эпидемический очаг — место пребывания источников инфекции с окружающей территорией, в пределах которой в конкретной обстановке возможна передача возбудителей и распространение инфекционной болезни. Определение границ очага — функция врачей-эпидемиологов, выполня­емая при эпидемиологическом обследовании. Это сложная, нередко длительная работа, в ходе которой используются опрос самого больного и окружающих его лиц, осмотр, ла-


Рис. 2. Трансформация природного очага (по Б. Л. Черкасскому, 1988).

бораторные методы исследования, изучаются истории развития детей и истории болезни взрослых, рассматрива­ются разнообразные сведения о ранее проведенных иссле­дованиях и посещаемости школ, дошкольных учреждений, табели работы и другие материалы.

Эпидемический очаг существует в течение определен­ного срока, исчисляемого по длительности максимального инкубационного периода от момента изоляции больного и проведения заключительной дезинфекции. Это срок, в те-чениекоторого возможно появление новых больных в очаге,

В становлении эпидемических очагов и формировании эпидемического процесса существенная роль принадлежит природной и социальной среде обитания людей (рис. 2). Природная среда в виде геофизических факторов, климата, ландшафта и др. в большой степени оказывает влияние на механизм передачи. От погодных условий зависит числен­ность и активность переносчиков, возможность сохранения и размножения возбудителей на объектах окружающей сре­ды. Природные условия — почва, ландшафт и раститель­ный покров способствуют или тормозят размножение таких источников возбудителей, как суслики и сурки (при чуме), водяные крысы, ондатры, полевки (при туляремии) и др. В известной степени солнечная активность и климатические условия влияют на неспецифическую и специфическую резистентность людей в отношении возбудителей инфек­ционных болезней.



Антропогенное преобразование природы в вдце осу­шения болот или создания искусственных водохранилищ, обводнения засушливых территорий, агротехнического освоения неизбежно приводит к экологическим изме­нениям, к появлению или исчезновению источников воз­будителей и переносчиков.

Социальная среда исключительно многообразна по своим проявлениям и возможностям воздействия и участия в эпидемическом процессе. В понятие социальной среды входят миграционные процессы, связанные с природными и социальными катаклизмами (наводнения, землетрясение, военные действия), урбанизация и строительство населен­ных пунктов при освоении новых территорий или соору­жении промышленных предприятий.

Интенсивность транспортных связей между разными территориями, торговые поставки продуктов животного и растительного происхождения, имеющие место между раз­ными странами и континентами, способствуют заносу и распространению ряда болезней. В предотвращении кишеч­ных инфекций определяющую роль играют централизован­ное водоснабжение и хорошее качество питьевой воды, очистка населенных пунктов и наличие системы обезза­раживания нечистот, организация общественного питания и состояние предприятий пищевой промышленности. Спо­собствуют или тормозят развитие эпидемического процесса состояние жилого фонда и плотность его заселения. На активизацию капельного механизма передачи влияет не­соблюдение режима в дошкольных детских учреждениях и школах, большое скопление людей в закрытых поме­щениях. Определенное влияние на развитие эпидемическо­го процесса во многих случаях оказывают уровень развития системы здравоохранения, возможности вакцино-профилактики.

Взаимозависимость всех составляющих частей эпиде­мического процесса позволяет рассматривать эпидеми­ческий процесс как явление социально-биологическое. Но приоритет социальных факторов неоспоримо выступает при конкретных ситуациях в развитии эпидемического про­цесса различных инфекционных болезней.

Проявления эпидемического процесса имеют неодина­ковую выраженность в разные сезоны года и на протяжении ряда лет.

Эти колебания заболеваемости — сезонные и годовые, периодичность подъемов и спадов являются следствием сложных процессов взаимодействия природных и социаль-


ных факторов, изменения иммунной структуры населения и характеристик возбудителей. Динамика и цикличность эпидемического процесса являются предметом специаль­ных исследований. Знание эпидемической ситуации в каж­дый конкретный период позволяет правильно оценить су­ществующее положение, например снижение заболевае­мости, как спонтанное или как результат профилактической и противоэпидемической работы.

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКОЙ РАБОТЫ

Профилактическая и противоэпидемическая работа включает широкий круг разнообразных мероприятий по защите населения от инфекционных болезней. В современ­ных условиях эта работа называется эпидемиологическим надзором.

Эпидемиологический надзор — комплексное динами­ческое наблюдение за эпидемическим процессом. Оно включает анализ многолетней и внутригодовой заболевае­мости, изучения пораженности разных возрастных групп, клинических форм болезни, летальности, выявление фак­торов, способствующих распространению болезни: био­логических свойств возбудителей, иммунологической структуры населения, конкретных природных и социаль­ных факторов. В ходе эпидемиологического надзора фор­мулируются конкретные задачи, принимаются такти­ческие и стратегические решения, оценивается эф­фективность проводимых мероприятий, составляется прогноз. Эпидемиологический надзор осуществляют эпиде­миологи, клиницисты, микробиологи, организаторы здра­воохранения.

Первый этап работы — выявление и лечение больных — выполняет лечебная служба: медицинские работники поликлиник (медицинский персонал участков, кабинета инфекционных заболеваний) и стационаров (инфек­ционных больниц и неинфекционных стационаров). Опре­деленный круг обязанностей возложен на персонал до­школьных детских учреждений и школ. Большая часть профилактических и противоэпидемических мероприятий выполняется работниками СЭС: врачами-эпидемиологами и их помощниками, бактериологами и вирусологами лабо­раторий. Немаловажную функцию несут такие специ­ализированные учреждения, как дезинфекционные стан­ции или отделы дезинфекции СЭС.

В профилактике и борьбе с зооноз«ыми болезнями не-


Схема 5. Противоэпидемическая работа в очаге инфекционной болезни Направленность и содержание противоэпидемических мероприятий •1-е звено эпидемического процесса •-Зараженные люди

Выявление


Дата добавления: 2016-06-06 | Просмотры: 3577 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)