дозе, втсрые — по методу Безредки. Вначале внутрикожно вводят 0,1 мл разведенной 1:100 нррмальной лошадиной сыворотки и наблюдают за реакцией в течение 20 мин. Проба считается положительной, если диаметр папулы достигает 1 см и более. При отрицательном результате введение сывороток начинают с подкожной инъекции 0,1 мл, и если в течение 30 мин какие-либо реакции отсутствуют, то вводят внутримышечно остальное количество сыворотки. При положительной внутрикожной пробе сыворотку вводят только по безусловным показаниям, т. е. при угрозе жизни больного. При этом вначале вводят подкожно разведенную сыворотку, применяемую для постановки внутрикожной пробы, с 20-минутными интервалами в дозах 0,5, 2 и 5 мл. Эти инъекции десенсибилизируют больного. Если реакция
на эти дозы отсутствует, то вводят подкожно 0,1 мл нераз-веденной лечебной сыворотки, затем через 30 мин — всю назначенную дозу. В случае появления реакции на одну из доз лечебной сыворотки ее вводят над наркозом, имея наготове шприц с адреналином или эфедрином.
По направленности действия препараты разделяют на антитоксические, антивирусные и антибактериальные (схема 13).
Гетерологичные антитоксические препараты
Противостолбнячную антитоксическую сыворотку получают путем гипериммунизации лошадей столбнячным антигеном (анатоксином или токсином) с последующей очисткой и концентрированием препарата.
Противоботулинические сыворотки моновалентные (А, В, С, Е, F) обычно получают при гипериммунизации лошадей, а поливалентные — путем смешивания в определенных соотношениях моновалентных или иммунизацией лошади смесью антигенов.
Профилактическая доза сыворотки составляет 1000— 2000 ME каждого типа. Лечебная доза типов А, С, Е — по 10 000 ME, типа В — 5000 ME, типа F — 3000 ME.
Противодифтерийную сыворотку готовят при гипериммунизации лошадей дифтерийным анатоксином.
Для удаления неактивных балластных белков, повышения эффективности антитоксических сывороток и получения препаратов с высоким содержанием специфических антител препараты очищаются методом «диаферм» (диализ, ферментация).
Однако вследствие сохранения некоторого количества балластных сывороточных оелков сыворотки остаются реактогенными, а неполное удаление активного пепсина ведет к падению титра антител при хранении за счет продолжающегося действия фермента.
В последние годы перспективными считают метод выделения антител с помощью специфической сорбции их на антигенах, которые фиксированы на нерастворимых носителях — иммуносорбентах, и методы очистки и концентрирования сывороток на основе использования их сорбционной емкости для удаления балластных веществ.
Препарат применяют для повышения эффективности антирабичеошх прививок при укусах опасной локализации, когда инкубационный период болезни может быть коротким (7—35 дней) и формирование вакцинального иммунитета запаздывает.
Иммуноглобулин против клещевого энцефалита готовят из сыворотки лошадей, гапериммунизированных вирусом клещевого энцефалита.
Гомологичные препараты
Гомологичные препараты изготовляют из донорской венозной, плацентарной крови, экстрактов плацент и крови, получаемой при абортах. В исходном материале отделяют сыворотку от сгустка, замораживают ее, затем выделяют гамма-глобулиновую фракцию.
«Иммуноглобулин человеческий нормальный» (по терминологии ВОЗ) содержит 10% белка и готовится из смеси исходного материала не менее чем от 1000 человек, что нивелирует различие в содержании антител и обеспечивает достаточную стандартность в отношении иммунологической активности. Препарат предназначен для профилактики кори, гепатита А, коклюша, для лечения гипо- и агаммаглобулинемии. С меньшей эффективностью он применяется в очагах эпидемического паротита, ветряной оспы, скарлатины.
В последние годы ограничено назначение иммуноглобулина детям, склонным к аллергическим реакциям или имевшим в анамнезе выраженные реакции на предыдущее введение препарата.
Для достижения безвредности препарата используются методы очистки его от антигена плаценты и половых гормонов.
Противогриппозный иммуноглобулин получают из крови доноров, многократно иммунизированных живой гриппозной вакциной А2 и В.
Специфические антитела содержатся в препарате в высокой концентрации, что обеспечивает лечебный и профилактический эффект. Для лечения препарат вводят
внутримышечно в возможно ранние сроки болезни. Противопоказаний к его введению нет.
Антистафилококковый иммуноглобулин готовят из крови доноров, иммунизированных стафилококковым анатоксином. Препарат применяют для лечения больных различными формами стафилококковой инфекции, дозы определяются в зависимости от клинического течения болезни. Противопоказанием служит тяжелый аллергический статус больного.
Противостолбнячный человеческий иммуноглобулин (ПСЧИ) содержит раствор (10—16%) гамма-глобулиновой фракции крови людей — доноров, ревакцинированных очищенным сорбированным столбнячным анатоксином. Применяют для пассивной экстренной профилактики столбняка у непривитых детей и взрослых и для лечения столбняка.
Иммуноглобулин человеческий против клещевого энцефалита готовят из сыворотки крови людей, иммунизированных вакциной против клещевого энцефалита. Препарат применяют для экстренной профилактики и лечения болезни.
Иммуноглобулин нормальный человеческий для внутривенного введения содержит IgG фракцию глобулина со сниженными антикомплементарными свойствами.
Препарат ареактогенен, предназначен для лечения тяжелых бактериально-токсических и вирусных инфекций в острой фазе, гипо- и агаммаглобулинемии. Его вводят внутривенно капельно только в стационаре.
Помимо специфического действия, связанного с присутствием антител, иммуноглобулины обладают неспецифическими свойствами. Эти свойства придают препаратам двоякое действие. Лечебные качества иммуноглобулинов проявляются в антиаллергической активности (препятствуют сенсибилизации клеток и тканей аллергенами), нейтрализации действия медиаторов аллергических реакций (гистамина, ацетилхолина, серотонина). Гиста-глобулин — антиаллергический препарат иммуноглобулина — благотворно действует при аллергии. Абортно-плацентарные препараты стимулируют функцию щитовидной железы. Иммуноглобулины обладают интерфероно-генным действием, стимулируют иммуногенез к некоторым антигенам.
Нежелательные и необычные реакции, возникающие после введения иммуноглобулинов, не имеют исчерпывающего объяснения. Вероятно, в большинстве случаев,
помимо неправильного хранения, это связано с наличием примесей — плацентарного белка, консервантов, антибиотиков, попадающих в препарат при изготовлении.
Серопрофилактика (введение сывороток и иммуноглобулинов) быстро создает пассивный иммунитет. При внутривенном введении сывороток иммунитет возникает сразу после инъекции, а при внутримышечном и подкожном введении максимальная концентрация антител создается через 12—24 ч.
Недостатком серопрофилактики является кратковременность иммунитета. После введения гетерологичной сыворотки он сохраняется 1—2 нед, гомологичной — 4— бнед.
Бактериофаги
Бактериофаги разрушают патогенные микробы, сохраняясь в организме человека после введения в течение нескольких дней.
Бактериофаги являются внутриклеточными паразитами микробов и применяются как дополнительное средство в лечении и профилактике некоторых инфекционных болезней. Они не вызывают реакций со стороны организма, поэтому противопоказаний к их применению нет.
Препарат содержит не только частицы фага, но и антигены, освободившиеся при лизисе бактерий. Поэтому не исключают, что действие бактериофагов связано как с частицами фага, Так и с антигенами бактерий. Принятый внутрь фаг сохраняется 3—5 дней. Для удлинения действия необходимо повторное его применение. При использовании жидкого бактериофага надо помнить, что препарат является хорошей питательной средой для размножения различных бактерий, поэтому вскрытый флакон надо использовать немедленно, а помутневшую жидкость употреблять нельзя.
Препарат сохраняет годность в течение года при температуре 2—10 "С.
Способ употребления: бактериофаг применяют за 1,5—2 ч до еды, а до приема бактериофага следует выпить 25— 30 мл 3% раствора соды. Таблетированный сухой бактериофаг имеет кислотоустойчивую оболочку, предохраняющую его от действия желудочного сока и растворяющуюся в щелочной среде кишечника. Поэтому при его приеме не следует проводить нейтрализацию желудочного сока.
10$
Кишечные бактериофаги
Бактериофаг брюшнотифозный — смесь фагов, активных в отношении возбудителей брюшного тифа различных фаготипов; применяется для профилактики болезни в очагах.
Бактериофаг сальмонеллезный — групп А, В, С, Д, Е — смесь фаголизатов нескольких сероваров сальмонелл; применяется для лечения больных, санации носителей и по эпидемическим показаниям в очагах.
Бактериофаг коли-протейный — смесь фагов, активных в отношении нескольких серологических групп энтеро-патогенных кишечных палочек и протея; используется для лечения больных острыми кишечными инфекциями и дисбактериозов с преобладанием протея.
Раневые бактериофаги
Бактериофаг стафилококковый активен в отношении стафилококков различного происхождения; применяется для профилактики и лечения болезни.
Бактериофаг стрептококковый применяется для лечения стрептококковых инфекций (при ангине, скарлатине) .
Бактериофаг коли активен в отношении наиболее распространенных серологических групп энтеропатогенных кишечных палочек и применяется с лечебной и профилактической целью.
Бактериофаг протейный активен в отношении наиболее распространенных видов протея (мирабильного и вульгарного), используется для профилактики и лечения.
Бактериофаг пиоцианеус применяется для лечения заболеваний, вызванных синегнойной палочкой.
Раневые бактериофаги применяют в жидком виде.
ВОПРОСЫ И ЗАДАЧИ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ
1. Из предложенного списка выберите биологические препараты, применяемые: 1) для создания активного иммунитета, 2) для создания пассивного иммунитета:
2. Выберите показания для введения: 1) вакцин; 2) сы вороток и иммуноглобулинов:
а) плановые прививки в определенных возрастных группах; б) угроза распространения заболеваний в районе или городе; в) осложнение при введении вакцины; г) общение с инфекционным больным; д) лечение больного острой формой болезни; е) предстоящая поездка в район с повышенной заболеваемостью.
а) болезнь в типичной форме; б) болезнь в легкой форме; в) введение живой вакцины; г) введение инак-тивированной вакцины; д) серопрофилактика; е) попадание в организм дробных доз возбудителей при общении с источником инфекции; ж) иммунизация анатоксином.
4. В организации и проведении прививок при плановой вакцинации участвуют:
5. Укажите медицинский персонал, который может уча ствовать в проведении прививок:
а) медицинская сестра, которая в течение 5 лет страдает хроническим холециститом; б) медицинская сестра, у которой 2 дня назад вскрыт панариций указательного пальца левой руки; в) врач, который в течение 3 лет болен язвенной болезнью; г) врач, -который в течение года болен экземой; д) врач с обострением хронического тонзиллита; е) санитарка, больная острым респираторным заболеванием в легкой форме.
6. Перечислите этапы подготовительной работы в связи с организацией прививок.
7. Какие знания необходимы медицинским работникам прививочной бригады?
8. Надо ли информировать администрацию пред приятий и местные органы власти о проведении прививок по эпидемическим показаниям?
а) да; б) нет.
9. Кто контролирует выпуск бактерийных и вирусных препаратов?
10. По каким показателям контролируются бак терийные и вирусные препараты?
11. В каких случаях биологические препараты подлежат уничтожению?
12. В каких случаях назначают повторный контроль вакцин и других биологических препаратов?
3) коревая; и) лептоспирозная; к) полиомиелитная; л) антирабическая; м) туляремийная.
14. Требования, предъявляемые к вакцинным штаммам для изготовления: А — живых, Б — инактивированных вакцин:
а) высокая вирулентность и патогенность; б) отсутствие вирулентности и патогенности; в) высокая иммуноген-ность; г) полноценный набор антигенов; д) способность к размножению в организме привитого.
15. При транспортировке были разбиты ампулы с туля- ремийной вакциной и БЦЖ. Как поступить с разбитыми ампулами?
а) в термостате; б) в холодильнике; в) при комнатной температуре.
27. Медицинская сестра, обнаружив рыхлый осадок во флаконе с химической сорбированной брюшнотифозной вакциной, сомневается в возможности ее использования. Как поступить?
а) набрать в шприц прозрачный надосадочный слой; б) встряхнуть перед употреблением; в) считать вакцину непригодной.
28. Для согревания перед инъекцией иммуноглобулина, хранившегося в холодильнике, медицинская сестра пог рузила ампулу в горячую воду. После извлечения жидкость в ампуле оказалась помутневшей. Как оценить происшед шее и что предпринять?
а) препарат помутнел при согревании; б) наличие помутнения — нормальный вид препарата; в) можно применять; г) нельзя применять.
29. Почему живые вакцины вводят в организм одно кратно, а инактивированные — 2—3 раза?
30. Почему после введения живых вакцин привитым в течение нескольких дней не следует назначать антибиотики, иммунные сыворотки и сульфаниламидные препараты?
31. На заводе организованы плановые прививки всех работников против дифтерии и столбняка. Укажите, кого из перечисленных лиц можно прививать:
а) слесарь, 26 лет, 3 месяца назад перенес дизентерию; б) контролер ОТК, 26 лет, переболела гепатитом В 4 мес назад; в) сборщица, 25 лет, беременность 20 нед; г) токарь, 36 лет, в течение 5 лет страдает бронхиальной астмой; д) мастер, 26 лет, переболел гриппом 2 нед назад; е) контролер, 46 лет, страдает экземой в течение года; ж) медицинская сестра здравпункта, 26 лет, привита против столбняка (в связи с травмой) 3 нед назад; з) рабочий, 46 лет, здоров; и) рабочий, 46 лет, страдает диабетом.
32. Группе рабочих предстоит длительная командиров ка в район, неблагополучный по заболеваемости брюшным
11Z
тифом и туляремией. До отъезда осталось 2 нед. Дайте рекомендацию о порядке проведения прививок:
а) провести прививки с максимально возможным интервалом 12—13дней; б) один из препаратов ввести до отъезда, второй спустя 1-1,5 мес; в) ввести оба препарата одновременно.
33. Какие реакции могут возникать при развитии вакцинального процесса?
34. Укажите, по какому признаку общая вакцинальная реакция считается:
а) слабой; б) средней; в) сильной.
35. На 2-й день после прививки адсорбированного стол бнячного анатоксина на месте инъекции обнаружено слегка болезненное уплотнение. Считать ли его признаком ослож нения (1) или это нормальное течение вакцинального про цесса (2)?
36. Среди 200 привитых пентаанатоксином выявлено 2 человека с повышением температуры свыше 38,5 "С, 8 человек — 38 °С и 15 человек — 37,2—37,5 "С. Как пос тупить вакцинаторам?
а) прекратить прививки этой серией вакцины и сообщить в институт-изготовитель; б) усилить контроль за стерилизацией инструментария; в) считать число реакций допустимым и продолжать прививки.
37. А — гомологичные и Б — гетерологичные сыво ротки и иммуноглобулины готовят:
а) из крови доноров; б) из крови иммунизированных людей; в) из крови гипериммунизированных животных; г) из плацентарной крови.
38. Зачем в коробку с противостолбнячной сывороткой помещают ампулы с нормальной лошадиной сывороткой, разведенной 1 : 100?
39. По методу Безредки вводят следующие из перечисленных препаратов:
а) инактивированную культуру микобактерий туберкулеза; б) микобактерий бычьего типа; в) вакцинный штамм микобактерий бычьего типа.
51. БЦЖ вакцину выпускают;
а) в жидком виде; б) в виде сухого препарата.
52. Как вводить БЦЖ вакцину при вакцинации (1), при ревакцинации (2)?
а) накожно; б) внутрикожно; в) подкожно; г) через рот.
53. Укажите, кого из перечисленных детей можно вакцинировать в родильном доме против туберкулеза?
а) здоровый ребенок (3800 г) на 5-й день жизни; б)
недоношенный ребенок (2400 г) на 7-й день жизни; в) недоношенный ребенок (1900 г) на 8-й день жизни; г) ребенок (3200 г), 5-й день жизни, температура тела 37,8 "С.
54. В каких случаях применяют БЦЖ-М вакцину?
55. У ребенка в возрасте 1 мес появилось необильное гнойное отделяемое из пустулы на плече на месте введения вакцины БЦЖ. Как расценить это явление?
а) инфицирование плохо обработанным инструментарием; б) следствие неправильного введения вакцины; в) гиперергическая реакция.
56. Когда может возвратиться из родильного дома мать с новорожденным ребенком, если в семье есть больной ту беркулезом?
а) через 1 нед; б) через 2—3 нед; в) через 4—6 нед.
57. В какие сроки после проверки реакции Манту можно провести ревакцинацию БЦЖ вакциной?
а) через 1 день; б) через 3 дня; в) через 7—10 дней; г)-через 16 дней; д) через 1 мес.
58. Положительный результат реакции Манту означает: а) инфицирование туберкулезом; б) наличие пост вакцинальной аллергии; в) отсутствие аллергии.
59. Какова последовательность действий при отборе для ревакцинации против туберкулеза учащихся 11-12 лет?
а) постановка реакции Манту; б) клинический анализ крови; в) клиническое обследование; г) уточнение анамнеза (общего и прививочного); д) флюорография грудной клетки; е) выяснение результатов ранее проведенной реакции Манту.
60. Против туберкулеза можно ревакцинировать:
а) ребенка 7 лет (реакция Манту отрицательная), 3 мес назад перенес менингококковый менингит; б) ребенка 7 лет, здорового (реакция Манту положительная); в) подростка 16 лет (реакция Манту отрицательная), 2 мес назад перенес грипп; г) подростка 16 лет (реакция Манту отрицательная), 3 мес назад ревакцинированного против дифтерии по эпидемическим показаниям.