АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

СТЕРИЛИЗАЦИЯ МЕДИЦИНСКОГО ИНСТРУМЕНТАРИЯ

Стерилизация — полное освобождение веществ и пред­метов от микроорганизмов, т. е. уничтожение вегетативных и споровых патогенных и непатогенных форм. Этой обра-


ботке предшествует предстерилизационная, которую осу­ществляют механизированным или ручным способом.

Механизированную мойку проводят в моечных машинах спеьиального назначения: для игл, шприцев, различных инструментов.

Ручным способом обработку проводят в следующей пос­ледовательности:

а) предварительно ополаскивают изделия под проточ­
ной водой в течение 0,5 мин;

б) замачивают в моющем растворе на 15 мин при 50 °С
путем полного погружения изделий в моющие средства —
перекись водорода с моющими порошками «Лотос»,
«Астра», «Прогресс», «Триас-А» или препарат «Биолот»;

в) моют в моющем растворе с ватно-марлевым тампо­
ном или ершом;

г) ополаскивают проточной, а затем дистиллированной

водой;

д) высушивают в суховоздушных стерилизаторах го­
рячим воздухом при 80—85 "С до полного исчезновения
влаги.

Качество предстерилизационной обработки конт­ролируют выборочно (около 1% изделий) путем поста­новки проб на остаточную кровь (бензидиновая, орто-толидиновая, амидопириновая) и остатки моющего средст­ва (фенолфталеиновая проба). При положительной пробе на кровь или моющее средство изделия повторно обрабаты­вают до получения-отрицательного результата.

Стерилизацию проводят паром, горячим сухим возду­хом, растворами химических веществ, газами и иони­зирующей радиацией. Способ стерилизации зависит от обрабатываемого объекта.

В паровых стерилизаторах обрабатывают белье, пере­вязочный материал, хирургические инструменты, детали приборов и аппаратов, изготовленных из коррозионно-стойких металлов и сплавов, шприцы с надписью 200 "С, стеклянную посуду, изделия из резины (катетеры, зонды, трубки, перчатки). Резиновые перчатки пересыпают таль­ком внутри и снаружи, прокладывают марлю, каждую пару завертывают в марлю отдельно и в таком виде укладывают в биксы. Хирургическое белье и инструменты, перевязоч­ный материал рыхло укладывают в биксы.

В воздушных стерилизаторах обрабатывают хирур­гические и гинекологические инструменты, детали и узлы приборов и аппаратов, в том числе изготовленных из кор-


розионно-нестойких материалов, шприцы с надписьк] 220 °С, режущие инструменты.

В растворах химических веществ обрабатываю' инструменты из коррозионно-стойких материалов, издели5 из резины, в том числе с металлическими частями. Обработ ку проводят в эмалированных, стеклянных или пластмассо вых емкостях с плотно закрывающейся крышкой. Изделш свободно раскладывают, полностью погружая в раствор. I 6% растворе перекиси водорода при 18 °С обработка про должается 6 ч, а при 50 °С — 3 ч. Дезоксон-1 в виде \°/ раствора (по надуксусной кислоте) используют при 18 "Ci течение 45 мин. По окончании стерилизации изделия пог ружают в стерильную воду, меняя ее дважды через 5 мин После этого изделия переносят стерильным корнцангом i стерильный бикс, выложенный стерильной простыней. Ин струментарий, простерилизованный химическими раство рами, используют в тот же день.

Инструменты из стекла и металла обрабатывают в те чение 30 мин, погружая в «тройной раствор» (2% фор малин, 0,3% фенол, 1,5% бикарбонат натрия).

Газовым способом обрабатывают режущие, колющие хирургические инструменты, имеющие зеркальные повер хности, оптическое оборудование, предметы одноразовой пользования и изделия из термостойких синтетически: пластмасс. Для газовой обработки используют оксид этиле на, смесь оксида этилена с метилбромидом (ОБ) и формаль дегид. Обработку проводят в газовых стерилизаторах с плот» закрытой крышкой. После окончания стерилизации издели: тщательно проветривают в течение нескольких суток.

Некоторые новые дефектанты даны в приложении 9.

ДЕЗИНСЕКЦИЯ

Борьба с насекомыми — переносчиками возбудителе! инфекционных болезней представляет сложную задачу включающую профилактические и истребительные ме роприятия. Эти меры дают результат при систематическог и полном их исполнении.

Профилактические меры — формирование условий препятствующих размножению и сохранению пере носчиков: регулярное мытье и гигиена тела, соблюден» гигиенических требований к жилищу, правильное хра нение пищевых продуктов и отходов, засетчивание окон i дверей, очистка территории от мусора и др.

Истребительные меры — уничтожение переносчико


на всех стадиях их развития. Для этого используются ме­ханические, физические, биологические и химические спо­собы. Механические средства — защитные сетки и костюмы, мухоловки, липкая бумага, вы­лавливание переносчиков.

Физические средства — сухой горячий воз­дух, водяной пар, кипячение белья.

Биологический способ приобрел значение в последние годы, главным образом для уничтожения сель­скохозяйственных вредителей. В медицинской практике достигнуты успехи в борьбе с комарами. К биологическим агентам относятся специфические возбудители болезней членистоногих — бактерии, вирусы, грибы, простейшие, гельминты, хищники — энтомофаги, а также аналоги ювенильных гормонов, генетические методы и др. «Мик­робиологические инсектициды» изготавливают на основе токсинов, вырабатываемых энтомопатогенными орга­низмами. Распространенным средством являются личинко-ядные рыбы. Генетические способы обеспечивают прекра­щение или максимальное ограничение размножения членистоногих. Химическая стерилизация приводит к частичному или полному бесплодию насекомых.

Химический способ — применение различ­ных химических средств, называемых инсектицидами. Не­достатком этой меры борьбы является широкий спектр действия инсектицидов и одновременное уничтожение полезных насекомых (схема 8).

По способам проникновения в организм насекомых различают кишечные, яды дыхательных путей (фумиган­ты) и контактные (через покровы тела).

Кишечные яды применяют для уничтожения на­секомых с грызущим или лижуще-сосущим ротовым аппа­ратом (тараканы, мухи, рыжие домовые муравьи и др.).

Фторид натрия — белый порошок без запаха; исполь­зуют для опыления мест гнездовья тараканов и для борьбы с рыжими домовыми муравьями. Для привлечения насеко­мых и лучшей прилипаемости препарат смешивают с сахар­ной пудрой, крахмалом или гороховой мукой. Препарат токсичен для людей.

Борная кислота — кристаллический порошок белого цвета, растворим в воде; используют для истребления тара­канов. Приманки готовят из препарата боракс, в водном растворе которого замачивают хлеб, и раскладывают в по*-мещении, заселенном тараканами. Борную кислоту сме­шивают с сырым яичным желтком и вареным картофелем


Дата добавления: 2016-06-06 | Просмотры: 3562 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.009 сек.)