АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Хемостериляиты рыбы


до получения густой массы, формируют из нее мелкие шарики и раскладывают в местах, посещаемых тараканами. 5% борную мазь используют для борьбы с педикулезом.

Бура — бесцветные кристаллы без запаха; для дезинсекции используют обезвоженную буру. Ее получают путем прокаливания препарата на железных листах до прекращения выделения паров. Из полученной массы гото­вят отравленные приманки, добавляя к буре муку или са­харную пудру. Бура безвредна для людей, поэтому приманки можно раскладывать на предприятиях общест­венного питания.

Бутадион — кристаллический порошок белого цвета. При приеме препарата людьми их кровь становится токсичной для головных и платяных вшей. Способ приме­няют в исключительных случаях, когда невозможны другие меры борьбы со вшами.

Фумиганты — газообразные вещества, а также легко испаряющиеся жидкости (окись этилена, хлористый метил, дихлорэтан). Газы и испаряющиеся жидкости легко заполняют обрабатываемое помещение, проникают в щели и норы грызунов. Препараты токсичны для людей, поэтому работа с ними требует навыков, соблюдения мер предосто­рожности и создания герметичности в обрабатываемых помещениях. Газовый способ дезинсекции применяют на складах, железнодорожном и водном транспорте для обра­ботки вагонов и судов.

Контактные яды — наиболее часто употребля­емые препараты. Имеются фосфорорганические со­единения, пиретроиды", хлорированные углеводороды и др.

Фосфорорганические соединения сравнительно быстро разрушаются во внешней среде. К на­стоящему времени изучено большое число препаратов, но часть из них уже снята с производства ввиду высокой токсичности для человека, например хлорофос и трихлор-метафос. В практике широкое применение находят, напри­мер, карбофос, байтекс, метилацетофос и дибром. Фосфор­органические препараты вызывают быструю гибель насеко­мых, они действуют как ларвициды, а карбофос, кроме того, как овицид. Препараты являются контактными, кишеч­ными ядами и фумигантами.

Дихлофос (ДДВФ) — светлая, прозрачная жидкость, растворяется в воде (до 1 %) и других растворителях. Аэро­золи ДДВФ успешно применяют для борьбы с комарами, мухами и бытовыми паразитами. На обработанных поверх­ностях инсектицидные свойства сохраняются не более 2 сут.


Карбофос выпускают в виде 4% дуста и концентрата Препарату свойственна высокая инсектицидная i овицидная активность, поэтому его применяют в борьбе ее вшами и гнидами, используют также для борьбы с мухами комарами и их личинками, иксодовыми клещами. Остаточ­ное действие препарата на обработанных поверхностям кратковременно.

Байтекс выпускают в виде 50% эмульсии и 2% дуст; «Сульфолан». Препарат высокотоксичен для личинок ко маров и эффективен для широкого круга насекомых, в ton числе платяных вшей.

Метилацетофос — жидкость с резким неприятным за пахом, выпускают в виде 5% дуста, 5% мази, 50% концен трата эмульсии. Препарат вызывает быструю гибель вшей личинок и гнид, разрушает клейкое вещество, которо< удерживает яйца вшей на волосах, эффективен в отно шении головных, платяных и лобковых вшей.

Дибром применяют в форме 4% дуста; эффективен i отношении рыжих и черных тараканов, постельных клопов комнатных мух. Полная гибель этих насекомых наступас при контакте с поверхностью, обработанной 0,5 г дибром; на 1 м2.

Хлорированные углеводороды устой чнвы во внешней среде, имеют широкий спект) инсектицидного действия, накапливаются и сохраняются i тканях теплокровных животных, людей, в продукта: растительного происхождения. Поэтому применяются < редких случаях по эпидемическим показаниям.

В течение десятилетий повсеместно применялись такш препараты, как ДДТ (дихлордифенилтрихлорэтан), ГХЦ1 (гексахлорциклогексан, гексахлоран), линдан (гамма-изо мер гексахлорана). Они использовались повсеместно в вид< дустов, паст, эмульсий, мыла и применялись для борьбы i сельскохозяйственными вредителями, членистоногим! переносчиками возбудителей и бытовыми паразитами. I настоящее время в силу экологической опасности хлори рованные углеводороды сняты с производства и запрещен!, к применению.

Растительные инсектициды использую-в борьбе с различными насекомыми.

Пиретрум — серовато-зеленый порошок, приготовля емый из цветов кавказской ромашки. Содержащиеся в неи пиретрины оказывают токсическое действие на многи: членистоногих (мухи, комары, тараканы, клопы, блохи i др.). Пиретрумом опыляют обрабатываемые поверхности i

5:


одежду, после этого остаточное действие сохраняется 2 сут. Препарат не портит вещей, нетоксичен для людей.

Флицид — раствор пиретринов в очищенном ке­росине. Его готовят заводским путем и применяют для уничтожения летающих и ползающих насекомых. Он бы­стро разрушается и не обеспечивает остаточного дей­ствия.

Пиретроиды — синтетические препараты — аналоги природных пиретринов. Неопинамин — кристаллическое вещество белого цвета, не растворяется вводе, но растворим в сложных эфирах и ароматических углеводородах. Из него готовят дусты: неопин (содержит 1 % неопинамина) и не-опинат (содержит0,8% препарата). Неопин рекомендуется для уничтожения тараканов, клопов, вшей, блох. Для лю­дей он малотоксичен, поэтому его можно применять для обработки жилых помещений, детских, лечебных учреж­дений и предприятий пищевой промышленности.

Ниттифор (производится в Венгрии) — 0,5% водно-спиртовой раствор, содержащий в качестве действующего вещества перметрин, относится к группе синтетических пиретроидов. Слегка желтоватая жидкость. Губительно действует на яйца насекомых, половозрелых особей и личинок. Используют для уничтожения головных и лобко­вых вшей. При обработке следует избегать попадания препарата иа слизистые оболочки глаз, носа, ротовой полости. При попадании ниттифора на слизистые оболочки рекомендуется промыть их проточной водой. После обработки следует вымыть руки и прополоскать рот. Действие препарата после разового применения сохраняется в течение 2-3 нед, поэтому мытье головы лучше отложить на этот срок.

Кроме перечисленных, для дезинсекции применяют другие химические соединения.

Керосин — смесь насыщенных углеводородов; исполь­зуют как растворитель инсектицидов и для приготовления мыльно-керосиновой эмульсии, применяемой для борьбы со вшами.

Скипидар — продукт переработки живицы хвойных де­ревьев. Можно применять в смеси с мылом и керосином для уничтожения клопов, блох и вшей.

Лизол — в виде 8—10% растворов можно использовать для замачивания белья завшивленных людей и обработки помещений при борьбе с клопами и тараканами.

Препарат. К (бисэтилксантоген) — кристаллическое


вещество, выпускается в смеси с мылом (мыло К), исполь­зуется в борьбе со вшами для мытья людей и стирки белья. Бснзил-бензоат — бесцветная или желтоватая жидкость, применяется в виде 20% водно-мыльной сус­пензии для уничтожения головных и лобковых вшей; дей­ствует на яйца, личинки и взрослых особей. Для людей препарат малотоксичеи, но не рекомендуется беременным, детям до 3 лет и лицам с болезнями кожи.


Дата добавления: 2016-06-06 | Просмотры: 3111 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)