АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ДЕЗИНФЕКЦИОННЫЕ КАМЕРЫ

Камерный способ дезинфекции и дезинсекции целесо­образно применять для обработки одежды и постельных принадлежностей больных инфекционными болезнями, в том числе меховых и кожаных вещей, а также книг и живот­ного сырья. Используя разные типы камер (паровые и паро-формалиновые) и варьируя условия обработки в них, можно достичь надежного уничтожения вегетативных и споровых форм микроорганизмов и переносчиков.

Дезинфекционные камеры имеются в отделениях ка­мерной дезинфекции районных дезинфекционных стан­ций, в больницах для инфекционных больных, а также при многопрофильных городских больницах и родильных до­мах. Камерной обработке при заключительной дезин­фекции очагов подлежат вещи больных инфекционными болезнями (тифо-паратифозные инфекции, дифтерия,


полиомиелит и др.), а в больницах — постельные принад­лежности всех выписанных больных.

Камеры изготавливают заводским путем и на месте их встраивают в здание таким образом, чтобы две двери каме­ры открывались в разные изолированные помещения. Одна дверь — в загрузочную (грязную) половину, куда достав­ляют и где сортируют вещи, предназначенные для дезинфекции, а вторая — в разгрузочную (чистую), куда выгружают из камеры вещи по окончании дезинфекции.

Паровые камеры имеют форму цилиндра; действу­ющим агентом в них является пар, подаваемый под дав­лением сверху для вытеснения воздуха. Обработка в паро­вой камере проводится текучим паром при непрерывном движении его сверху вниз или паром под давлением до 0,5 рабочей атмосферы. В этом случае выходное отверстие для пара перекрыто. Режим работы камеры зависит от стой­кости возбудителей и качества обрабатываемых вещей. Ма­лоценные вещи, постельные принадлежности, сырье разре­шается обрабатывать паром под давлением. Одежду обраба­тывают текучим паром, так как при повышенном давлении пара нарушается прочность изделий (табл. 3).

Пароформалиновые камеры имеют форму прямоуголь­ной коробки, две двери — в загрузочное и разгрузочное отделения. Действующим агентом является водяной пар и пары формалина. Водяной пар подается в камеру снизу, в результате образуется паровоздушная смесь, а формалин распыляется сверху. По окончании дезинфекции формалин нейтрализуют нашатырным спиртом, проветривают и под­сушивают вещи. Дезинфекция пароформалиновым спосо­бом является надежной и щадящей, она применяется для шерстяных, меховых, кожаных изделий, ковров, резиновой обуви и синтетических материалов (табл. 4).

В этих камерах можно проводить и дезинсекционную обработку, используя паровоздушную смесь без фор­малина. Хлопчатобумажные, шерстяные вещи и постель­ные принадлежности обрабатывают при температуре 80— 85 °С в течение 5 мин, кожаную и меховую одежду, обувь — при 57—59 °С или 49—51 °С в течение соответственно 30 и 90 мин.

Горячевоздушные камеры — прямоугольные коробки с двумя дверями. Действующим агентом является горячий сухой воздух при температуре 80—110 *С, а для кожаной и меховой одежды — не выше 80 "С. Эти камеры небезопас­ны в пожарном отношении и имеют ограниченное приме­нение для дезинсекции вещей.


Та б л и ц а 3. Варианты режима дезинфекции и дезинсекции в паровых камерах    
  Инфекция, возбудитель, переносчик Обрабатываемые вещи Температура, °С Давление (рабочие атмосферы) Экспозиция, мин
  Брюшной тиф, гепатиты, Одежда      
« дифтерия, туберкулез и др. Постельные принадлеж- 104—111 0,2—0,5  
•2   ности,      
  Дерматофпты: Одежда      
£ микроспория,        
i трихофития, Постельные принадлеж-      
  эпидермофития ности 104—111 0,2—0,5  
  Споровые формы: Одежда      
  сибирская язва, Постельные принадлеж- 104—111 0,2—0,5  
  газовая гангрена, ности      
  столбняк        
к х Платяные, головные вши, Одежда      
  чесоточный клещ Постельные принадлеж-      
    ности 104—111 0,2—0,5  

 

Таблица 4. Варианты режима дезинфекции в пароформалиновых камерах    
Инфекционные болезни Обрабатываемые вещи Режим Температура, °С Норма фор-малина на 1 м камеры, мл Экспозиция, мин
Брюшной тиф, Одежда из хлопка Обычный 57—59    
гепатиты, Одежда из шерсти, обувь из Щадящий 49—51    
дифтерия кожи        
  Изделия из синтетических Наиболее щадящий 40—42    
  материалов        
Туберкулез Одежда из хлопка Обычный 57—59    
  Одежда из шерсти, обувь из Щадящий 57-59    
  кожи        
  Изделия из синтетических Наиболее щадящий 49—51    
  материалов        
Микроспория, Одежда из хлопка Обычный 57—59    
трихофития, Одежда из шерсти, обувь из Щадящий 55—57    
эпидермофития кожи        
  Изделия из синтетических Наиболее щадящий 49-51    
  материалов        

ДЕЗИНФЕКЦИОННАЯ ОБРАБОТКА В СТАЦИОНАРАХ

Ответственность за организацию и проведение комп­лекса санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий возлагается на главного врача лечебно-профилактического учреждения.

Обучение среднего и младшего персонала проводит старшая медицинская сестра.

В приемном отделении после осмотра боль)ioro дезинфицирующим раствором промывают клеенку, покрывающую кушетку. Всех больных осматривают на педикулез. В специальном помещении проводят полную санитарную обработку поступающих больных.

В лечебных отделениях перед поступ­лением больного обрабатывают дезинфицирующим раство­ром кровать, тумбочку, подставку для подкладного судна. Постельные принадлежности дезинфицируют в паровой ка­мере или паровоздушным способом; палаты проветривают 4 раза в день. Ванну для больных и смену постельного и нательного белья назначают 1 раз в 7—10 дней.

Передача одежды от одного больного другому возможна только после дезинфекционной обработки в камере. Обувь обрабатывают тампоном, смоченным 25% раствором фор­малина, или 40% уксусной кислотой, или аэрозолем из баллона «Сапожок-74», помещают в пакет на 2 ч, затем проветривают 10—12 ч до исчезновения запаха.

Генеральную уборку операционного блока проводят 1 раз в неделю 6% раствором перекиси водорода и 0,5% мо­ющим средством, дополняют УФО-обработкой. Руки хи­рургов после предварительного мытья обрабатывают там­поном, смоченным 0,5% раствором хлоргексидина биглю-коната (гибитан) в течение 2—3 мин.

В палатах для больных анаэробной инфекцией уста­навливают потолочные и настенные бактерицидные облу­чатели. Палаты обрабатывают 2 раза в день 6% раствором перекиси водорода с 0,5% моющим средством.

В профильных отделениях для больных гнойными хирургическими заболеваниями в приемном отделении после осмотра больного руки персонала следует обрабатывать 70% этиловым спиртом или 0,5% раствором хлоргексидина биглюконата в 70% этиловом спирте (5—8 мл раствора наливают на ладони и втирают в течение 2 мин). Обработку рук можно проводить и 0,5% раствором хлорамина: 3 л раствора наливают в таз, руки погружают и


моют в течение 2 мин. Раствор пригоден для 10 обработок. Персоналу выдают индивидуальные полотенца на 1 день.

В отделении уборку проводят 2 раза в день мыльно-со­довым раствором, палаты оборудуют УФО-бактерицид-ными облучателями закрытого типа. При перевозках боль­ного используют клеенчатые фартуки, которые протирают ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором.

В пищеблоках соблюдают требования по режиму предприятий общественного питания. Персонал сдает зачет по санитарному минимуму. Посуду обрабатывают в моеч­ных буфетов лечебных отделений. Для этого предназначе­ны баки для замачивания и кипячения посуды, моющие и дезинфицирующие средства и маркированный уборочный инвентарь. Посуду следует кипятить в течение 15 мин или в течение 30 мин замачивать в одном из растворов: хло­рамин 0,5%, сульфохлорантин0,1%, дихлор-1 1%, дезок-сон-1 0,05% с последующим мытьем. Уборочный инвен­тарь маркируют и используют только по назначению.

Наиболее употребительные дезинфицирующие раст­воры при обработке в стационарах: осветленный раствор хлорной извести 0,5%, хлорамина 1 %, ДТС ГК 0,5%; экс­позиция при их применении составляет 60 мин. Ванны обра­батывают 0,5% раствором ДТС ГК в течение 60 мин.

Дератизация

Борьба с грызунами — источниками возбудителей ин­фекционных болезней включает профилактические и истребительные мероприятия.

Особую значимость для защиты жилых домов, складов пищевых продуктов, больниц и дошкольных детских уч­реждений от синантропных грызунов (крыс и мышей) имеет профилактическая работа. В основном это общесанитарные меры, цель которых — сделать пищевые продукты и отходы недоступными для грызунов: рациональное их хранение, санитарное содержание холодильников, регулярный сбор и удаление мусора. Санитарно-технические меры касаются устройства и содержания шахт мусоропроводов и воздухо­водов и др.; агротехнические мероприятия в сельской мест­ности направлены на недопущение размножения грызунов.


Дата добавления: 2016-06-06 | Просмотры: 3818 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)