АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Q Необследованная женщина

-- Половая связь

-- Групповая половая связь

Гис.11. Проникиовение ВИЧ в популяцию московских гомосексуалистов (по В. В. Покровскому, 1990).

роприятий. В стране организованы и функционируют пун­кты анонимного обследования и лаборатории. Сформиро­вана и действует служба профилактики и борьбы с ин­фекцией, которая включает комитеты и центры рес­публиканского и городского уровней. Введены должности врача-эпидемиолога и его помощника — фельдшера, под­готовленных для работы по эпидемиологическому надзору за инфекцией ВИЧ. Эти должности введены в рес­публиканских, краевых, областных и городских СЭС. Регу­лярно проводятся семинары, курсы по подготовке врачей — лаборантов и клиницистов по проблеме инфекции ВИЧ.

В рамках работы по формированию здорового образа жизни предусматривается активная пропаганда санитарно-гигиенических знаний по профилактике инфекции ВИЧ, нравственное и половое воспитание молодежи.


Определены контингента лиц, подлежащих лаборатор­ному обследованию на инфекцию ВИЧ (схема 54). Это ка­сается в первую очередь доноров крови, плазмы, других биологических жидкостей. Переливание неисследованной крови запрещено. Предусмотрено обследование всего кон­тингента резервных доноров, прежде всего прямого переливания крови. Введено обязательное обследование на носительство ВИЧ всех беременных женщин. Все граждане, возвращающиеся из зарубежных командировок сроком свыше 1 мес, направляются на исследование, так же как и иностранные граждане, прибывшие в нашу страну на срок более 3 мес. В группу риска заболеваний входят лица, полу­чавшие множественные переливания крови и ее препара­тов, больные гемофилией, наркоманы и токсикоманы, го­мосексуалисты. Клинические показания для исследования многообразны. Это симптомы, подозрительные на ин­фекцию ВИЧ (хроническая диарея не менее 2 мес, необъ­яснимое снижение массы тела, длительная лихорадка неизвестного происхождения, лимфопения), некоторые опухоли (саркома Капоши, лимфома головного мозга, ангиобластическая лимфоаденопатия), определенные ин­фекции, вызванные грибами (кандида, криптококкоз, ас-пергиллус), простейшими и гельминтами, бактериями и вирусами, обострение и прогрессирование туберкулеза на


фоне лечения и др. Правильная оценка этих проявлений болезни возможна только при знании иммунного статуса пациентов. В кожно-венерологических диспансерах из чис­ла обратившихся за медицинской помощью обследованию подлежат лица, ведущие беспорядочную половую жизнь, уклоняющиеся от обследования и лечения, при выявлении признаков болезни и категории лиц по представлению орга­нов внутренних дел.

Первичная серологическая диагностика инфекции ВИЧ — это определение антител в сыворотке крови с помощью иммуноферментного анализа, для чего из вены берут 3—5 мл крови. При первичном положительном результате исследование повторяют, проводят углублен­ный анализ — иммуноблоттинг.

Серопозитивные лица обязательно извещаются о ре­зультатах лабораторного и затем клинического обследо­вания. Они получают справку и соответствующие рекомен­дации.

Информация передается в Минздрав, а санитарно-эпи­демиологическая служба проводит эпидемиологическое расследование. Серопозитивное лицо госпитализируют для уточнения диагноза и лечения. Его информируют о возмож­ной опасности, которой подвергаются близкие люди, о ме­рах предосторожности. Серопозитивное лицо получает информацию и об ответственности в случае, если оно поставит другое лицо в опасность заражения, нака­зание при этом составляет лишение свободы на 5 лет. При заражении другого лица инфекцией ВИЧ лицом, знавшим о наличии у него болезни, наказание состав­ляет лишение свободы сроком до 8 лет. Эти меры опре­делены указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 августа 1987 г.

Специальные инструкции Минздрава предусматрива­ют меры предосторожности при работе с серопозитивными лицами, больными и инфицированным материалом. Учитывая, что для медицинского персонала наиболее веро­ятен парентеральный путь проникновения возбудителей, все манипуляции рекомендуется проводить в резиновых перчатках и специальных халатах. В лабораториях необ­ходимо работать в защитных очках, использовать авто­матические пипетки и посуду разового пользования, руки должны быть защищены двойными резиновыми перчат­ками. Обработка загрязненных предметов проводится по аналогии с мерами в очагах вирусных гепатитов.


ВОПРОСЫ И ЗАДАЧИ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ

1. Имеет ли инфекция ВИЧ территориальную приуро­
ченность?

а) да; б) нет.

2. Каков тип эпидемического процесса инфекции ВИЧ?
а) спорадическая заболеваемость; б) вспышка; в) эпи­
демия; г) пандемия.

3. Какие пути передачи значимы для распространения
инфекции ВИЧ?

а) воздушно-капельный (попадание слюны); б) укус кровососущих насекомых; в) половые контакты; г) гемо-трансфузии; д) передача от матери плоду.

4. При каких манипуляциях медицинские работники
могут подвергаться риску заражения инфекцией ВИЧ?

а) хирургическая операция; б) экстракция зуба; в) гас­троскопия; г) ректороманоскопия; д) цистоскопия; е) брон­хоскопия; ж) взятие крови.

5. Меры защиты персонала лабораторий при исследо­
вании крови на антиген и антитела к ВИЧ:

а) защитные очки обязательны; б) очки необязательны;

в) маска обязательна; г) маска желательна; д) резиновые
перчатки одинарные; е) резиновые перчатки двойные;
ж) обязательно использование резиновых груш для
пипеток или автоматических микропипеток при заборе
крови; з) желательно пользоваться резиновыми грушами
для пипеток или автоматическими микропипетками при
насасывании крови.

6. Кровь больного, сероположительного к ВИЧ, после
прогревания при температуре 56—58°С в водяной бане
попала на руки медицинской сестры. Может ли при этом
произойти заражение?

а) да; б) нет.

7. В группы повышенного риска заражения ВИЧ-
инфекцией входят: а) лица, получившие человеческий
иммуноглобулин; б) реципиенты крови; в) наркоманы;

г) больные венерическими болезнями; д) больные туберку­
лезом; е) длительно болеющие соматическими болезнями;
ж) родильницы.

8. При каких клинических признаках и заболеваниях
показано обследование на ВИЧ?

а) острые диареи; б) длительныедиареи;в) острыепнев-монин; г) длительно текущие пневмонии, не поддающиеся лечению; д) необъяснимая потеря массы тела; е) саркома Капоши; ж) лимфома мозга; з) увеличение лимфоузлов


нескольких локализаций; и) увеличение только пахо­вых лимфоузлов; к) увеличение только шейных лимфо­узлов.

BE ТЫ

1.6.

2. г.

3. в, г, м.

А, б, ж.

5. а, в, е, ж.

6. б, так как ВИЧ инактивируется при 56°С.

7. б, в, г.

8. б, г, д, е, ж, з.


Схема 55. Характеристика впу грибольшгшых инфекций (ВБИ) Внутрибольничная инфекция оражаемый контингент

пациенты медицинский персонал

[—Место заражения

стационар поликлиника лаборатория донорский пункт

L—Причины заражения

контакт с больными, носителями

нарушения санитарно-гигиенического, противоэпидемического режима

необеззараженный инструментарий

профессиональная деятельность

аварии в лаборатории


 


Глава 10


Дата добавления: 2016-06-06 | Просмотры: 3864 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)