АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Уничтожение грызунов достигается разными методами в зависимости от обрабатываемого объекта: механическим, химическим и биологическим.

Механический метод — использование капканов или] ловушек различной конструкции, в которые могут попасть

3*

Л


несколько особей. Для эффективного использования ору­дий лова тщательно готовят приманку и делают ее наиболее привлекательной для грызунов: используют кусочки колбасы, сала, мяса, рыбы, хлеб, поджаренный с луком в растительном масле, семечки, зерно и др. Ловушки и капканы должны быть размещены в местах, часто посещаемых грызунами.

Химический метод — использование ядов — роден-тицидов. Их применяют в виде пищевых приманок с различными продуктами для опыливания нор и троп, воды и газовой обработки (газации) нор, складов, вагонов и судов. Родентициды действуют как кишечные яды и фумиганты.

Кишечные яды

Зоокумарин — белый порошок со специфическим запа­хом, в воде не растворяется; повышает проницаемость сте­нок кровеносных сосудов, замедляет свертывание крови. Препаратом протравливают зерно, опыляют норы, тропы, поверхность воды. Гибель грызунов наступает через 7— 10 дней. На пищевых предприятиях и в детских учреж­дениях приманки с препаратом помещают в специальные ящики.

Фосфид цинка — серовато-черный порошок со слабым запахом чеснока; оказывает токсическое действие на нерв­ную систему, кровь и железы внутренней секреции грызу­нов. В приманки на различной пищевой основе (мясной и рыбный фарш, картофельное пюре, пшеничный хлеб и др.) добавляют 3—5% препарата. Им протравливают зерна ржи и пшеницы, опыляют воду и входы в норы. Препарат, как правило, приводит к быстрой гибели грызунов. Фосфид цинка — сильный яд для человека, поэтому необходимо соблюдение мер предосторожности при приготовлении и хранении приманок.

Дифенацин используют для дератизации в виде ратиндана — рабочей смеси, содержащей 0,5% дифе-нацина и 99,5% нейтрального наполнителя. Препарат окрашен в голубой цвет за счет добавления метиловой синьки. Приманки для грызунов готовят на различной пищевой основе, содержащей хлебные крошки, крупу, му­ку, пищевые отходы с добавлением 3% ратиндана. Ратин-даном опыляют воду, входы в норы. На кровь грызунов препарат действует как антикоагулянт и вызывает их гибель через несколько дней после применения. При приго­товлении приманок и опыливании нор следует использо­вать респиратор или маску.

6S


Фумиганты

Сернистый ангидрид выпускают в металлических бал лонах и используют для газовой обработки помещений ' нор грызунов.

Хлорпикрин — бесцветная жидкость, на воздухе легк испаряется при комнатной температуре. Препарат вносят норы грызунов на тампонах, в опилках, песке. После otoi норы закрывают.

Мстилбромид — бесцветный газ, его пары хорошо рас пространяются в обрабатываемом помещении, не разруш; ют краски, ткани, металл. Препарат используют для п зации судов и самолетов.

Препараты синильной кислоты — циклон Б и Д — а мые сильные фумиганты, чрезвычайно токсичны для челе века, поэтому выпускаются с примесью слезоточиво сигнализатора.

Биологический метод борьбы с грызунами применяем редко. Это использование бактериальных культур (сальм неллы) в пищевых приманках или с родентицидам Применяют бактерии, безопасные для людей. Естестве ных врагов грызунов — кошек и собак — используют ред! из-за малой эффективности их.

ВОПРОСЫ И ЗАДАЧИ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ

1. Перечислите показания для проведения проф
лактической и очаговой дезинфекции.

2. Укажите, кто проводит: 1) профилактическую; 2) з
ключительную; 3) текущую дезинфекцию:

а) члены семьи больного; б) медицинский персон отделения инфекционной больницы; в) медицинский пе сонал поликлиники; г) работники СЭС; д) работни дезинфекционной службы.

3. Укажите, в каком случае имеются показания д
проведения: 1) профилактической; 2) очаговой дез!
фекции:

а) общежитие, из которого госпитализирован больь дизентерией; б) терапевтическое отделение, из которс больной брюшным тифом (госпитализирован с диагноз «пневмония») переведен в инфекционную больницу; в) i зарма, в которой предстоит разместить воинскую час г) общественные туалеты в период подъема заболеваемос дизентерией в городе.


4. Текущую дезинфекцию в квартире больного дизен­
терией, оставленного дома, назначает:

а) участковый эпидемиолог; б) участковый терапевт; в) врач-инфекционист; г) врач дезинфекционной станции.

5. Обязательность назначения дезинфекции в очаге
определяет:

а) наличие источника возбудителей; б) болезнь, вы­званная вирусами; в) болезнь, вызванная бактериями; г) стойкость возбудителей во внешней среде; д) наличие восприимчивых лиц в очаге.

6. Проведение заключительной дезинфекции в очаге
показано в следующих случаях:

а) больной корью переведен из палаты терапевтическо­го отделения в изолятор; б) в связи с изменением эпи­демической обстановки отделение для больных дизен­терией перепрофилируется для приема больных гриппом; в) отделение для больных вирусными гепатитами пере­профилируется для больных дизентерией; г) больной туля­ремией переведен из бокса в отделение; д) больной брюш­ным тифом госпитализирован в инфекционную больницу из отдельной квартиры.

7. Какие приемы физического метода дезинфекции сле­
дует рекомендовать при текущей дезинфекции в квартире
больного острой кишечной инфекцией?

8. Каким требованиям должны удовлетворять хими­
ческие дезинфекционные средства?

9. Хлорсодержащие вещества следует хранить:

а) на свет}'; б) в хорошо отапливаемом помещении; в) в прохладном помещений; г) в темноте; д) в открытой таре; е) в закрытой таре.

10. Назовите способы повышения антимикробной
активности хлорсодержащих препаратов:

а) подогрев, б) подкисление, в) щелочение, г) ам-монизация растворов.

11. Активированные растворы хлорсодержащнх препа­
ратов используют в следующие сроки:

а) немедленно после приготовления; б) в течение рабо­чего дня; в) в течение 5—7 дней; г) в течение месяца.

12. Из предложенного списка выберите хлорсодер­
жащие препараты, наиболее приемлемые для обработки
жилых помещений: а) гипохлорит кальция; б) хлорная
известь; в) хлорамин; г) дихлоргидантоин.

13. Выберите препараты, содержащие активный хлор в
количестве:


А - 15%, Б - 26-28%; В - 30-35%; Г - 50%; Д -

80%; Е-90%:

а) хлорная известь; б) монохлорамия; в) сульфохло-рантин; г) дихлоргидантоин; д) трихлоризоциануровая кислота; е) ДТС ГК; ж) хлордезин.

14. Назовите вещества, рекомендуемые для стирки и
дезинфекции белья и мытья посуды:

а) хлорная известь; б) ДТС ГК; в) дихлор-1; г) хлор­дезин; д) дезоксон; е) хлоргексидин.

15. Сухую хлорную известь используют для обработки:
а) рвотных масс; б) жидких испражнений; в) оформлен­
ного кала; г) туалетов; д) жилых помещений.

16. Хлорноизвестковое молоко используют для:

а) дезинфекции жилых помещений; б) дезинфекции жидких выделений; в) обработки туалетов; г) побелки и обработки выгребных уборных.

17. Как приготовить 10% осветленный раствор хлорной

извести?

а) добавить воду к сухой хлорной извести; б) сухую хлорную известь высыпать в воду; в) полученное хлор­ноизвестковое молоко профильтровать; г) хлорноизвестко­вое молоко поместить на свет.

18. Как готовить 1% раствор хлорной извести (1) и 1%
раствор хлорамина (2):

а) растворить сухое вещество в горячей воде; б) раст­ворить сухое вещество в воде комнатной температуры; в) развести ранее приготовленный 10% раствор до 1% кон­центрации.

19. Укажите оптимальный срок сохранения активное™
1 % раствора (1) и 10% раствора (2) хлорной извести:

а) в течение 1 ч после приготовления; 6) в теченш рабочего дня; в) 2— 3 дня; г) до 5 дней; д) в течение 1 мес.

20. Для обработки плохо проветриваемого помещена
следует использовать:


Дата добавления: 2016-06-06 | Просмотры: 3340 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)