АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Лечение. Лечение острой левожелудочковой недостаточности и отека легких включает:

Прочитайте:
  1. B Оперативное лечение.
  2. II Хирургическое лечение.
  3. II. ОПЕРАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ.
  4. VIII. Местное лечение.
  5. Аглоточный абсцесс у детей и взрослых. Этиология, клиника, лечение.
  6. Аденовирусная инфекция. Этиология, патогенез, классификация, клиника фарингоконъюнктивальной лихорадки. Диагностика, лечение.
  7. Аденоидит, клиника, лечение.
  8. Актинический и метеорологический хейлит. Этиология, клиника, диагностика, дифференциальная диагностика, лечение.
  9. Актиномикоз челюстно-лицевой области. Клиника, классификация, диагностика и дифференциальная диагностика, лечение.
  10. Алкогольные психозы (делирий, галлюциноз, параноид, Корсаковский психоз). Клиника и лечение.

Лечение острой левожелудочковой недостаточности и отека легких включает:

1. устранение альвеолярной гиповентиляции и увеличение кислородной емкости крови,

2. снятие психомоторного возбуждения;

3. уменьшение венозного возврата к сердцу;

4. снижение давления в сосудах легких;

5. уменьшение проницаемости капиллярно-альвеолярных мембран,

6. усиление сократимости левых отделов сердца.

1. Для борьбы с альвеолярной гиповентиляцией и увеличения кислородной емкости легких электроотсосом очищают верхние дыхательные пути от слизи и мокроты и налаживают постоянную подачу увлажненного кислорода в смеси с воздухом (смотри лечение ДН). Для прекращения образования пенообразования в дыхательных путях кислород пропускают через увлажнитель с 30% спиртом.

2. Для снятия психомоторного возбуждения и снижения симпатоадреналовой реакции вводят литический коктейль, состоящий из 2,5% раствора пипольфена, 2.5% раствора аминазина,1% раствора промедола (каждый препарат дозируют по 0,1 мл/год жизни).

3. Для уменьшения венозного возврата крови создают полусидячее положение больного с опущенными ногами, в дополнение к которому на нижние конечности можно наложить жгуты (манжеты от манометра) или сделать горячую ванну для ног. Для уменьшения ОЦК и снижения венозного возврата внутривенно струйно вводят мочегонные препараты быстрого действия: лазикс 1% или этакриновую кислоту из расчета 2-5 мг/кг/сут под контролем диуреза. Снижение венозного возврата достигается пероральным или внутривенным введением нитратов: нитроглицерина по 5-10 мкг/мин или нитропруссида натрия в дозе 0,5 мкг/кг/мин внутривенно капельно в растворе глюкозы.

4. Для уменьшения вазоконстрикции и снижения давления в сосудах малого круга кровообращения (и для снятия бронхоспазма) вводят эуфиллин по 4-6 мг/кг в 20 мл 20% раствора глюкозы 3-4 раза в сутки. С этой же целью можно ввести пентамин (ганглиоблокатор) по 2-3 мг/кг 5% раствора внутривенно струйно или капельно на глюкозе.

5. Уменьшение проницаемости капиллярно-альвеолярных мембран достигается введением преднизолона по 2-5 мг/кг в сутки внутривенно-струйно или дексаметазона по 0,3-0,5 мг/кг/сутки.

6. Для усиления сократимости левых отделов сердца применяют сердечные гликозиды быстрого действия: строфантин, коргликон, дикогсин. Строфантин вводят внутривенно струйно медленно в разовой дозе до 1 года -0,1 мл 0,05% раствора в 20 мл 5% раствора глюкозы: детям более старшего возраста из расчета 0,05 мл на каждый последующий год жизни. Препарат вводят 3 раза в сутки. Коргликон вводят внутривенно струйно из расчета разовой дозы: до 1 года – 0,15 мл 0,06% раствора; старше 1 года - по 0,07 мл на каждый последующий год жизни. Дигоксин вводят внутривенно струйно в виде 0,025% раствора в дозе быстрого насыщения (в течение 1-2 дней) из расчета 0,03-0,05 мг/кг массы 3 раза в сутки, Первая доза должна составлять половину суточной дозы. После получения терапевтического эффекта переходят на поддерживающую дозу, равную 35% от всей дозы насыщения. Поддерживающую дозу вводят 2 раза в сутки. Кроме сердечных гликозидов для усиления сократительной способности левых отделов сердца (особенно при сочетании острой левожелудочковой недостаточности с системной гипотензией) или с наличием замедления АВ-проводимости назначают допамин в дозе 1-6 мкг/кг/мин внутривенно капельно в 5-10% растворе глюкозы в течение 4 часов.

Лечение острой правожелудочковой недостаточности включает:

1. уменьшение объема циркулирующей крови,

2. снижения давления в малом круге кровообращения;

3. уменьшение венозного возврата к правым отделам сердца;

4. усиление сократимости миокарда;

5. улучшение метаболических и ионообменных процессов в миокарде.

1. Уменьшение ОЦК достигается применением быстродействующих петлевых диуретиков (лазикс, урегит) в дозе 3-5 мг/кг/сутки, с первоначальной дозой введения ½ от суточной. Общее количество вводимой в организм жидкости необходимо ограничить на 25% от СЖП. При 3-1 степени СМН от 1лор'f2ривенных инфузий следует отказаться.

2. Для уменьшения венозного возврата к правым отделам сердца (преднагрузка) и снижения давления в малом круге кровообращения применяют периферические вазодилататоры нитроглицерин 1-2 капли 1%спиртового раствора под язык. Нитропруссид натрия внутривенно капельно по 0,5-2,5 мкг/кг/мин под контролем АД.

3. Для улучшения сократимости миокарда правого желудочка внутривенно струйно вводят строфантин или коргликон.

4. Для улучшения метаболических процессов в миокарде и с антиоксидантной целью внутривенно струйно вводят кокарбоксилазу, витамины С иВ6, эссенциале, неотон (по 1-2), внутримышечно

витамины В, В12, внутрь - витамины А, В15.


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 779 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)