АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Особенности клинического течения перикардитов в зависимости от их этиологии

Прочитайте:
  1. I этап лечения — остановка кровотечения.
  2. I этап. Остановка кровотечения
  3. I. Первым (и главным) принципом оказания первой помощи при ранениях нижней конечности является остановка кровотечения любым доступным на данный момент способом.
  4. I. Поэтому первым (и главным) принципом оказания первой помощи при ранениях является остановка кровотечения любым доступным на данный момент способом.
  5. II этап. Профилактика рецидива кровотечения.
  6. II. Первая помощь при кровотечениях и ранениях.
  7. II. Пищевые отравления немикробной этиологии
  8. IV. ОСОБЕННОСТИ ВЕНОЗНОГО ОТТОКА ОТ ОРГАНОВ ГОЛОВЫ И ШЕИ
  9. IV. Современные представления об этиологии и патогенезе полигенных форм инсулинонезависимого сахарного диабета
  10. LgE-опосредованные заболевания. Принципы диагностики заболеваний. Особенности сбора анамнеза. Наследственные аспекты аллергический заболеваний

Неспецифический (идиопатический, доброкачественный) перикардит является, пожалуй, самой частой формой перикардитов. В его этиологии предполагается роль вирусной инфекции (энтеровирусы Коксаки В, гриппа) или иммунных нарушений. В пользу вирусной этиологии могут свидетельствовать более частая встречаемость его в периоды массовых вспышек вирусных инфекций, а у 60% больных — перенесенные за 2—3 недели до проявлений перикардита острые респираторные заболевания, частое наличие экстракардиальных проявлений назофарингеальной инфекции (фарингит, насморк, кашель, миалгии, сыпи).

У большинства больных заболевание начинается остро с повышения температуры тела до субфебрильных или чаще высоких цифр, озноба, тахикардии и одышки, интенсивного болевого синдрома, шума трения перикарда. Шум трения перикарда неинтенсивный и быстро исчезает. Перикардит чаще экссудативно-фибринозный без значительного выпота. Рентгенологически у 25% больных имеется умеренное увеличение тени сердца, за счет перикардиального выпота, что подтверждается также эхокардиографически, может выявляться небольшой плевральный выпот. Однако у части больных может выявляться значительный объем перикардиального выпота и признаки сдавления. Заболевание протекает без существенных нарушений гемодинамики. В части случаев идиопатический перикардит сочетается с миокардитом, при этом у половины больных обнаруживают серологические признаки инфекции Коксаки В. Лабораторные изменения умеренные.

Заболевание практически никогда не осложняется констрикгивным перикардитом (что позволило некоторым авторам называть его доброкачественным) и характеризуется быстрой положительной динамикой течения (чаще в течение 2—4 недель), однако длительно могут сохраняться слабость, вялость, артериальная гипотензия, снижение толерантности к физическим нагрузкам, остаточные изменения на ЭКГ. Кроме того, у 15% больных возможен рецидив перикардита в течение года.

Туберкулезный перикардит выявляют у 10% больных с легочным туберкулезом. В основном болеют дети старшего дошкольного и школьного возраста. Поражение перикарда может быть в виде туберкулеза (туберкуломы) перикарда (высыпания специфических бугорков) или собственно туберкулезного перикардита (чаще с экссудативно-фибринозным, реже с геморрагическим выпотом). Количество случаев туберкулезного перикардита значительно сократилось в последние десятилетия, в связи с успехами ранней профилактики и лечения туберкулеза. Однако в последние годы вновь отмечается рост заболеваемости туберкулезом у детей, что закономерно должно привести к увеличению случаев развития туберкулезного перикардита. Туберкулезная этиология установлена у 4% всех больных с перикардитами, у 7% больных, у которых перикардит протекал с тампонадой сердца и у 6% больных, у которых перикардит протекал с констрикцией, потребовавшей проведения перикардиэкгомии.

Туберкулезный перикардит может протекать как острый, выпотной, с медленным накоплением экссудативно-фибринозного или геморрагического выпота в перикарде, без выраженного болевого синдрома и гемодинамических нарушений. Как правило, имеется изолированное поражение перикарда, без вовлечения эндомиокарда, но часто наблюдается сочетание перикардита с плевритом и перитонитом в виде туберкулезного полисерозита. Чаще процесс принимает хроническое течение в виде хронического выпотного перикардита с медленным прогрессированием, но развитием спаечного процесса и даже панцирного сердца.

Манифестная перикардиальная симптоматика появляется лишь при накоплении большого объема выпота в перикарде, что сопровождается выраженной кардиомегалией, одышкой, тахикардией, увеличением размеров печени, снижением артериального давления, диуреза и др. Экссудат рассасывается также медленно, как и накапливается, и после эвакуации перикардиального выпота он вновь может появляться.

Характерна экстракардиальная симптоматика: анорексия, прогрессивное снижение массы тела, бледность кожи, слабость, ночные поты, вечерний субфебрилитет, кашель, артралгии и др. Это, наряду с положительными туберкулиновыми пробами, примесью крови в экссудативном выпоте и результатами посева перикардиального выпота позволяет диагностировать характер перикардита.

Однако следует помнить, что результаты посева перикардиального экссудата, как и перикардиальной биопсии, могут быть положительными лишь в 10% случаев. В то же время кожные туберкулиновые пробы могут быть ложноотрицательными у 30% больных с подтвержденным туберкулезом и положительными — у 30—40% больных с острым неспецифическим (идиопатическим) перикардитом. Окончательному диагнозу способствует эффект противотуберкулезной терапии.

Гнойный перикардит возникает чаще у детей первых лет жизни на фоне сепсиса, стафилококковой деструкции легких, острого гематогенного остеомиелита, после торакотомии, при инфекционном (бактериальном, септическом) эндокардите, у детей старшего возраста — при выраженной иммунодепрессии на фоне ожоговой болезни, лейкозов, СПИД и др. Характеризуется яркой симптоматикой: выраженной интоксикацией, длительной высокой температурой тела, часто гектического типа, ночными потами, снижением массы тела, гепатолиенальным синдромом.

Для анализов крови характерны анемизация, выраженный нейтрофильный лейкоцитоз с резким сдвигом влево, токсическая зернистость нейтрофилов, стойко высокая СОЭ.

Перикардиальный синдром характеризуется выраженной кардиалгией, очень беспокоящей ребенка, но выявляемой не у всех, непродолжительным шумом трения перикарда, позже — симптомами выпота в перикарде. Выпот накапливается быстро с проявлениями признаков сдавления: резкого беспокойства, выраженной тахикардии, одышки, гипотензии, парадоксального пульса, быстрого увеличения размеров печени и др.

У взрослых больных быстрое развитие тампонады сердца на фоне бактериального перикардита выявляется в 40% случаев,

Гнойный перикардит может сопровождаться распространением процесса на окружающие ткани (средостение, плевру, диафрагму).

Вне зависимости от наличия признаков тампонады сердца гнойный перикардит является показанием для лечебно-диагностического перикардоцентеза. В жидкости, полученной из перикардиальной полости, содержится большое количество нейтрофильных лейкоцитов, белка, а при посеве чаще всего могут выявляться стафилококки, реже — стрептококки, грамотрицательная сишечная микрофлора.

Особую гетерогенную группу составляют так называемые неинфекционные септические перикардиты: при уремии и диализной терапии, инфарктах миокарда, лейкозах, СКВ и ревматоидном артрите, опухолях, после лучевой герапии и применения некоторых лекарственных препаратов— гидралазина, прокаинамида, изониазида.

Уремический перикардит (впервые описанный Брайтом), связан с токсическим раздражением перикарда (асептическое воспаление), является конечной азотемической стадией хронического заболевания почек, чаще хронического гломерулонефрита с тяжелой почечной недостаточностью, и, как правило, является предвестником скорого летального исхода. Однако на продленном гемодиализе клиническое течение и прогноз заболевания несколько изменились. После применения гемодиализа у больных признаки перикардита могут исчезать, а на аутопсии частота нахождения, перикардита снизилась с 50% до 30%. Следует подчеркнуть, что нет корреляции между уровнем содержания креатинина в крови и частотой развития перикардита, который может появляться и сохраняться даже при более низких величинах азота в крови и при адекватной диализной терапии.

До применения гемодиализа чаще встречался сухой (фибринозный) перикардит, без существенного выпота и с невыраженным болевым синдромом. Редко отмечались выраженные типичные изменения ЭКГ.

Возникновению перикардита у больных на гемодиализе, вероятно, способствует неадекватность диализа и антикоагулянтной терапии.

Уремический перикардит на диализной терапии может быть фибринозным, но чаще выпотной экссудативно-геморрагический. Выражен болевой синдром, шум трения перикарда, который выявляется у большинства больных. При значительном увеличении количества выпота возможно появление гемодинамических расстройств по БКК. Высокое венозное давление и отеки диагностически не информативны, так как могут быть обусловлены самим заболеванием, как правило, отсутствует парадоксальный пульс. Тампонада сердца может осложнять уремический перикардит в 10% случаев, а у 5% больных он переходит в хронический констриктивный. Проведение перикардиоцентеза рискованно из-за возможности кровотечений.

Перикардиты при ДЗСТ с наибольшей частотой встречаются при СКВ, при которой они выявляются клинически у 20—40% больных, а на аутопсии — в 50— 80% случаев. У детей перикардит часто является начальным проявлением болезни, сочетаясь с миокардитом и являясь одним из проявлений полисерозита. По характеру перикардит чаще сухой (фибринозный) без существенного выпота, со склонностью к спаечным процессам в перикардиальной полости. Выпотные перикардиты с тампонадой сердца, тяжелые констрикгивные перикардиты встречаются редко.

При ревматоидном артрите перикардит клинически диагностируется при суставно-висцеральной форме в 22% случаев, при болезни Стилла — в 30%, а на аутопсии гораздо чаще. Выявляется он чаще в острой фазе болезни, как один из симптомов полисерозита и связан с высокой активностью процесса и острым суставным синдромом. Перикардит может сочетаться с аортитом, эндокардитом аортального клапана, который у 10% детей может завершаться пороком клапана. У большинства детей выявляется умеренная кардиалгия, одышка, тахикардия, непродолжительный шум трения перикарда и умеренное расширение границ сердца. Большого количества выпота, как правило, не бывает и перикардит чаще протекает доброкачественно и даже малосимптомно.

Вовлечение перикарда в патологический процесс наблюдается при склеродермии в 40—50% случаев.

Постперикардиотомный синдром является следствием травмы перикарда при его вскрытии по поводу операций на сердце. В последние десятилетия, в связи с широким внедрением в клиническую практику кардиохирургических методов лечения, данное осложнение встречается часто, в том числе и у детей. Так Постперикардиотомный синдром осложняет операции на сердце у взрослых в 12—29% случаев, а у детей — в 35-36%.

При этом развивается асептическое воспаление в виде перикардита, имеющего аутоиммунную природу. Симптомы перикардита появляются через 1—3 недели после операции с подъема температуры тела, болей в сердце, шума трения перикарда, характерных изменений ЭКГ, лейкоцитоза, увеличения СОЭ. Может нарастать выпот в перикарде с проявлениями тампонады сердца, которая при поздней диагностике может приводить к остановке сердца и смерти. Часто выявляется содружественный одно- или двусторонний плевральный выпот. Частым исходом постперикардиотомного синдрома у детей является слипчивый перикардит, возможно из-за организации оставшейся после операции крови, вследствие неадекватного гемостаза, дренажа, интенсивной гепаринотерапии.

Кроме того, бессимптомный перикардиальный выпот диагностируется у 20% больных с острым панкреатитом. У 5—30% больных обнаруживается перикардиальный выпот после лучевой терапии. Перикардит может возникать при ВПС, особенно при дефекте межпредсердной перегородки, саркоидозе и амилоидозе, талассемии.


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 897 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)